Произведение «Феноменальные места Омской области 16. Линёво - 2021» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Читатели: 140 +3
Дата:

Феноменальные места Омской области 16. Линёво - 2021

здесь. К обеду собираются переехать в основной лагерь на Линёво. Русло речки завалено упавшими деревьями. Одна из сосен упала с одного берега на другой, висит над водой, опираясь на берега. Ходил ли кто по этому импровизированному мосту, неизвестно, дерево, возможно, только свой вес и выдерживает. В Нижней Тунгуски течение воды довольно хорошо заметно, но встречаются и омуты. Вода коричневого цвета. По дороге домой находим ещё несколько подберёзовиков.[/justify]
Вода в озере тёплая, много купающихся. У самого берега дети под присмотром родителей, а чуть дальше с помоста прыгают в воду подростки и взрослые. Выбираться из воды на помост не очень удобно, лестница начинается почти у самой поверхности воды.

К слиянию Тары и Тунгуски.

Оказалось, что от базы отдыха до слияния двух рек около двух с половиной километров сначала по тайге, а потом по опушке. Обычная лесная дорога. Удивляет только количество валежника, который никто не собирает. Не мудрено, что пожары распространяются в тайге очень быстро, и не обязательно верховые, но и низовые. Обилие сухого материала на земле – лёгкий путь распространения огня.


Фото. Дорога в тайге. 110

В лесу встречаются огромные муравейники - около полутора метров в высоту. В конце пути мы выходим на довольно обширную поляну. Когда я был здесь в первый раз в 1996 году, она не была такой поросшей лесом. Были на ней отдельно стоящие деревья.

И вот мы подходим к месту слияния двух речек. Пробраться к стрелке трудно, они сливаются под острым углом, но мы всё же добираемся, чтобы сфотографировать место слияния.


Река Тара слева, Нижняя тунгуска на фото справа.


Река Тара живописна, она – правый приток Иртыша. Сейчас в ней плещется рыба.

Фото р. Тары.

Второй вечер

На базу отдыха возвращаемся к семи часам вечера. На ужин – копчёности, чай, печенье, хлеб, лечо, мёд. Кипячёный на газовой плитке чай обязательно разливаем по термосам. В мангале разводим костёр уже для романтики. На траве разводить огонь запрещено, но обитателям упомянутой выше сорок девятой беседки на это наплевать, у них костёр горит весь день прямо на земле, трава давно сгорела. На небе появляются самые яркие звёзды. Телескоп мы с собой не брали, Наша «Нива» и так была забита туристическим снаряженьем. Закат переходит в светлую полоску в северной части неба. После астрономической полночи в час ночи эта полоска начнёт увеличиваться, преобразовываться в рассвет. Пламя костерка поднимается выше краёв мангала, мы смотрим на огонь, тихо разговариваем. Огонь завораживает, способствует искренности, откровенности, но скоро ощущение сытой усталости от прожитого дня пересиливает, и мы расходимся по палаткам.

В этот раз знаем, насколько тёплой будет ночь, я ложусь спать в одних плавках. Спальный мешок застёгнут только наполовину.

Второе утро

Утром мы почти всей командой варим картошку с говяжьей тушёнкой. Через мангал перекинуты две металлические перекладины, в мангале – заготовленные ещё вчера сосновые и берёзовые дрова. Чай наливаем из термосов. Он почти такой же горячий, как во время заливки в термосы. Термосы надо выбирать правильно. По марке и объёму прямо в магазине со смартфона заходить в Сеть и смотреть отзывы. Более объёмные термосы (при прочих равных условиях) сохраняют тепло дольше. Многое зависит и от отношения объёма к площади внутренней поверхности. Но самое главное – конструктивные решения и особенности.

После завтрака идём вдоль озера к другому «причалу», он правее.


Фото. Причал.


Фото. Второй причал.


Фотографирую панораму озера.

Стоящие в воде мёртвые берёзы заслоняют сосновый бор. И опять всплывают мысли об экологии, регулировании водного баланса, о проблеме чистой воды. Когда эти пока ещё стоящие в воде берёзы сгниют и упадут в воду, какой будет вода в Линёво? Сейчас она чистая, только около основного пляжа, где плещутся отдыхающие и практически ручные дикие утки, она мутная. Вспоминаю, что четверть века назад отдыхающие пили эту воду, предварительно вскипятив, увозили с собой домой. А сейчас все пьют привозную воду. Неужели на карте области одним водоёмом с чистой водой будет меньше? Ведь вода от гниющих деревьев может стать такого же цвета, как в Нижней Тунгуски или в Таре. Коричневатой. Посещают ли такие мысли владельцев базы? Ведь гнилая вода прекратит весь их бизнес, и надо принимать меры, пока вода ещё чистая. А сколько таких водоёмов по всей нашей Сибири. От факультета, выпускающего более ста инженеров-гидротехников в год, осталась одна кафедра водопользования на соседнем факультете. Природные катаклизмы будут только усиливаться. Круговорот воды в природе будет интенсивнее. И не надо винить в потеплении производственно-хозяйственную деятельность человека. Вспомните тёплый и влажный век динозавров с субтропическим климатом практически по всей планете. Он длился около шестидесяти миллионов лет. Потом извержения супервулканов или падения астероидов привели к ледниковым периодам. Но Солнце не остыло, это его лучи не стали проникать сквозь пыльную атмосферу.  Нам нужно понять, что Земля возвращается к своему традиционному климату, и человечество должно быть готовым жить в условиях субтропиков по всей планете.





А база отдыха на озере переживает болезнь роста. С этим рано или поздно сталкивается каждый бизнес. Пора уходить от сезонности, неустроенности. проявлять заботу об озере. От Омска до Муромцева основательно ремонтируют дорогу. Дальше до озера - щебёночное покрытие, время от времени прилетающее в ветровые стёкла автомобилей. И почти все операторы связи заканчивают свою деятельность на северо-западной окраине райцентра. На озере только "Мегафон". По сравнению с Даниловым озером на Линёво, конечно, комфортнее, больше порядка, организованности, дисциплины и благоустройства. Но не надо равняться на худших. Пример нужно брать с Алтая.

Отъезд

После обеда начинаем собираться. У нас оплачено пребывание до 17.00., но нам нужно успеть сделать кое-какие дела в Большеречье. Вещей стало меньше, но не намного. Остался большой мешок древесного угла, не выпили пятилитровую бутылку воды, осталась одна бутылка кваса, и не все продукты съедены. При заезде нам давали скатерть и большой (120 литров) мешок для мусора. Впятером мы заполнили его только наполовину.  Около автопарковки стоят двухколёсные и одноколёсные тачки. С их помощью очень удобно перевозить вещи к беседкам и обратно. Это удачная придумка организаторов. В прошлом году на базе было много котов. В этом году вес ввозимых животных ограничен тремя килограммами. Мы могли привезти на отдых только половину своего кота Мишки. (Он же Мишель, он же Ми-6, он же MI-6), где цифра обозначает его вес в килограммах. Так что, кот оставался "на хозяйстве". До Муромцево доезжаем довольно быстро. На въезде фотографируемся у храмов.



В Большеречье!

Возле села Костино сворачиваем вправо, в сторону Артына, И здесь ремонтируют дорогу, но масштабы уже не те. В Артын не заезжаем. Наш путь лежит в Большеречье. Около Иртыша - встречные машины, значит паром только что пришёл. Мы успеваем заехать последними, места ещё есть, но на той стороне тоже есть желающие пересечь могучую сибирскую реку, и мы отправляемся, не дожидаясь полной заполняемости.


На пароме. На левом берегу видны автомобили, ожидающие паром.

На фото вид на Большеречье.


Здесь на фото виден правый берег.

Заехавшие последними покидают паром первыми. Наша "Нива" съезжает с парома. Через три минуты мы уже в гостях у бабушки - моей тёщи.

Отдыхайте в России,  дамы и господа!

2021 год.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама