Произведение «И на кой ей сдалась эта любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 327 +1
Дата:
«И на кой ей сдалась эта любовь» выбрано прозой недели
19.12.2022
Предисловие:
(Рассказ моей бабушки Аксиньи)

И на кой ей сдалась эта любовь

 
Эту историю мне, когда-то рассказывала моя бабушка Аксинья еще в прошлом веке. Не знаю, почему, но засела она у меня крепко в голове, и запомнилась, почему-то больше всех рассказов, что она мне рассказывала в детстве. Бабушка моя родилась в девятнадцатом веке в семье крестьянина, в небольшой деревушке, а до революции ей пришлось жить в Питере, где она работала горничной у богатого барина. Умная была моя бабка! Она и грамоте там выучилась, и швейному делу, которое потом передала своим дочерям, и рассказчица была отменная.
В двадцатых годах она вернулась в свою деревушку к родителям, совсем еще молоденькой девушкой.
Бабушка очень любила вспоминать свои молодые годы, и вот эту историю об их местной красавице Маришке (она ее только так называла) она мне и рассказала.

…  Маришка была из зажиточной семьи, единственной дочерью своих родителей.
Красивая, стройная, нарядно одетая, она была всегда в центре внимания у всей деревенской молодежи.
На любой праздник, вечеринку приходила, нет, бабушка говорила, плыла, как лебедушка! И волосы у нее были белее лебяжьего пуха, и лицо, и руки, словно из слоновой кости. Бровью поведет, глазками сверкнет, и все женихи только на нее и глядят!
В то время девушки в деревнях рано замуж выходили, а ей уж за двадцать исполнилось, в девках засиделась. Сватались, конечно, к ней парни, но всем она давала отказ, все принца ждала, о любви какой-то говорила.
Уж вековухой стали ее звать за глаза. А она и виду не показывала, мол, ей и так хорошо спится на богатой матушкиной перине.
И все же ей нравился гармонист Коля. В круг выйдет, стрельнет в него глазками да запоет частушку словно и про себя, и про него:
«Гармонист, гармонист,
Не гляди глазами вниз,
Гляди прямо на меня,
Завлекать буду тебя».

Вот однажды и говорит она матери и отцу: «Пойду-ка я замуж за Кольку Егорова. Пусть сватов присылают».
Уж не знаю, как там они сватались, но и свадьбу сыграли, и переехала она со всем своим богатым приданым в Колькину бедняцкую семью.
В деревне ахали и охали, вот, мол, какая сноха досталась Егоровым!
Маришка и платья крестьянские надела, и бабий платок повязала, и работает наравне с золовками и деверьями на поле.
В праздники под руку с мужем в родительский дом идет, и на вечеринках опять павою плывет.
А через год по деревне слух пошел: ушла она от Егоровых в родительский дом. Вроде, слышали, как она говорила матери:
«Не люблю я его, и не хочу так жить».
Деревенские никак не могли понять, о какой -то она любви говорит! Мол, стерпится - слюбится.
А она и не унывала, все также высоко несла голову, когда проходила по улице, все также считалась первой красавицей во всей округе.

В деревню изредка приходили «коробейники», принося нехитрые товары для обмена на продукты или продажи. Был среди них кудрявый молодец, которому приглянулась деревенская красавица, вот и сманил он ее без родительского благословения в город.
Уехала она с ним поздней ночью любовь искать, да и пропала, и ни слуху, и ни духу (как говорила моя бабушка) про нее больше не было.

А о ней долго еще помнили, говорили, что вроде бы ее видели плохо одетой в городе, на паперти, с младенцем на руках, а кто-то говорил, что она сошла с ума и не узнает никого. Родители ее от горя умерли друг за другом, и долго еще дом их сиротливо стоял в центре села; и сельчане надеялись, что вернется еще Маришка, как ни говори, а любили они ее за что-то.
Потом в их доме открыли начальную школу, и, вроде бы многие видели, что иногда Маришка заглядывала в окна родительского дома, и сразу же куда-то исчезала.

Бабы часто называли своих дочек ее именем, надеясь, что они будут такими же красотулечками, как она.
«Но нет, - говаривала моя бабушка, - такие красавицы в тысячу лет один только раз рождаются, - и вздыхала, - и на кой ей сдалась эта любовь, жила бы и жила с Колькой Егоровым, он тоже был красивый, деток бы нарожали себе под стать».







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:30 17.05.2023 (1)
Прекрасная история, хоть и с грустным концом. Жизненная. От Судьбы не уйдешь - и даже на коне не ускачешь.
     10:16 17.05.2023
Вот как это и было... Грустно.
     22:32 24.12.2022 (1)
Талантливая, видно, девушка была. Яркая. За одну красоту просто так любить не будут.
Значит, чем-то могла приманить к себе. И судьбу свою искала.
Но бывает, что судьба переменчива, а натура увлекающаяся, страстная и восприимчивая. Ей бы артисткой быть, на сцене блистать, разные судьбы и жизни на себя примерять - была бы идеально.
А так попала она просто не в свой срок, не в свой час и не в свое место. Вот и судьба...

Спасибо Вам огромное! 
     12:34 25.12.2022
Да, характер был у нее хороший, но вот не смогла она без любви жить с нелюбимым, ведь, и платье надела такое же, как золовки, и работала со всеми наравне, а все же ушла от нелюбимого...
     16:12 24.12.2022 (1)
Чудила девка. А Николай, небось, рад-радёшенек такую-то обратно родителям вернуть. Ненадёжная, да гулёна.
Видно, высокого о себе мнения была. Любила, чтобы всё по её вышло. Захотела гармониста - вынь да положь.
И родителями  крутила как хотела. Есть, есть такие бабы-искусительницы. Таким красота на погибель даётся. 
На мужскую и на личную. Что рассказом и доказано.


     16:37 24.12.2022
спасибо за прочтение и собственное мнение. 
     03:47 22.12.2022 (1)
А как на свете без  любви прожить ?
     15:08 22.12.2022
1
Так, как цветок без солнца!
     18:30 18.12.2022 (1)
Ох, как согласна, на кой нужна эта любовь, когда не в радость, это уже болезнь.
     11:12 19.12.2022 (1)
1
Пусть ненадолго, но она познала это чувство- ЛЮБОВЬ!
     11:23 19.12.2022 (1)
И что? Ради недолгой радости всю жизнь под откос? Мне Ваш рассказ напомнил современную историю, случившуюся с моей коллегой. Правда, через несколько лет она вернулась, родители приняли, а дети - нет. И теперь это её любимые слова: "На кой сдалась эта любовь..."
     12:02 19.12.2022 (1)
Напишите об этом.
     12:39 19.12.2022 (1)
Возможно. Есть у меня задумка оформить в рассказ несколько жизненных историй. На каникулах надо будет заняться.
     15:38 19.12.2022 (1)
Будем ждать.
     15:50 19.12.2022
     13:40 19.12.2022 (1)
Хорошо написано, "вкусно", прочитал с удовольствием!
Вот только, Людмила, что-то с датами у меня не сходится. 
Вы пишете:
"В двадцатых годах она вернулась в свою деревушку к родителям, совсем еще молоденькой девушкой."
Но ведь перед этим сказано, что она "родилась в девятнадцатом веке в семье крепостного крестьянина". Крепостное право было отменено в 1861 году - за сорок лет до ее рождения. Что-то тут "не бьется".

     15:36 19.12.2022
Поправила. Спасибо.
     01:23 18.12.2022 (2)
1
Знать, судьба у нее такая, у Вашей главной героини. 
А все же без любви нельзя. 
Нет, нельзя. 
     11:10 19.12.2022
1
НЕТ, БЕЗ ЛЮБВИ НИКАК НЕ ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВО!
     18:31 18.12.2022 (1)
Линочка, очень даже можно, главное, себя любить надо, иначе растопчут.
     11:11 19.12.2022 (1)
Жить без любви- это, как цветам никогда не расцвести.
     11:28 19.12.2022
Любить можно друзей, детей, родителей и много ещё есть в жизни того, что можно любить. Главное, не растворяться в этой любви, забывая о себе. К сожалению, я не сразу к этому пришла.
     17:05 17.12.2022 (1)
Кто-то ищет достаток, а кто-то любовь!
Вот такая она жизнь!
     11:18 19.12.2022 (1)
Уж лучше любовь выбрать. Ну, это мое мнение!
     11:24 19.12.2022
Несомненно. 
     15:44 17.12.2022 (1)
Интересный рассказ!
     11:18 19.12.2022
Спасибо большое!
     19:03 17.12.2022 (1)
Такая вот история...
Вот интересно, что ж с Маришкой сталось- то??
     11:17 19.12.2022
Бабушка не знала, всякое говорили.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=82452
Реклама