Произведение «Богатство. Жалость. Эволюция.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 129 +1
Дата:

Богатство. Жалость. Эволюция.

ПРОЛОГ:
Однажды по ТВ передавали интервью известного деятеля культуры и искусства. Среди прочего он недоумевал по поводу ненависти российского народа к богатым и успешным.
- На Западе и в Америке богатыми, состоявшимися восхищаются, почитают их. А вот к нуждающимся они испытывают жалость, - заключил он.
При последних словах мимика его лица выражала откровенную брезгливость.
Логика товарища героя меня несколько смутила - столь обывательский вердикт выносит тот, кто НЕ из толпы - информация к размышлению...
I
Любые проявления зиждутся на причине и следствии - философских категориях.
Мой читатель, как же научиться россиянину возлюбить богатых, коли с 90-годов прошлого века слово "богатый" ассоциируется со словом "преступник"...

А ещё в годы СССР (в учебных заведениях - особенно) методично, настойчиво прививали в массы классовую вражду к зажиточному представителю общества - следствие социалистической революции, где основным "бонусом" являлось якобы всеобщее равенство.

Мои знания, собственный мистический опыт, чувствознание,.. позволяют мне решительно утверждать:
Деньги и знания  - материальны. (Подлинные знания, а НЕ кругозор). По каким-то неведомым (земному взору) канонам метафизики на нашей планете деньги и знания распределяются - ТОЧЕЧНО.
Ежели энергию денег и знаний распределить равномерно на всех, каждый будет обладать немного знаниями, немного деньгами.
Кто-то сие распределение найдёт справедливым. Однако вызревают весьма материальные вопросы:
1. Кто тогда будет двигать наукой? А прогресс?
2. Что тогда послужит стимулом трудиться, развиваться, мечтать, стремиться, достигать, приумножать,.. и т.д.
Данный (гипотетический) вариант развития общества исключает основной принцип метафизики - ЭВОЛЮЦИЮ. А Вселенная - ошибок НЕ допускает.
ВЫВОД:
Спесивому богатству придётся терпеть (в радиусе) пребывание презренных бедных. НЕсостоявшихся жалких...
Шибко материально зависимой нищете необходимо обладать выдержкой, дабы сосуществовать (в периметре) с кичливым богатством. Так было. Так есть. Так и будет.
II
Полагаясь на свой "личный Wi-Fi" (в некие сферы вековых тайн), ощущаю:
1. Глобальные и локальные войны, трагедии, болезни и смерть,..
2. Наш высокий посыл, проклятия, сквернословия,.. направленные в НАМАГНИЧЕННОЕ  пространство...
3. Молитвы в мечетях, храмах, церквях,..
4. Борьба и сосуществование подводного, надводного, земного, воздушного миров. И всё, что между ними...
5. Спортивные состязания на стадионах, концерты, массовые мероприятия, и т.д.
6. "Борьба и единство противоположностей" - Гегель.

Все перечисленное мной (и между ними) - излучают необходимую и достаточную энергию. Либо со знаком "минус", либо со знаком "плюс".
Для наивысших целей космической эволюции. Сие процессы протекают ВНЕ нашего сознания.
Осведомлён ли обыватель, насколько его эмоциональное составляющее находится в зависимости от фаз Луны? Словно приливы и отливы морей...
Законам диалектики Вселенной (или творческой Воле Высшего Сознания) подчинено - всё. Все. И вся.
От каждого квадрата (условно) ТРЕБУЮТСЯ определённые ИЗЛУЧЕНИЯ.

"Не для забавы сотворили МЫ (1304)
И (высь) небес, и (твердь) земли,
И всё, что суще между ними." - (21:16 Коран).

"Если б желали Мы найти Себе забаву,
Мы бы нашли её в таком,
                что ближе нам по духу,
(А не в вещественном творенье)," - (21:17 Коран. Канонический перевод дважды академика РАН России - В. Порохова).
***
Тот, кто верует лишь своему НЕсовершенному зрению, находясь в тисках вещественного рассудка, чье подсознание НЕ возвышалась над материей, чей дух НЕ взмывал за "дерево лотоса", проникая в многослойность сакрального...не совсем осознаёт миссию пророческую...
Слепая старушка Ванга являлась (редчайшим) проводником между Высшими Силами и человеками.
Ни для кого не секрет, что к прорицательнице стояли огромные очереди. Годами. С нею консультировались многие влиятельные политики мира. Известные персоны в иных сферах жизни. Инкогнито.
Не раз пытались её выкрасть... Спецслужбы некоторых стран.

Когда-то Вангу посетила и руководитель института мозга профессор С. Бехтерева. В своём последнем интервью она отметила, что в учёных кругах предавали насмешкам "легенды" "алчной" Ванги. В годы тотального атеизма - в СССР.
При личной беседе с профессором Бехтеревой провидица шокировала её откровениями о ней же. Ванга изложила те факты, о которых ведала Бехтерева сама и её покойный муж. И не только...
Предсказывания (подлинные) - это и есть предопределения, назначенные Единым Творцом для каждого. Своим ВСЕВЕДЕНИЕМ и ВЕЗДЕСУЩНОСТЬЮ.

Мой читатель, разве не наводит на размышления функционирование многочисленных космических тел... С точностью до нуля?!. Не ошибаясь ни на градус. В своих орбитах, траекториях,..
Очевидно, что "Кто-то" чётко установил строгий ЕДИНЫЙ порядок для всего сущего. Во всей Вселенной. Т.е. и на планете - Земля.
ВЫВОД:
Всё, что происходит в человеке (трикосмос), с человеком, вокруг него, все процессы органической жизни, взаимодействие иной материи на Земле и на других планетах,.. - всё происходит для и во имя глобальной эволюции.
Это и есть основная функция нашей планеты. В своих масштабах.
III
Что же касается жалости... Слово "жалость" я отождествляю со словом "любить". Сострадать. Сопереживать. Думаю, жалеть - трамплин к милосердию.
Я жалею всех, кого люблю. Жалею и других. Моё чувство жалости к кому-то никак НЕ побуждает меня уничижать объект "жаления". Это есть - кровь.

Ни один смертный НЕ застрахован от беспомощности. Особенно - в различные временные отрезки.
Умение жалеть, сочувствовать,.. способствует сохранению моей целостности. Моего достоинства. Моего врождённого гуманизма. Ибо цинизм - "обратная сторона Луны". Для моего естества.
Я всегда испытывала равнодушие к власть имущим. Однако, к примеру, Б. Ельцина (I -го президента России) стала воспринимать, как живого из плоти и крови, после его болезни сердца... Во мне пробудилась некая жалость... БЕССОЗНАТЕЛЬНО.
Невзирая на его недостатки, неминуемо доходящие до народа. Будто круги на воде...
Жалея кого-то, мы входит в его мироощущение, чувства, боль,.. Умение жалеть, сопереживать, на мой взгляд, является одним из столпов гуманизма. А разве гуманизм НЕ лучшее завоевание человечества у средневековья?!.

Утверждение "жалость унижает человека" я услышала впервые в школе. В годы СССР. Возможно, потому что якобы социальное равенство господствующей политико - экономической формации НЕ допускало в своих "стройных" рядах выглядевших жалко...
Тогда, в СССР я НЕ поверила в это высказывание. НЕ верю и теперь.
Ах, мой друг, до чего же мама умеет жалеть своего ребёнка...
ВЫВОД:
Умение БЕССОЗНАТЕЛЬНО сострадать, жалеть, не вдаваясь в субъективный анализ, полагаю, в разы повышает коэффициент человечности.
НЕумение же - нивелирует духовное (основное) начало в индивидууме. Ожесточая его сердце.
IV
Что же касается богатства... Я носила колье из бриликов  с топазами (подарок близких), недешёвые шубы,.. И не только...
Испытывала и нужду. Особенно - в студенческие годы, когда делилась последним с соседями по общяге.
Словом, стояла на различных ступенях социальной лестницы. В точности ощутила сознание "сытого" и "голодного" - параллельные прямые...
Для одного Солнце - символ жизни. Для другого - светильник "на тумбочке" -  "выключу, коли захочу!"
Я отродясь не испытывала неприязни к богатым. Богатство - огромная ответственность. Неимоверная НЕсвобода.
Не ведаю на вкус и цвет слово "зависть". Ибо Всевышний ещё с рождения освободил моё сердце от столь ничтожного проявления.
Нет смысла сравнивать себя с кем-либо. Каждый имеет свой путь. Свою долю. Даже - в материальном.
"НЕ может человек взять на себя ничто, если НЕ дано ему то Небом". - (3:27 Евангелие от Иоанна).
Однако для меня имеет значение ПРОИСХОЖДЕНИЕ богатства. Никак НЕ умею уважить того, кто с "чистой совестью", с гордостью за свои деяния, пожирает чужое добро...
Таковые сильно утяжеляют свою КАРМУ. (А карма, как палач, "бережёт" свою жертву до НАЗНАЧЕННОГО срока). Это есть - аксиома.

Низменность - отсутствие нравственных основ. Низменные порывы осуждаемы всеми Священными Писаниями. (Одного Автора. Вносящего изменения в свои заветы, в зависимости от времени и пространства, в зависимости от диалектического преобразования природы и общества).
Низменность осуждается всеми выдающимися умами всех времён и народов.

Невозможно НЕ ценить того, кто зарабатывает своим трудом. (Ежели этот вариант зарабатывания НЕ вынужденность, а осознанный нравственный принцип).
Ведаю, с какими сложностями они сталкиваются в процессе... Какие трудности им приходится преодолевать, к слову, в части налогообложения, в среде аморфности законов, якобы защищающих их интересы...
ЭПИЛОГ:
Тот, кто (с любым количеством доходов) не позволяет себе хладнодушно проходить мимо "упавшего", кто искренне милосерден, умеет сострадать подобному себе - человеку, выхватившему из "колоды" жизни "карту невезения", кто обладает волшебными словами утешения, ложащимися бальзамом на душу и сердце - это есть проявление истинного благородства. Таковые - представители особой группы крови. У них - качественная структура естества.
Благородство, которое НЕ покупается, НЕ продаётся. Именно созидательное, душевное благородство вносит некое равновесие в бурный поток озлобленного, лживого, циничного, алчного, хаотичного, непредсказуемого,.. мира.
25.11.2022г.
Таня Байр

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 10.12.2022 (1)
Мне импонирует определение слова - "богатый", приведенного умнейшим сатириком М.Задоновым.
(Богатый -  тот, в ком много Бога.) Словари дают другие определения. Это к слову...
Богатство же материальное  подавляет человеческие чувства жалости, любви и сострадания и т.п. В основном...
По ТВ часто показывают ролики с больными детьми, которым требуются деньги на дорогостоящие  операции. При этом все знают  какими путями обогатились нынешние властьимущие и иже с ними. При желании можно было бы помочь всем детям и снять это вопрос . Однако этого не происходит. Допускаю единичные случаи, но это капля в море. Так было, есть и будет. Иначе человеческое общество было совсем иным.
Ты подняла очень актуальный вопрос, Таня. Возможно когда-нибудь человечество пойдет по другому пути развития, но это будет уже другая цивилизация.
Наша, увы, обречена... С теплом!
     21:44 10.12.2022
Здравствуйте, Пётр - Иван!
Вы правы, богатство - блокирует лучшее в человеке. В основном. Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением, Таня Байр 
Реклама