Произведение «Уроки английского (Окончание)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 497 +3
Дата:

Уроки английского (Окончание)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО
(рассказ  продолжение)

И Родька оказался прав. На следующем уроке Ефросинья Осиповна вызвала меня снова. Текст и перевод прошли безукоризненно, а вот с грамматикой я немножко подкачал. В результате она поставила мне четверку. И на этом она успокоилась. До конца четверти меня больше не беспокоила, и за четверть я получил четверку. Меня это устроило, но огорчило Родьку. Явно ему хотелось видеть меня отличником по английскому. Самого его до конца года освободили от этих занятий.
Теперь после уроков у меня дома мы сосредоточились на математике. Текущие темы шли у него хорошо, и мы быстро догоняли упущенное, проходя за вечер по две, а то и по три темы.
Но не забывали мы заниматься и английским. Теперь меня это стало, как хобби. Все тексты из учебника под руководством Родьки я прочел и даже сделал их письменный перевод. Это показалось мне мало. Мне хотелось читать что-нибудь еще. У Родьки были детские книги на английском языке, он давал мне их читать. Но мне это оказалось труднее, чем тексты из учебника. Там было много незнакомых слов, и тексты были не адаптированы.
- Больше работай со словарем, - учил меня опытный друг. -Большинство английских слов имеют несколько вариантов перевода. Существует даже классический пример неправильного перевода технического текста. Предложение следовало перевести как: «Оголенный провод проходил по вагону», а вместо этого перевели: «Голый проводник бегал по вагону». Совершенно другой смысл. Или, грубый перевод на украинский язык фразы из «Евгения Онегина»: «Паду ли я стрелой пронзенный…», как «Чы я впаду дрючком пропертый».
Мы смеялись и шутили. А Родька продолжал:
- Учи слова. Набирай багаж слов. Сделай себе за правило в день учить по 10 слов. Мне рассказывал мой дедушка, что когда он учился в медицинской академии, то по 10 латинских слов он учил ежедневно. При этом он писал их на обоях своей комнаты, чтобы они были постоянно у него перед глазами. Сейчас, конечно, мама тебе не разрешит писать на обоях, но можно писать на листочках. И сразу запоминай правильное произношение, пользуйся транскрипцией.
И дело двигалось. Я уже давно перешагнул уровень восьмого класса. Теперь мы с Родькой старались говорить между собой по-английски. И случилось чудо. Ко мне после уроков сама подошла Элэл. У нее с английским были проблемы. Если по остальным предметам у нее были твердые четверки, то по английскому языку она не вылезала из троек.
- Послушай, Виныч, это тебя так Африканец так поднатаскал по инглиш?
(Это наши с Родькой были прозвища). Здорово это у вас получается.
- А тебе тоже хотелось бы? – ответил я вопросом на вопрос.
- Мне бы тоже хотелось, но захочет ли Родька?..
- Захочет, – с уверенностью сказал я, хотя даже еще не спрашивал мнения друга. Просто мне очень захотелось, чтобы эта красивая девочка занималась вместе с нами.
- А где вы занимаетесь?
- У меня дома.
Она поджала губы и пожала плечами. Заметив ее смущение, я сказал:
- Ничего страшного. Родители мои на работе, в нашем распоряжении вся квартира. У нас есть даже два магнитофона. Хочешь, мы запишем твою речь, и ты сама ее прослушаешь.
- А можно?
- Конечно, можно, приходи.
И я назвал ей свой адрес. По пути домой я сказал Родьке, что с нами будет теперь заниматься еще и Лёлька. В отличие от меня, он равнодушно воспринял эту новость. Я же был на седьмом небе. И тут же вспомнился день, когда я впервые обратил на нее внимание. Это было в седьмом классе. До этого на уроках физкультуры девочки и мальчики занимались вместе. А в седьмом классе почему-то решили проводить уроки физкультуры раздельно. Мальчики больше занимались на улице, а девочки в спортивном зале. Во время прыжков в высоту я нечаянно подвернул ногу, и учитель отправил меня в школьный медпункт. Я сам похромал туда, отказавшись от помощи. Ксении Федоровны на месте не оказалось, сказали, что она находится в спортзале. Я зашел туда. Там девочки занимались на спортивных снарядах. В тот момент на бревне стояла Лелька. Ее ладная стройная фигурка в голубом купальнике сразу приковала мой взгляд. Она с шести лет уже занималась спортивной гимнастикой, и сейчас ее упражнения на бревне были так красивы и грациозны, что я, забыв о боли в ноге, с открытым ртом смотрел на нее. С тех пор я считал ее самой красивой девочкой в классе, да и не только я. И сейчас даже самому не верилось, что ко мне придет Лелька.
Родька пошел к себе домой и побещал зайти ко мне через час, а я помчался домой наводить порядок в своей комнате до прихода Лельки. Первым делом я навел порядок на столе, сложил все книги и учебники в аккуратные стопки, затем спрятал в шкаф разбросанные вещи и пропылесосил ковер. Теперь было все готово к приходу друзей. За оставшееся время вскипятил чайник и заварил свежий чай.
Родион и Леля пришли практически одновременно. Леля успела переодеться, теперь на ней вместо школьной формы было голубое платье с белым воротничком и белыми манжетами, которое, по моему мнению, ей очень шло к ее голубым глазам. Я невольно залюбовался ею. Я предложил друзьям чаю перед началом наших занятий, но они отказались, сославшись на то, что дома успели пообедать. Я же пообедать не успел, но ради такого случая решил потерпеть.
Мы уселись вокруг стола и Родька, на правах нашего учителя спросил:
- С чего начнем?
Посовещавшись, вначале решили подготовиться к очередному уроку по английскому языку.
Родька читал текст по своему учебнику, а мы следили глазами за текстом по своим учебникам и слушали произношение. Одновременно шла запись на магнитофон. Затем наш учитель заставил нас самим читать этот текст и тоже записал его. Когда мы включили воспроизведение, то почувствовали разницу. Правда, у меня это получалось намного лучше, чем у Лельки. Видимо, уже сказывались плоды стараний Родьки. Теперь он взялся за нашу подругу. По крайней мере, ей пришлось раз десять еще прочесть текст, прежде чем он остался доволен. За это время, пока он с ней занимался, я успел выучить остальные уроки.
В шесть часов вернулась с работы мама. Заглянула к нам в комнату.
- О, число учеников у Родиона прибавилось. Молодцы ребята. А ты бы, Вадим, предложил ребята чаю.
- Я предлагал, но они отказались, - оправдывался я.
- Надежда Ивановна, есть мы действительно не хотим, два часа назад мы дома пообедали.
- Ничего, за два часа вы уже успели проголодаться. Я как раз принесла свежие ватрушки, сейчас сделаю вам чаю.
Через двадцать минут мы уже уплетали свежие ватрушки, запивая их ароматным индийским чаем.
После чая Леля засобиралась домой.
- Мне еще остальные уроки нужно выучить, да еще и по дому кое-что сделать, помочь маме.
Я проводил девочку до выхода, взяв с нее обещание, что завтра она снова придет заниматься к нам.
- Спасибо тебе, а особенно Родьке. Вы мне так помогли…
- Погоди говорить спасибо. На следующем уроке ты должна так выдать англичанке, что все только рты открыли. Только не забудь подзубрить грамматику.
И на следующий день это выстрелило. Лелька с блеском справилась с заданием. Прочла текст, словно профессиональный диктор, и ответила на все вопросы по грамматике. Ефросиньи Осиповне ничего не оставалось, как впервые поставить ей пятерку. Она с удивлением уставилась на ученицу, а потом поискала глазами Родьку. Но его в классе не было, он был освобожден от ее уроков. В это время он подгонял «хвосты» по математике с Марией Михайловной. Старая учительница сразу поняла, что без Родьки здесь не обошлось.
На переменке девчонки окружили Лельку, поздравляли ее с отличной оценкой. На радостях Лелька, конечно, растрепалась им, как это ей все удалось. Теперь девочки гурьбой окружили Родьку. Всем захотелось так читать и говорить по-английски. Родька не возражал, но теперь стал вопрос: где заниматься такой компанией? Я же домой пригласить столько ребят не мог. Тогда решили оставаться после уроков в нашем классе.
На следующий день мы с Родькой прихватили с собой в школу магнитофон, и после уроков осталась добрая половина учеников нашего класса. И Родька начал занятия. Для меня это уже был пройденный этап, но я оставался с ним в качестве ассистента и оператора с магнитофоном.
Конечно, высоких результатов от таких занятий ждать было трудно, когда в классе человек пятнадцать шумных неуправляемых подростков. Но кое-как Родьке удалось отработать с ними текст следующего урока. Он заставлял каждого столько раз читать текст, пока не добивался нужного результата.
Вдруг дверь класса отворилась, и в класс заглянула директор. Мы сразу умолкли и вскочили. Только магнитофон продолжал работать, наговаривая очередной текст. Я не успел его остановить.
- Чем вы тут занимаетесь? - грозно спросила она.
- Английским языком, - за всех ответила Попова.
Директор недоверчиво подошла к магнитофону, который продолжал работать, и прислушалась. В динамике звучал голос одного из учеников еще не очень уверенно произносящий английские слова.
- А почему без учителя?
- Мы сами решили организовать кружок по изучению английского языка.
- Без учителя нельзя, мало ли чему вы тут научитесь. А кто руководит? Наверное ты, Марков?
- Ес, мэм, - выпалил Родька.
- Чего, чего?
- Да, я, говорю, Екатерина Павловна.
- Времени уже много, закругляйтесь. Завтра я скажу Ефросиньи Осиповне, чтобы она сама руководила этим кружком. Конечно, похвально ваше стремление хорошо изучить английский язык, но лучше это делать под руководством учителя.
Она вышла из класса. И сразу как-то отпало желание заниматься в таких условиях. С испорченным настроением мы вышли из школы.
- А знаете, ребята, давайте будем собираться у меня, - вдруг предложил Родька. – У нас большая четырехкомнатная квартира. У меня в комнате поместятся все.
Все одобрительно зашумели, поддерживая это предложение. Но в следующий раз у Родьки собралось только человек десять, а потом их стало еще меньше. В конце концов, нас осталось только четверо. Кроме Родьки, меня и Лельки, с нами был еще Гринька.
Как-то после очередных занятий в доме Родьки, я обратил внимание на висящий на стене его комнаты какой-то незнакомый мне музыкальный инструмент.
- Что это? – спросил я у Родьки.
- Это банджо, - ответил он.
Он снял со стены инструмент, подстроил струны и вдруг, ударив по ним, заиграл и запел какую-то быструю незнакомую песню на английском языке, скорее всего, из ковбойских мотивов. Голос у него был приятным и играл он уверенно. К тому времени я уже неплохо играл на гитаре и мог вполне оценить его исполнение. Песня нам понравилась.
- Перепиши слова, - попросил я. – Я хочу тоже ее выучить.
- И я тоже, - присоединилась Леля.
- А давайте я завтра прихвачу с собой гитару, и мы выучим ее и исполним вместе, - предложил я.
- И я тоже, - подхватила девочка. – Я тоже немножко играю на гитаре.
- Во здорово! Давайте создадим вокально-инструментально трио.
- Квартет, - вмешался Гринька.
- Ну тогда у нас выйдет квартет по Крылову.
Все засмеялись. Но на следующий день мы с Лелькой к Родиону явились с гитарами. После занятий добрый час подстраивали инструменты, а потом приступили к репетиции. К этому времени Родька уже приготовил для нас листы бумаги со словами этой песни.
У Лельки и Гриньки оказались неплохие голоса, а Родька талантливым музыкальным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама