Произведение «САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ КЕША»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 417 +1
Дата:

САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ КЕША

Дело было в середине лета в одном небольшом курортном городке на побережье Черного моря.   В это время года почти все курортные городки похожи друг на друга, если, конечно, не брать во внимание  архитектурных особенностей: везде кишат отдыхающие, без конца снуют взад-вперед местные жители, предлагающие курортникам всевозможные товары и услуги.  В разгар сезона цены этих товаров и услуг выше всех мыслимых и немыслимых пределов. Но  местных жителей понять можно: работа у них сезонная, несколько месяцев  и все - жди следующего лета. Поэтому и зарабатывают они, как могут - дерут с отдыхающих в три шкуры, тем более, что большинство самих отдыхающих  в те дни  готово на все и согласно с любыми ценами.   Пробывши в этом городке несколько дней, многих из этих местных жителей  я узнал бы и сейчас. Особенно мне запомнился один из них.
Он появился в  санатории, где мы отдыхали с женой, рано утром и громким натренированным голосом закричал:
-Аквапарк!  Шоу для детей и взрослых с клоуном Кешей!
Он раздавал пригласительные билеты, и люди получали значительные скидки на посещение всех мероприятий, где  массовиком-затейником был  клоун Кеша.
Стало сразу понятно, что он и есть этот Кеша. На вид ему было лет пятьдесят. Он был без грима и клоунского наряда, но  его внешность говорила сама за себя: немного  выпяченный  живот, но ровная, гордая осанка, легкий, не причесанный хохолок на чуть полысевшей голове, плетущиеся за туловищем ноги. Настоящий попугай! Вылитый Кеша!..
Когда мы пришли на пляж, снова встретили его. Он продолжал рекламировать свои шоу и между тем пытался придержать карманы курортников от чрезмерных затрат, причем, без  ущерба  для их полного всестороннего отдыха… Было часов девять – жизнь на побережье только начиналась. Один курортник подошел к водным велосипедам, желая часок-другой покататься по морским просторам. Кеша  тут же подбежал к  их владельцу и выпалил:
-Вот, привел  Вам первого посетителя. А так как он первый, ему льгота полагается. Неужели с первого посетителя можно взять деньги?
Владелец  велосипедов, молодой  парень, постоял, почесал затылок, но спорить не стал.
-Так и быть, выбирайте велосипед.
И Кеша, сделавший свое дело, зашагал дальше:
- Аквапарк! Шоу для детей и взрослых с клоуном Кешей!
Через некоторое время его голос, усиленный мегафоном, был уже слышен из аквапарка. Кеша пел, рассказывал анекдоты,  делая отдых людей  более красочным и неповторимым, и с каждым часом увеличивал  свою популярность.
Потом были шоу за пределами аквапарка. Одно за другим. Для взрослых и для детей, как было обещано. Вечером развлечения продолжились на территории санатория, но пришло туда чуть ли не половина всего городка – такими уж они были увлекательными, эти развлечения.  В тот час даже аквапарк замер. Он был неподалеку, и оттуда, с вершин горок, наблюдал за Кешей народ беспрестанно.  Вместе с детьми, шли в пляс, пели и участвовали в разных конкурсах и их родители. «Молодец, Кеша!» - думал я про себя.
Сейчас  Кеша был в полном клоунском обличье, накрашенный, с приделанным носом-картошкой, и после окончания мероприятия  пригласил всех желающих  сфотографироваться с ним на память. На его приглашение пошли многие:   как и в пляс –   и взрослые, и дети.    Правда,  наблюдая за этим  со стороны , я обратил внимание, что не все подошедшие взрослые доводят свое желание до конца (было непонятно, почему ) – подойдут, постоят около него и отходят, хотя дети фотографировались с удовольствием…
Небо уже давно было темным. На побережье упала ночь, но  рабочий день Кеши  еще не закончился. Потом его  голос  слышался из других частей городка. Он радовал своим присутствием посетителей кафе и ресторанов. Работал всю ночь, на износ, но  утром, так же рано, снова появился в нашем санатории и  опять закричал:  
- Аквапарк! Шоу для детей и взрослых с клоуном Кешей!
Так продолжалось изо дня в день, из ночи в ночь. Круглые сутки слышался его голос из всех уголков курортного городка. Я удивлялся  работоспособности Кеши и  восхищался его  отношением к своей профессии и неподдельной добротой к людям. «Такие, как он, в наше время редкость, - думал я. -  От детской чистоты , к сожалению, у большинства граждан рано или поздно и следа  на душе не остается, а Кеша – молодец, сохранил все . Впрочем, для клоуна, наверное, это так и должно быть, иначе он не будет настоящим  клоуном,   иначе его не будут любить дети. А Кешу дети любили, значит, верили в его чистоту». И я тоже поверил… Даже сам захотел с ним сфотографироваться… Дети для чего фотографируются с клоуном? Они фотографируются с ним как с образом, как с артистом, а не как с  хорошим человеком. Вопрос о его человеческих качествах у них в подсознании  сам собой разрешается, сами они, вряд ли над ним задумываются.  Взрослые же, желая сфотографироваться с Кешей, помимо его образа, хотели оставить себе на память и фотографию с просто хорошим и необыкновенным человеком. Мы с женой  не были исключением.
В один прекрасный вечер, в тот момент, когда Кеша завершил свое  очередное шоу и пригласил всех желающих  своим фотоаппаратом запечатлеть  на долгую память его неповторимый образ, мы  уверенно зашагали в его сторону.
-Давай, вначале я тебя с ним сфотографирую, а потом - ты меня, сказал я жене.
-Давай.
На том и порешили.
И вот, стоим мы  около Кеши  в очереди и слышим, как он, перед тем, как фотографирующий нажмет кнопку своего аппарата, шепчет ему, фотографирующему этому: «Тридцать рублей. Тридцать рублей», а сам  увиливает от объектива, изворачивается, как уж на сковородке, пока эти тридцать рублей не получит.  Но дети-то уже крутятся около него, и родителям деться некуда : тридцать рублей, как говорится, вынь да положь. Назад пути нет, зачем детей расстраивать.  Тридцать рублей, конечно, деньги небольшие, и поэтому за детей взрослые заплатили.  Дети остались довольными –  получили снимки с понравившимся образом, но взрослые уже фотографироваться не стали и отошли от Кеши в сторону.
Получилось-то, что обманщик Кеша, не все договаривал. Скажи он сразу, что тридцать рублей – фотография, может, кто-нибудь и подумал еще фотографироваться или нет.  Вроде бы и мелочь: ну не договорил чего-то, подумаешь. Но из-за этой мелочи вышло, что не  тот это Кеша, с которым  хотели люди фотографироваться, не тот человек. Мы с женой все-таки сфотографировались, но фотографии эти разместили потом на последних страницах нашего альбома, и думать о них забыли. Получилось, что такой же он, как и  другие местные жители, предлагающие курортникам свои услуги.  Самый обыкновенный он, получилось,  Кеша.  

     
                                                                                                      Павел Сафоненков,
сентябрь 2004г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама