Произведение «Сказка о маленькой елочке и добром мальчике»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:

Сказка о маленькой елочке и добром мальчике

Сказка о маленькой елочке и добром мальчике.
1
Был солнечный  декабрьский день. На улицах города лежал мягкий пушистый снег. Мороз в этот день был «добрый», не сильно злился.
Бабушка с пятилетним внуком  пошли гулять в  городской парк, кормить птиц.
Возле парка расположился елочный базар. Много разных елок  свезли сюда  в предновогодние дни.
- Бабушка, подойдем к елочкам,- попросился Артурчик.
-Мой золотой, елку нам не надо, у нас красавица -искусственная есть.
- А когда дед ее принесет из кладовки? Когда мы ее наряжать будем?
- Потерпи немного, пять дней осталось.
- Мне так хочется уже игрушки на нее повесить.
- Скоро, скоро, терпение и еще раз терпение.
      Бабушка с внуком подошли к елочному базару. Покупателей в этот час было мало.
- Бабушка, посмотри синяя елка,- удивился  мальчик,- маленькая и пушистая.
- Голубая ель, американская,- произнесла краснощекая  молодая девушка продавец.
- Ух, ты!- и мальчик дотронулся до иголок.- Твердые и колючие.
-Жесткие они,- добавила продавец.- Зато запах от нее устойчивый. Будет месяц радовать  хозяев.
- А что, из Америки прямо привезли  к нам?- поинтересовалась, улыбнувшись  пенсионерка.
- Нет, конечно. Это сорт такой.
- А вот мягонькая, - продолжал внук.
- Тонкие и мягкие иголочки у этой породы,- продолжала разговор девушка- продавец,- лиственница, наверное.
- Бабушка, давай купим елочку, -попросил внук.
- Здравствуй! Мы в парк шли, птичек кормить, а ты елку запросил. Да и есть у нас елка красавица пластмассовая.
- Бабушка, а мы ее на улице поставим.
- Ты что забыл, в саду у нас большая голубая ель растет.
- А маленькой нет?- уговаривал мальчик.
- Хитрец. Вчера я тебе сказку рассказывала о елочках, как они плачут  и не хотят, чтобы лесорубы их рубили и увозили из леса.
-А где вы такую сказку нашли,- спросила девушка- продавец.- У меня дочка маленькая, я ей сказки читаю, из интернета беру, бумажные книги  нынче такие дорогие.
- Их бабушка сочиняет сказки, и книги ей присылают,- выпалил мальчик.
- Так вы сами сочиняете?- удивилась девушка.
- Да, немного,- смутилась женщина.
- А книги ваши, вы автор?- поинтересовалась продавец.
- Книги издают в издательстве.
-Как хорошо. Повезло тебе малыш.
- Я не малыш, я большой, мне уже пять лет. А малыш у нас Акимчик- хомячок, ему три года,- выпалил мальчик.
Девушка засмеялась.
- Бабушка, смотри какая  маленькая елочка, -обходя и рассматривая ели, произнес Артур,-  ветки у нее поломанные.Кто же их сломал?
- Ох,  глазастый. Точно,- девушка подошла и осмотрела ель.- Наверное, пока везли,  сломали ей ветки? Она маленькая, большие ели ее и поприжали. Придется ветки отломать,  отдельно, предложить кому нибудь.
- Не надо. Ей больно будет! Бабушка мне жалко елочку. Давай заберем ее себе и поставим в огороде, на грядку, где клубника летом росла. Повесим на нее игрушки мои старые, в которые я не играю,- тараторил мальчик.
- Ох, и выдумщик,- растерялась бабушка.
- Добрый и жалостливый он у вас,- восхищалась малышом  продавец.
- Бабушка, давай а , -теребил за рукав мальчик  бабушку,- ей сломают ветки, она плакать будет.
- Ну, хорошо. Девушка, оставьте нам ее. Мы через минут сорок из парка будем возвращаться, заберем ее. Куда тебя девать, горе луковое, моё.
            Прогулявшись в городском парке, насыпав корма в кормушки для птиц, прокатившись на горках, бабушка с внуком возвращались домой.
- Бабушка, а елку не забудем  забрать?- спросил мальчик.
- Не забудем, не забудем,- вздохнула пенсионерка.
Подошли к елочному базару.
- Быстро вы. Нагулялись!- подходя к ним, спросила девушка- продавец.
- Нагулялись. Как бы нам эту маленькую елку забрать. Связать ее что ли?
- Я вас ждала и упаковала ее,- радостно произнесла девушка продавец.- Знала, что вы обязательно заберете.
- Сколько мы вам должны?- поинтересовалась женщина, доставая из сумки кошелек.
- Я подумала, что елочка неликвид, я и так вам подарю. Мальчик больно уж хороший и добрый у вас.
- Калечка ты моя,- внук подошел и обнял связанную  веревкой –шпагатом елочку.
- Как, как ты ее назвал? Калечка!- засмеялись женщины.
-Как-то неудобно, принимать от вас подарок,- смутилась бабушка.
- Подарок к новому году вам от меня. Пусть ребенок порадуется.
- Спасибо, -хором ответили бабушка и внук.

Послесловие:
На следующий день был сильный мороз, бабушка оставила внука с  супругом, а сама побежала к елочному базару, увидела девушку- продавца  и подарила ей свои книги сказок.
- Да что вы не надо,- смутилась девушка.
- Это подарок  для вашей дочки. Красочные, интересные мои  сказки о животных. Тем более, я пишу для малышей и школьников  младших классов.
- Большое спасибо. Вот Анютка обрадуется!
- С Наступающим, вас!- произнесла бабушка и пошла к остановке автобуса.
2



- И что это у вас?- удивляясь, спросил дедушка, как только бабушка с внуком вошли во двор.
- Елка,- что не видишь? Снег чистишь?- спросила бабушка.
- И зачем вам она? Своих, мало?- недовольно произнес дед.
- Дедушка, елочка калечка,- выкрикнул мальчик,- мы ее домой забрали, а то ей хотели оторвать все ветки.
- Что ты такое говоришь…,- поинтересовался пенсионер.
- Что, что? Мы с бабушкой спасатели. Мы спасли елочку,- серьезно произнес мальчик.
- Ну, тогда давайте ее освободим от веревок , и посмотрим на вашу больную елочку,- улыбался пенсионер.
-Дедушка, полечим ее?
- Сейчас взглянем…так –так: ветки поломаны. Надо же, сильно поломаны. А что вы хотели с ней делать дальше? Тети Олиным кроликам скормить?
- Ты что, дед говоришь?- вступила в диалог бабушка, увидев на глазах внука слезу.- Мы хотим ее в огороде поставить и украсить старыми игрушками.
- Так в огороде большая голубая ель растет,- пререкался пенсионер.
- А внук твой захотел маленькую еще елочку,- смеясь, добавила бабушка..
- Вот фантазеры, что бабушка, что внук. Сейчас я возьму изоленту,  как раз, зеленая есть у меня, и починю ветки у елки. Только нельзя тяжелые украшения  на них вешать. Ты слышал внучок.
- Слышал, слышал,- гундосил  мальчик.
- А мы приготовим, своими руками, украшения, правда ,Артурчик! Вот сегодня и начнем.
- Бабушка, надо елку на грядку поставить,- произнес мальчик.
- Идите уж, идите, сам все сделаю . Куда ее устанавливать, пойди внук,  покажи.
- Где моя любимая ягода росла,- скомандовал  Артур.
Мальчик повел дедушку в огород и показал на  грядку.

- Вот и хорошо, одно дело уладили. Сейчас обедать, отдыхать, а потом за дело…-  приказала бабушка внуку.
    Три дня трудились бабушка и внук за столом: придумывали, склеивали, красили новогодние игрушки  для маленькой  елочки, которая стояла в сугробе  на грядке в огороде.
Вот настал день: бабушка, дедушка и два внука – пятилетний Артур и трехлетний Аким, стали украшать елочку. Дедушка принес из гаража старую  новогоднюю гирлянду.  И вся компания принялась за дело.

- Какая, красивая получилась. Главное, что огоньки горят,- произнес младший внук.
- Да!- Согласился Артур.- Это я калечку спас.
- Не говори это слово. Оно какое- то не красивое,- произнес дедушка.
- А можно кроликов выпустить из клетки? Пусть посмотрят на огоньки,- спросил трехлетний Аким.
- Выпусти, выпусти,- засмеялся дед,- мама с папой ремня тебе всыпят…
- Не всыпят, – огрызнулся малыш , и показал язык деду.
- Ты еще фигу деду покажи! Ай -яй- яй! Нельзя кроликов  выпускать из клетки,- произнесла бабушка.
- Я хотел им елку показать…
- Пора в дом заходить. Давно на улице мы находимся. Мама уже кричит, зовет тебя, Акимка,- произнесла бабушка.

продолжение....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 19.12.2022 (1)
Добрая новогодняя история. 
С наступающим Вас! 
     08:27 20.12.2022
спасибо...вас тоже с наступающим.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама