Произведение «Вопросы к Мойдодыру»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:

Вопросы к Мойдодыру

И вот наступил тот день, когда Кирюха стал довольно хорошо читать. Убрав на полку букварь, я сняла  оттуда детские книжки, чтобы в процессе их чтения новоиспечённому грамотею удалось закрепить полученные навыки.
Решила начать с Корнея, нашего Чуковского. А точнее, с достопочтенного "Мойдодыра", который со всеми любимыми персонажами прочно обосновался в детстве многих поколений, строки из которого память хранит до сих пор. Помнится, как написанное в книжке воспринималось мной безоговорочно, и сомнений в правильности действий "Великого умывальника" не возникало.  Но только не у Кирилла.

Вопросы появились почти сразу, как только он дочитал до строк, где "из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой." А потом ещё кричит:
"Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок!"

  - А почему он обзывается? Почему он выбегает из маминой спальни, а не из ванной? И, вообще, его надо сдать на металлолом!

  Затем досталось и крокодилу, который прогуливался с Тотошей и Кокошей в Таврическом саду.
  - Что это за имена? Таких не бывает!  А чего это крокодил раскомандовался - мол, налечу, растопчу и проглочу!..

Словом, досталось "Мойдодыру" от читателя двадцать первого века не по-детски.

  Больше повезло "Путанице", которую Кирилл читал с удовольствием, почти не ворча. Только бабочку немного поругал за то, что она крылышками махала, дабы горящее море потушить. Дотошный читатель изрёк, что так пожары тушить нельзя...

Из цикла "Кирюхины истории"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 28.07.2023 (1)
Сообразительный мальчик! 
И на все,заметьте, имеется своя точка зрения! 
     10:22 28.07.2023
Взрослой части семьи всё сложнее становится вести полемику (при несовпадении точек зрения) с таким сообразительным мальчиком.
То ли ещё будет))
     10:37 21.02.2023 (1)
Растёт поколение незашоренных людей.
И это прекрасно!
     17:03 21.02.2023
Я бы не стала говорить, что это поколение незашоренных людей, Валерий, но то, что они другие, не вызывает сомнений. И это вполне нормально, ибо они – люди другой эпохи...  Просто у них другие шоры, которые связаны с развитием цифровых технологий.
Виртуальная реальность изобилует дурацкими рамками и правилами, просто не оставляющих возможности свободно воспринимать мир вокруг.  Уж какая тут незашоренность...
Но время вспять не повернуть. Плоды эволюции и сладкие, и горькие одновременно))
     14:28 10.12.2022 (1)
Молодец Кирюха! Так держать!
     19:49 10.12.2022 (1)
С Кирюхой не соскучишься!))
     20:34 10.12.2022
Так это же здОрово!
     19:22 10.12.2022 (1)
Без улыбки нельзя читать...
     19:54 10.12.2022
Перечитала и тоже улыбаюсь))
Спасибо за улыбку, Пётр!
     17:52 10.12.2022 (1)
Надо было объяснить Кирюхе, почему умывальник находился в маминой комнате и почему крокодил проглотил мочалку и ругался.
Без объяснения дети всё видят по-иному. Ну а то, маленький читатель пытливый и эмоциональный - это хорошо.
     19:52 10.12.2022
Объясняла, но не все объяснения были приняты юным читателем))
Гость      12:44 10.12.2022 (1)
Комментарий удален
     13:42 10.12.2022
1
Общаясь с внуком, убеждаюсь, что в каких-то вопросах мы кардинально отличаемся, но радует, что в основных позициях морали, совести и даже политики полное единогласие)
Вспомнила интересный момент, связанный со сказкой "Колобок".   Я в конце сказки сказала, что вот, мол, бедный колобок — лиса его съела...  А Кирюха тоном взрослого человека говорит: "Бабушка, если бы его не съела лиса, то всё равно бы дед съел"  И не поспоришь ведь)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама