Произведение «ВЫЛЕТ РАЗРЕШАЮ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫ ПИЛОТА ЗОТОВА
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 394 +1
Дата:

ВЫЛЕТ РАЗРЕШАЮ

Было это в перестроечное время борьбы с пьянством,  вспоминал мой  знакомый Анатолий Зотов годы службы в летном отряде, когда "сухой закон" выдумать решили... Закон этот, правда, ни к чему хорошему не привел, но тогда много ему внимания уделяли, а в нашем летном отряде особенно. Даже приказ был на эту тему. Номер 143. Под него-то я и попал.
В общем, ничего особенного я не вытворял, так, попался с бутылкой пива, а шуму наделали, будто атомная бомба взорвалась...
Приехал, помню, к нам начальник главного политуправления в генеральском звании. Про меня ему рассказали, конечно, и решил он узнать, как сослуживцы относятся к этой истории в целом и ко мне в частности.
Встречает он в коридоре первого попавшегося и спрашивает: "Как вы относитесь, товарищ пилот, к таким людям, как Зотов?"
А первым попавшимся этим как раз я и оказался, но меня-то он не знал в лицо.
"Что ему ответить, - думаю, - как впросак не попасть?" Благо смекалка не подвела. Нагло так отвечаю. "Гнать, - говорю, - таких надо из авиации поганой метлой". И смотрю ему прямо в глаза,
-Молодец, товарищ пилот, - отвечает он, - я за вас спокоен!
На следующий день отборочная комиссия по вылету в Германию заработала: необходимо было один спецрейс сделать - искали подходящий экипаж. Генерал этот в ней попредседательствовать и приехал.
Все летчики наши суетятся, зубрят чего-то: еще бы, каждому слетать хочется. Многим сразу не повезло: "зарубает" председатель стремление их к спецрейсу - и все тут.
Меня же из-за пива от командирской должности отстранили тогда, перевели во вторые пилоты. Думаю, тем более теперь никакая Германия не светит...
-Дайте-ка, ребята, - говорю, -проскачу по-быстренькому, и дело с концом, а вы потом отбирайтесь себе спокойно.
Ребята пропустили...
Предстал я перед комиссией вместе с политруком своим. Политрук боится за меня, нос повесил, сейчас, думает, опять ляпну чего-нибудь - краснеть придется... Подхожу я к начальнику ГПУ. Представляюсь:
-Второй пилот Зотов.
Генерал смотрит на меня и понять ничего не может.
-Так-так, - говорит, - значит, Зотов, второй пилот. Ну, хорошо, Зотов.
Что вы можете рассказать о Германии?
Я таких неконкретных  вопросов с детства не люблю, подхожу к начальнику поближе и спокойно так, глядя в глаза, говорю ему:
-Вас что именно интересует, товарищ начальник главного управления?
Он чуть слюной не поперхнулся, а политрук мой, чувствую, скоро уже гоготать начнет.
- Хорошо, - продолжает генерал,- скажите нам, пожалуйста, товарищ Зотов, на каком пути развития находится Германия, к странам, так сказать,какого лагеря принадлежит? "Тоже мне генерал, - думаю, - все ему мерещатся лагеря какие-то". Тем не менее, в школе я неплохо учился, отвечаю:
-Восточная  Германия  принадлежит к наиболее развитым в хозяйственном  отношении странам  социалистического лагеря. По выпуску промышленных изделий ГДР занимает первое место среди европейских стран народной демократии...И продолжаю рассказывать в том же духе все, что помню, а что не помню, на ходу сочиняю.
-Ладно, ладно, - говорит генерал, - достаточно, чувствую, о Германии вы кое-что знаете, расскажите-ка лучше, о чем гласит приказ №144.
"Вот те на, - думаю, - теперь приказ ему понадобился".
Благо снова смекалка не подвела меня. Нагло так, глядя в глаза, отвечаю ему, мол, лично я изучить приказ этот не имел ни малейшей возможности ввиду нахождения в очередном отпуске (а сам и не помню уже, когда в отпуске был), но точно знаю, что экипажем приказ № 144 изучен досконально, а что касается меня, я Вам 143-й могу... Когда я в отпуск уходил, он был последним: его, хоть ночью разбудите, - расскажу.
-Хорошо, - говорит председатель,- не нужно нам 143-й приказ рассказывать. Даю вам, товарищ Зотов, как командиру время на сбор экипажа. В Германию полетите вы. Я за вас спокоен, разрешаю вылет.
После чего комиссия единогласно поддержала начальника, я вновь стал командиром, а политрук мой задрал нос кверху, дескать, надо же, какого летчика воспитал...

2003 год (?)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама