Произведение «Виталий и Виталина (очередное продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:
Предисловие:


Виталий и Виталина (очередное продолжение)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


ВИТАЛИЙ И ВИТАЛИНА

(повесть продолжение)

Тем летом он приехал в свой первый курсантский отпуск из летного училища. В первый же вечер он помчался к своим друзьям и позвонил Виталине. Через неделю у нее должен был состояться выпускной бал, на который она пригласила его. На тот вечер в школе он пришел в своей новенькой парадной авиационной форме со всеми значками спортивных разрядов и значком парашютиста, под которым на тонкой металлической бляшке стояла цифра «5». Он чувствовал себя бывалым опытным воином, уже не раз совершавшим прыжки с парашютом. К торжественной части он опоздал и пришел только тогда, когда всех участников пригласили в танцевальный зал. Там он среди подруг разыскал и Виталину. Вид ее поразил юношу. Он впервые увидел ее в длинном белом платье, в туфлях на каблуках. Русая длинная коса, небрежно брошенная через плечо, была с огромным белым бантом. Девушка была прекрасна. Красивее ее могла быть только ее подруга, высокая, черноволосая, с глазами, от которых нельзя было отвезти взгляд. Она резко выделялась из толпы одноклассниц в своем парчовом золотом платье. Виталий едва оторвал он нее взгляд и подошел к Виталине.
- Здравствуй, я волновалась, думала, что ты уже совсем не придешь.
- Здравствуй, ну если я обещал, значит, обязательно приду. Поздравляю с окончанием школы. Как успехи? Как аттестат? Куда будешь поступать?
- Аттестат без троек. Поступать собралась в медицинский. И тебя с приездом. Надолго?
- Спасибо, на целый месяц.
- Жаль, а я через неделю уеду, поеду к тетке в Одессу, там буду готовиться и поступать.
- Значит, у нас впереди еще целая неделя.
- М..м, мне готовиться надо...
- Надеюсь, не все 24 часа.
- Нет, конечно. Ладно, пошли танцевать.
Военный оркестр заиграл Школьный вальс. Молодые люди приглашали своих одноклассниц. Танцевали неумело, вальс ныне был не в моде. Виталий пошел танцевать с Виталиной. Стройный, в военной форме он резко отличался от мальчишек выпускников. Танцевал он прекрасно, год в училище прошел не даром. Они с подругой буквально летали по всему залу. Ими любовались не только окружающие, но и родители, пришедшие посмотреть на своих чад. Девчонки явно завидовали Виталине, хотя бы потому, что парней для танцев не хватало. Явно девочек было в выпускных классах больше, чем мальчишек. Да и те не очень-то стремились танцевать. То выходили покурить, то закрывались в классе выпить бутылку шампанского или и того чего либо покрекче. Танцуя с Виталиной, часто поглядывал на пару, где танцевала Марина. Партнером ее был высокий худой парень с каким-то надменным видом, словно своим присутствием он делает одолжение окружающим. После этого танца они останови рядом с этой парой.
- Витвиточка, познакомь меня со своей подругой, - попросил курсант.
- Что понравилась Марина? Не суйся, это не по твоим зубам. Это ее парень, он сын командира полка, они уже вместе около года. Она крепко держится за него, - с некоторым укором произнесла подруга.
- Это мы еще посмотрим.
- Это Марина, это Эдуард, а это Виталий, мой старый друг, - знакомила Виталина со своими друзьями.
- Очень приятно, - почти хором воскликнули все разом и от этого рассмеялись. Это как-то сразу сняло неловкость первых минут знакомства.
Эдуард внимательно и подозрительно посмотрел на Виталия, заметив, что Марина обратила на него внимание. Они поболтали некоторое время, и когда оркестр начал играть новый танец, Виталий с разрешения Эдуарда пригласил Марину. Весь танец он рассказывал ей что-то смешное, та смеялась от души, и уже к концу танца девушке понравился новый знакомый. Эдуард этот танец не приглашал никого, а только ревниво поглядывал на танцующих. Виталину пригласил кто-то из ее одноклассников. После танца она вернулась к Виталию.
- Ну, как тебе она?
- Ничего особенного, на мой взгляд, она самовлюбленная пустышка.
- Не скажи, она окончила школу с серебряной медалью, - вступилась за подругу Виталина.
Все остальные танцы, пока играл оркестр, они танцевали только вдвоем. Когда же после перерыва, включили радиолу, девушка обратилась к своему спутнику.
- Жарко, пойдем выйдем, немного подышим.
Они вышли во двор школы, немного прошлись по школьному саду и остановились, любуясь луной. Было уже довольно поздно, луна была огромной и в самом зените. Вокруг было тихо и немного таинственно. Ночь была безветренной и прохладной. В своем легком платье Виталина слегка поежилась, обхватив руками себя за предплечья. Юноша тут же снял с себя парадный китель и набросил его на плечи девушки. И сразу обнял ее сзади. Она обернулась к нему лицом, он притянул ее к себе, делая вид, что только для того, чтобы согреть ее своим телом. Она доверчиво прильнула к нему. Так они молча простояли несколько минут. Она подняла голову, и они оказались лицом к лицу, его губы напротив ее губ. Он робко и нежно прильнул к ним. Она вначале недоверчиво ответила на его поцелуй, а потом, словно войдя во вкус, жадно стала целовать его в губы. Время для них словно остановилось. Виталий впервые по-настоящему целовался с девушкой. Нельзя сказать, что он любил ее, она была для него просто хорошей давней подругой, но все-таки, целоваться с ней было чертовски приятно.
- Вит-Вит, Веточка, Ласточка, Солнышко мое, - шептал ей на ухо юноша в порыве страсти, а она в ответ только сильнее прижималась к его груди. И ему тогда казалось, что лучше девушки нет на целом свете.
И еще ему сейчас вспомнился ее мимолетный поцелуй, когда в прошлом году на вокзале его провожали в училище родители и друзья. Друзья обнимали его, хлопали по плечам, желали успешного поступления. В последний момент пред отправкой поезда она подбежала к нему, обняла, поцеловала куда-то не то в щеку, не то в ухо и прошептала:
- Не забывай меня…, то есть … нас.
Сама еще до конца не осознавая, она уже тогда любила его, любила с того дня, когда он впервые ее навестил в больнице после падения с обрыва. И сейчас для нее его поцелуи были величайшим счастьем в жизни. Ей казалось, что сейчас на всем белом свете нет девушки счастливее ее.
Тогда они процеловались, пока на востоке не стало небо светлеть. Встречать новый рассвет они пришли на берег моря. Это был рассвет их новой жизни. Жизни, по которой они пошли разными дорогами. После той ночи встретиться им больше не пришлось. У Виталия заболела мать, и он вынужден был целыми днями находиться у еепостели. Ему даже не удалось проводить подругу в институт. Через две недели закончился его отпуск, и он снова вернулся в училище. В октябре он получил письмо от матери. В нем было вложено письмо от Виталины. Она писала, что удачно поступила в институт, сообщала свой новый адрес и просила дать ей училищный адрес Виталия. Он написал ей письмо, поздравил с поступлением, рассказал о своей учебе, спрашивал, как она учится, как проводит свободное время. Девушка написала ему теплое, нежное письмо, на которое ему почему-то долго не хотелось отвечать. Наконец, когда он сел ей писать, письмо получилось какое-то сухое и казенное. Виталина писала часто, а он все реже отвечал на ее письма, ссылаясь на большую занятость. Он вообще не любил писать письма. Постепенно их переписка заглохла. Когда он приехал в очередной отпуск домой, то узнал, что Петров получили назначение на новое место службы, и семья уехала из их поселка. След Виталины потерялся, да он и не очень-то стремился его отыскать. А потом он встретил Марину. К тому времени она уже рассталась с Эдуардом. Они стали встречаться. Ухаживания Виталия она принимала неохотно, казалось, что она все еще ждала своего принца на белом коне. Их отношения развивались вяло, от отпуска до отпуска. И только благодаря настойчивости Виталия она согласилась выйти за него замуж. Он боготворил ее, буквально носил на руках, она же просто позволяла ему себя любить. Несколько лет она и слышать не хотело о том, чтобы завести ребенка, сколько не упрашивал ее супруг. Она считала, что беременность испортит ее внешность, которую она ценила больше всего в жизни. Наконец, когда она согласилась, три года у них ничего не получалось. А когда получилось, вот такое несчастье произошло. Почему же сейчас, вспоминая о Марине, Виталий все чаше думал о Виталине. Как бы она поступила в этом случае? Простила бы ему? Наверное, простила бы, ведь она по-настоящему любила его, а он абсолютно не ценил это. Где она теперь? С кем? Как сложилась ее судьба?

                                      (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама