Произведение «Последний узник Кексгольмской крепости... »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение темы "Легенды старого города"...

«Россию отделяет от Байкала огромная полоса земли – через неё должна Россия торговать с Востоком и Америкою и даже с Индиями; в настоящее время невозможно и думать об этом пути, но если построить от Екатеринбурга до Иркутска дорогу, которую бы тяжёлые транспорты пробегали в 12 дней за дешёвую провозную оплату, то это дело получит вид новый».
                                Рафаил Черносвитов, «Виды на Сибирь»

Последний узник Кексгольмской крепости...

                   
                       



     Летом 1849 года на пути из Иркутска в Санкт-Петербург был арестован специально посланным капитаном Шевелевым, на станции Камышенской Омского округа, известный золотопромышленник и изобретатель Рафаил Александрович Черносвитов.
     21 июля его доставили в Петропавловскую крепость. Приговор военно-судной комиссии оставил его «в сильном подозрении»; по конфирмации он подлежал отправке под надзор полиции в Кексгольм. Но секретно было сообщено, что Черносвитов должен жить не в городе, а в самой крепости. Таким образом, фактически заключение в Петропавловской крепости для Черносвитова было продлено в Кексгольмской.
     Так кем был последний узник Кексгольмской крепости?
     Прадед Рафаила Александровича, Григорий Фадеевич, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку и принимал участие в государственном перевороте, приведшем к власти Императрицу Елизавету Петровну, за что она пожаловала ему дворянство.
     Дед Рафаила Александровича, Феофилакт (Филат) Григорьевич служил премьер-майором и был участником взятия Татищевой крепости во время бунта Е.Пугачёва.
     Рождённый в 1810 году, Рафаил Александрович, пошёл по стопам своих предков, став военным. 16-ти летним молодым человеком пошел служить в Армию. Находился в войсках, двинутых против восставшей Польши, но был ранен и потерял ногу. Выйдя в отставку в звании поручика, служил исправником и… жёстоко подавил бунт пермских крестьян в 1841–1842.
     Однако казённая служба наскучила Черносвитову и в 1845 году он направляется в Сибирь, где и занялся добычей золота…
     Осенью 1847 года Черносвитов появляется в Петербурге и «становится» петрашевцем,
т.е. попадает на «пятницы» Петрашевского.
     «Пятницы» Петрашевского – это собрания, так называемых, «вольнодумцев». На эти "пятницы" собирались по 20 - 30 человек. Здесь бывали люди, более или менее случайно попадавшие в кружок, бывавшие на "пятницах" только изредка, но была и группа людей, которые постоянно посещали Петрашевского и составляли основное ядро кружка. Всех петрашевцев, участников "пятниц" Петрашевского и участников других близких ему кружков, насчитывалось до 60 человек. "Пятницы" систематически продолжались, несмотря на тяжелую реакцию николаевского времени, в течение четырех лет, с 1845 до 1849 года.
Проходили они следующим образом: кто-нибудь из петрашевцев читал доклад на тему о социализме, о политическом строе, о суде, о крепостном праве и т. д., затем происходил обмен мнениями, беседа.
     На «пятницах» Рафаил Александрович сразу привлек общее внимание, оказавшись очень интересным и остроумным собеседником. Недаром Достоевский после одного вечера, в котором участвовал Черносвитов, сказал о нем: «Черт знает, этот человек говорит по-русски, точно как Гоголь пишет». В то же время, здесь он выделялся крайне смелыми антиправительственными высказываниями, так что даже многие из «петрашевцев» подозревали его в провокаторстве.
     Тот же Достоевский на следствии так объяснил, почему высказал догадку
Н.А. Спешневу, будто Черносвитов – «шпион»: «Мне показалось, что в его разговоре есть что-то увёртливое, как будто, как говорится, себе на уме…». Вместе с тем, Достоевский отрицал, что Черносвитов помышлял об отделении Сибири от России и устройства там отдельной империи.
Очень любознательный, Черносвитов стремился всячески расширять свой кругозор, хотя и не получил никакого образования. Будучи в войсках, он знал только грамоту; но постепенно сумел приобрести довольно большие познания. Особенно увлекали его естественные науки. Гуманитарные науки он не любил, но, при этом, знал, хотя и не в совершенстве, французский язык, а также немного латинский и греческий.
     Сам Черносвитов свою тягу к знаниям характеризует следующим образом:
«Изъездивши огромные пространства по России и Сибири, я замечал все на пути моем; одаренный памятью и соображением, я удержал все виденное и слышанное, а любя беседу и разговор, я никогда не таил моих взглядов и убеждений. Человеку свойственно мыслить, и потому часто в беседах и разговорах с знакомыми и даже незнакомыми я люблю высказывать свои и выслушивать чужие взгляды на предметы настоящие и будущие, и редко случается мне, чтоб мои взгляды на вещи оспаривались. Я много читал... Я старался быть везде, где только доступно бы¬ло. Любя образованное общество, я старался бывать в нем и бы¬вал, по возможности, но вместе с тем бывал я в трактирах, харчевнях, бывал в кабаках и даже бывал в местах более недостойных и отовсюду выносил более или менее вновь подмеченные черты жизни народа нашего и факты для науки и практической жизни; что делать – это страсть».
     Весной 1849 Черносвитов уехал в Сибирь, первую половину мая провел в Иркутске, а затем поехал в Петербург. По дороге в столицу он и был арестован.
     Жена Черносвитова дважды – в 1852 и 1854 просила помиловать его, но оба раза получала отказ.
     Что еще можно сказать об этом незаурядном человеке?
     Находясь в заключении, он работал над чертежами летательного аппарата. Ещё до ссылки золотопромышленник проводил опыты по постройке управляемых «воздушных локомотивов». Сегодня эти «воздушные локомотивы» известны под названием дирижабль. В 1857 году Черносвитов в статье «О воздушных локомотивах» доказывал возможность создания управляемого аэростата с паровым двигателем. Кстати, его идеей воспользовался Можайский при постройке своего самолета… с паровым двигателем.
Во время Кексгольмской ссылки Черносвитов размышлял не только о полётах.
     В 1855-м году в Петербурге вышла статья - «Наставление к устройству искусственной ноги». В ней Черносвитов описал разработанные им протезы бедра и голени. За созданный им протез для ноги он получил патент.
     Умер Рафаил Александрович в 1868 году.
     Вот, таким человеком был последний узник Кексгольмской крепости.
     
Послесловие:
Род Черносвитовых продолжается и сегодня.

Продолжение следует...
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама