На основе реальных событий
losi2
60-е годы прошлого века. Москва. Кремль. Заседание кабинета Министров
− Сколько я ещё буду ваши стенания о целинных бедах! Мы, коммунисты, можем наконец решить эти проблемы? − Первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству председатель Совета Министров огромной страны обрушил свой кулак на ни в чём не повинный стол.
Присутствующие молчали, понуро опустив головы. И лишь один из них робко, словно ученик поднял руку.
− Я тебя слушаю! Только по существу! И без очередных просьб, − Никита Сергеевич встал с места и подошёл к большому окну.
− Без тракторов никак Волгоградский завод не выполняет принятых обязательств, не хватает запчастей, очень сложные почвы, их же веками никто не распахивал, − тихо начал перечислять причины, пожилой человек, с орденскими планками на поношенном пиджаке.
− Иволгин отвечаю на твоё очередное нытьё. Кострома! Леса! Болота! Сусанина надеюсь, все помнят? − Генсек обернулся и поднял палец вверх, − улавливаешь мою мысль? Там же прекрасные МТС[1]. Грузовики, трактора, сеялки-веялки, специалисты. Чем они заняты. Поля распахивают? Лес корчуют? Вот и мобилизуйте их на целину. Почему эти мысли ко мне в голову приходят, а не всем вам!? Потому что я больше вашего за страну радею! И, вот этой твёрдой рукой, веду её к светлому будущему, к коммунизму!
− А костромичам, как свои поля обрабатывать? Они там хоть и не кубанских размеров, но всё же есть. Лошадей туда со всех концов страны посылать? Соху крестьянскую вспомним? Так, что ли? − ветеран осмелел и уже оппонировал всесильному хозяину кабинета в полный голос.
losi1
− Иван Петрович, ну ты того, не горячись. Я же помню, ты сам родом оттуда, поэтому за земляков и радеешь, − Хрущёв жестом предложил Иволгину сесть на место, − Зачем же лошадок вести. Не надо. Трактора туда, коней сюда. Это не по-нашему. Не по-коммунистически. В ваших лесах лосей сохатых, что у моей жучки блох! Вот и приручайте их, так сказать, одомашнивайте. Эти зверюги килограмм шестьсот весят, а то и более. Помнится, года через четыре после окончания войны, в каком-то заповеднике создали лосиную ферму. Сохатых разводили, выращивали и лосих доили, молоко получали, целебное. Надо бы с ними связаться, опыт перенять.
− А я в одном прибалтийском музее видел указ Петра первого, запрещающий «появляться в городе на лосях»[2], − вставил свои «пять копеек» сухонький академик и поправил старомодное пенсне.
− Вот видите, товарищи! − Никита Сергеевич обрадовался, что у него выискался единомышленник, поспешил к учёному и дружески похлопал по плечу, − мы вас внимательно слушаем.
− Известно, что в Вологодских селениях ещё в середине девятнадцатого века сохатые считались домашними и ездовыми животными.
Использовались в хозяйствах Владимирской, Рязанской, Псковской и Московской губерний, а лесники в Волынской губернии, на приручённых ими лосях ездили аж за сто двадцать километров! А потом их, увы, вытеснили банальные лошади...
− Плохо, товарищи. Очень плохо, − генсек оборвал академика, не дав тому, закончить предложение, − Советский Союз занимает первое место в мире по лесам! И мы почти главные по лесозаготовкам. Но ветки всё ещё сжигаем, кору тоже! А это тысячи тонн корма, который мы, коммунисты, обязаны превратить в мясо! И если подойти к этому делу по-ленински, то нам удастся не только пахотные земли костромской области обрабатывать, но и решить, наконец, важнейшую продовольственную проблему всей страны! Записываем в протокол − «...Вывести мясную, молочную и рабочую породы лосей, разработать способы их содержания...»[3]
Обособленная лесоферма где-то в Костромской области. Шесть месяцев спустя
Стойловое содержание сохатых результатов не дало. Лось животное вольное, лесное. В неволе, даже при обильной кормёжке веса толком не набирает и болеет. Дабы сохранить здоровье своим подопечным сотрудники остановились на полувольном способе содержания.
losi3
Работу начали с двух лосят (чуть позже их затребовал к себе Никита Сергеевич. Собирался с дружеским визитом в Югославию и преподнёс бедных животных в качестве подарка тамошнему руководителю Иосипу Броз Тито) и довели стадо аж до восьми сотен голов.
Отлавливали молодняк по лесам, бывало, что и покупали за живые деньги у охотников. А куда деваться, план есть план, и его надо выполнять любой ценой. Семь лет ушло на то, чтобы вывести породу «домашних», родившихся уже в неволе лосей.
Наши дни.
Нельзя сказать, что идея «великого кукурузника»[4] была полностью утопичной. Конечно, вкусного и очень полезного лосиного молока, а порой даже и мяса на прилавках элитных супермаркетов не найти.
***
Всё дело в том, что сохатый - животное не стадное. Гуляет сам по себе и окончательно одомашниваться никак не желает. В загоне - болеет, а лосихи при стойловом содержании, не дают молока. Кроме того, этим животным обязательно нужен личный и солидный кусок леса. Но приходить на ферму их всё же приучили. Лень добывать корм − важный помощник в «дрессировке». Самок стали доить, правда не круглый год, а лишь с мая по сентябрь.
Новорождённого лесного малыша заменяют на доярку. Её то мать-лосиха и воспринимает как своего ребёнка и, следовательно, кормит. Надои меньше коровьих, но молоко идеально подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его можно купить по триста рублей за литр. Но только на ферме. Стерилизовать пока не получается, да и объёмы не те.
***
И ещё туризм. Куда же в наше время без него? Живое общение с сохатыми, это ли не счастье. Приезжайте. Убедитесь сами. Ну и молочка, парного, лосиного отведаете. А как же иначе?
Ну а если вдруг (совершенно случайно) вы всё же найдёте в продаже мясо лося, то из него можно приготовить:
Тушёную лосятину в мультиварке или аэрогриле
losi eda
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) мясо зверя − грамм восемьсот
2) вода - стакан
3) лук - головка
4) лавровый лист — два листочка
5) уксус — пара столовых ложек
6) растительное масло (лучше оливковое) — одна столовая ложка
7) Розмарин и чабрец — по половине столовой ложки
8) соль и перец на ваш вкус.
ГОТОВИМ:
Всем известно, что мясо лося гораздо жёстче говядины, поэтому вымачиваем его двадцать четыре часа. В воду добавляем уксус (обязательно!) − избавляемся от запаха лосятины.
Сутки спустя мясо вынимаем, сушим и режем на дольки.
Кладём в чашу мультиварки или в ёмкость аэрогриля. Поливаем оливковым маслом. Выставляем режим. В аэрогриле температура 155 градусов. Время 15-20 минут. В мультиварке режим «Жарка». Время тоже.
Лук чистим, но не режем. Затем в нашу ёмкость с мясом льём горячую воду, кладём луковицу, лавровые листья, перец, специи, соль.
Снова выставляем режим. На этот раз «Тушение». Время два часа двадцать минут.
Мясо желательно есть с соусом, можно даже с тем, который получился при тушении.
[1]− машинно-тракторные станции.
[2] − https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036
[3] - https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-46-16/zamurrrrskie-vesti/istoriya-popytki-odomashnivaniya-losej?ysclid=l9p60jwkht764323036
[4]− Никиты Сергеевича Хрущёва.
| Помогли сайту Реклама Праздники |