Произведение «Я скучаю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 39
Читатели: 309 +1
Дата:
Предисловие:


Я скучаю

«Я скучаю», - занудел ветер в майском окне. «Ску-ча-ю» - перебирал жалюзи, как клавиши. Я, просыпаясь, не могла вспомнить, скучаю ли я, либо скучают обо мне. Я помнила: что надо вставать, что хорошо бы кофе, что, вероятно, дела и делишки толпятся за дверью. А ветер, как пацан, ломится и гудел, «скучаю», да «скучаю». Хватит!
Но он, негодяй, напоминал. Как:
Я лежала на столе, а такой же, как ветер, негодник, серотонин (гормон счастья, как мне объяснили потом), обеспечил его, счастья, слишком много. Увидев мою новорожденную дочь. И кто его пустил сюда, в родовой зал? Я смеялась. Я смеялась два дня.
Нет, не так. Это было потом. А сначала.
Сначала я была принцессой. Принцессой двора и класса. Называла уменьшительно и ласкательно всех своих пажей. Они в детском саду по очереди, несли за мной сменную обувь. Позже, в школе, портфель, дипломат. Чувствуете, что время не меняло их статус? Зеркала наперебой отражали мою прекрасную неповторимость, перебирая голубые глаза, роскошные волосы, матовость кожи. Мир вокруг делился на стайку классных серых мышек (классных – в классе, и классных – добрых, отзывчивых, умных и не очень, готовых ловить с любых подач взгляды ребят). И взрослеющих мальчишек, мечтающих попасть в ряды моих пажей. Завидуете? Правильно! Людям необходим гормон счастья. Несчастным советуют: поставьте рядом ведро шоколада, наешьтесь бананов. Сыра, наконец. А у меня счастья было, хоть отбавляй, хоть ложкой, хоть половником употребляй – не убудет.
Я потянулась, шикнула ветру, разбудил, мерзавец, разворошил воспоминания своим «скучаю» да «скучаю». Раньше надо было скучать.
Когда серые мышки превратились в милых домашних девочек. И мои пажи, отдав почести своей принцессе, начали потихоньку жениться на бывших неприметных, оказавшихся добрыми женами. На принцессах не женятся. Их боготворят. Тогда я вдруг оглянулась и поняла, что рати-то нет. Есть женатые одноклассники и старые знакомые, которые вечно заняты: семья, дети.
… «Я скучаю» - не унимался ветер. Я встала и закрыла окно. По пути на кухню смахнула пару заколок в ящик тумбочки – моя взрослая дочь игнорирует порядок. Наша дочь.
Когда я встретила тебя, принцесса превратилась в пажа. Я таскала за тобой ноут, варила кофе, писала доклады. Придумывала, чем еще быть полезной. Стать необходимой. Быть рядом, Стать НАМИ. Я выбрала не того принца, ты не замечал. Не только меня, никого. Ты не видел во мне принцессу, даже бывшую. Ты был со всеми, и ни с кем. Такова жизнь. Так бывает. Я не замечала других, смотревших на меня. В моей жизни был только ты. Я же психолог. Я знала, что это не правильно. Но именно у меня было так и никак иначе.
Ты сдался, легче было принять, чем противостоять. Я торжествовала, родилось МЫ – наша семья. Бедная твоя мама, она была в шоке, она была против, она вцепилась в тебя намертво. Я стала одеваться по ее меркам, по-прежнему носила за тобой дипломат, варила кофе, писала доклады. Ты жил своей жизнью, на окраине которой поселилась я.
А потом родилась наша дочь. Ее поднесли к моему лицу, на меня глянули твои глаза, и тут этот проклятый гормон счастья впервые сыграл со мной злую шутку. Как я смеялась! Мне становилось все веселее и лучше. Я была смеющейся гагарой или рыдающей от счастья чайкой. Я парила НАД и мне было хорошо. Я рвалась вскочить, бежать, сделать все свои дела, перевернуть мир. Для тебя.
Я смеялась целый день. На следующий мне помешали. Незнакомые люди надели странный белый халат с длинными рукавами. Завязали их за спиной. Повезли. Я спала еще дольше, чем смеялась. Когда проснулась, вместе с головной болью пришло осознание: «Я больна». Я больна?
Женщина врач с добрыми, и одновременно внимательно-настороженными глазами внятно, тихо-ласково объяснила мне, что у меня случилась послеродовая горячка. Что гормон счастья серотонин, родился в моем мозгу вместе с дочерью, должен был немного порезвиться, развлекая меня, но заигрался. Пришлось останавливать. Я должна вести себя осторожно, не расстраиваться из-за того, что муж ни разу не навестил нас с дочкой. При желании смеяться больше трех часов я должна немедленно звонить врачу, а то превращусь в недвижимый соляной столб. Я не хотела быть соляным столбом и обещала выполнять предписанное.
Меня встретила мама. У нее мы и поселились с новорожденной, на время, пока я не окрепну, а дочка не подрастет.
Каждый день, с утра, я ждала часа, когда можно было тебе позвонить. Ты долго не брал трубку, говорил неохотно. Рядом слышались голоса, музыка, смех. Иногда тебя звали, и ты раздраженно прощался, и я слышала звонки отбоя.
Дочери исполнился год, когда мы развелись. Все устроила твоя мама, тебя я даже не видела.
А когда мы с трехлетней Оленькой, нарядные, возбужденные, перепуганные, позвонили в дверь твоего дома, нам открыла милая женщина и представилась твоей женой.
Я смеялась неделю. И не спала. Не мешали связанные сзади руки. Странные люди, эти врачи, они не догадывались, что у меня есть крылья. Они были спрятаны на спине. Я летала над рекой с чайками, мы вместе кричали, смеялись, плакали. Садились на облако и смотрели вниз на людей. Там были мама с Оленькой. Ты и твоя милая жена. Я махала вам рукой, кричала, как всех вас люблю и скучаю, но вы не слышали. Однажды утром я проснулась с головной болью и обнаружила, что мои крылья пропали, а смеяться больше не хочется. Я проплакала весь день, а на следующий вернулась домой.
Моя жизнь прошла между полетами с чайками и жизнью матери-одиночки с дочерью в общаге. Общая кухня в конце коридора и один туалет на двадцать семь комнат не сделают жизнь краше. Поэтому иногда мой мозг шутил, подбрасывая гормона в немереном количестве. Для счастья. Просто для счастья! И тогда я терялась, улетала. Была счастлива.
Моей дочери восемнадцать. Мы давно живем в квартире моей мамы. Наверное, оттого, что я уже не несчастна, мне все меньше хочется летать. Я просто пью таблетки и чувствую себя прекрасно.
Сегодня утром меня разбудил ветер. Я сидела на кухне с окнами в сад, пила кофе. Раздался телефонный звонок. Знакомый голос в трубке произнес: «Я скучаю. Я так без тебя скучаю!»
Я не нашла, что ответить. Нажала отбой. Подумала, и стерла номер из памяти. Своей и телефонной.


Postscriptum:
"Серотонин – это вещество,  играющее крайне важную роль в организме человека, которое по своим функциям является нейромедиатором и гормоном" (с)
Реклама
Обсуждение
     22:24 25.02.2024 (1)
1
Сильный рассказ, Мариночка! Мне кажется, это у героини не любовь, а форма зависимости. Написано отлично!
     22:35 25.02.2024
Спасибо, Марина!
     16:59 25.02.2024 (1)
Никогда не была принцессой, думала, что принцессы до конца дней таковые, ан нет... Такой надлом! Очень зрело написано,
просто потрясает глубиной. Спасибо, Марина!
     17:01 25.02.2024 (1)
Лилия, спасибо!

Потрясающая глубина жизни. История реальная.
     19:44 25.02.2024
     22:16 04.01.2023 (1)
Время разбрасывать камни, а время строить из них крепость!
ОЧЕНЬ понравилась сила в женщине!
     23:05 04.01.2023
Да, женщины, они сильные)
     07:31 23.12.2022
Я скучаю, и ветер тут не причём.
     02:54 22.12.2022
Помните, как в фильме ШОКОЛАД?
     02:53 22.12.2022
Ветер, ветер...
     22:23 21.12.2022 (1)
Очень хорошо!
     00:01 22.12.2022
Спасибо!
     21:44 21.12.2022 (1)
Очччень... Вам удалось создать ощущение трагедии, глубокой раны, которая слегка покрыта ледком, корочкой. Она то прорывается, то открывается снова, и читателя не покидает предчувствие надвигающейся беды.
Начало - первую треть рассказа я бы слегка "причесала" и сократила, а так - вполне зрело, интересно, прочувствованно.
     21:55 21.12.2022
Наталья!  Неравнодушных читатель, каким Вы являетесь, это подарок автору). Очень благодарна!
     13:30 21.12.2022 (1)
Назовём это синдромом принцессы или несбывшихся завышенных ожиданий ЛГ. С Наступающим!
     16:31 21.12.2022
Спасибо и  Вас, Дамир!
     11:49 21.12.2022 (1)
Женщина-жертва ставшая обратно принцессой, как только она стерла телефон. И это очень правильно, жаль что для этого понадобилось 18 лет.
Отличный рассказ!
     13:14 21.12.2022
Спасибо! Так бывает!
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама