Произведение «Мечта Елочек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Мечта Елочек

              Мечта Ёлочек.( сказка для детей)
            Жила - была …нет, начну так сказку: в одном огромном волшебном  красивом лесу, на опушке леса, росла маленькая пушистая Ёлочка. Росла она в окружении сестричек и подружек, в любви и заботе.
            - Бабушка, а как это? Кто о ней заботился?- спросил маленький внук.
              -Как кто? Рядом  находились её родственники, родня, можно сказать. Заботился о них- маленьких елочках, лесник.
            - Бабушка, а как он заботился?
                Ранней весной, когда еще снег не сошел, весь не растаял, и не превратился в ручейки, а только стал мягкий, как теплое сливочное мороженное, лесник посадил маленькие-маленькие елочки в землю.
- Бабушка, а земля же под снегом. Она холодная.
-Так вот, в такую землю и сажают саженцы елочек.
-Завтра пойдем в огород и посадим горошек,- выкрикнул мальчик.
- Ты что меня перебиваешь. Какой огород, на улице ноябрь и снега по колено.
-А елки значит можно садить, а горошек –нет?
-Вот, господи…умник выискался,- улыбнулась бабушка.
          …Заботились о маленьких елочках звери и птицы этого леса. Звери  старались не ломать ветки, птички пели песни. Росла она росла, и превратилась в молодую красивую Ёлочку. Выпал пушистый белый снег в лесу. Ёлочки оделись в красивые белые шубки.
          В одно прекрасное утро Ёлочка  проснулась в очень  хорошем настроении и запела песенку.
На опушке я стою, самая красивая,
Шубка белая на мне, самая пушистая.
У меня в душе огонь, счастье и веселье,
Вот я песенку пою для подруг и вдохновения…

- А что это ты распелась,- спросили ее  подруги. – Не лето, теплый ветерок  не играет с нами. Тихо и мороз в лесу, а ты решила петь.
- Что- то настроение у меня хорошее вот я и пою…
-Пой, пой,- произнесла, пролетающая сорока.- Скоро у людей праздник Новый  год,  дровосеки или рубщики елок, приедут к нам в лес и будут рубить, губить, умертвлять вас- красивых  елочек. Погрузят  в машины, в прицепы, и тракторами  повезут в город к людям. Разберут вас люди, по одной, и понесут домой.
- Как это?- в один голос закричали молодые елочки.
- А вот так,- продолжала сорока, она села на соседнюю ветку березы и продолжала,- люди на вас навешают  разноцветные игрушки и будут танцевать под музыку. В таком одеянии простоите  вы две недели, и …вас унесут из теплого дома на свалку.
- Что?- испугались елочки.- Мы не верим тебе!
- Не верите? Тогда спросите  у кого хотите , эти слова вам подтвердят хоть зайчик или другие жители леса. Чар,- чар, шек-шек,  я полетела, что с вами разговаривать.
- Ой, подруженьки как страшно! Мы погибнем? Не увидим больше лета? Не услышим песенку молодого ручейка? Не встретим,  вернувшихся из теплых стран птиц. Не услышим песню соловья!
- И так каждый год. Много елок губят люди в декабре,- услышали они слова улетающей сороки.
Мимо пробегал волк.
- Вы что, елочки плачете, что тоскуете?- поинтересовался серый.
-Сорока сказала нам, что в лес идут лесорубы, они нас рубить будут , грузить в машины и увозить из нашего любимого леса в город. А там людям раздавать. Порадуем мы людей своей красой  несколько дней,  а потом нас выбросят на свалку. Мы погибнем.
- Знаю я это, знаю, – присел волк на пень.- А что делать? Ничего изменить нельзя! Звери сразу прячутся или убегают в гущу леса от этих лесорубов. Все их бояться. Этот праздник много сотен лет люди празднуют, и так с елками поступают. Я вам ничем помочь не смогу,- произнес волк,  а у самого от жалости, слеза скатилась. Жалко ему стало молодых елочек.
    Тут дятел выглянул из дупла.
- Слышал, слышал я ваши разговоры,  но помочь ничем вам не могу и никто, вам не поможет.
Еще сильнее заплакали  елочки, побежали желтые слезы - смола, по стволу.
- Слышал я, от полярной совы умной,  что есть способ вас спасти.
- Какой? Не томи, говори быстрей!- обрадовались молодые ёлочки.
- Вот, если бы все люди, на этот свой праздник- Новый год  наряжали искусственные ели, тогда вас бы живых,  не рубили лесорубы. Искусственные ели не выбрасывают на свалку, а в коробки упакуют и хранят до следующего года. Я это узнал недавно. Летал в город и там мне об этом рассказали воробьи.
-  Точно! Ух, ты! А как сделать так,  чтобы все люди искусственные елки на праздник себе ставили, и не убивали нас, и не умирали бы мы?
- А никак! Мы людям не указ!
-Ой- ой-ой!- опять заплакали елочки и желтая смола капельками стала стекать по их молодым стволам.
-Это надо, чтобы все люди, сами  этого захотели. А так хотят не все, так что надо ждать. Время пройдет, а может, лет через пятьдесят, так и будет. Тогда  не будут лесорубы зимой за елками в лес ездить и пугать зверей. Надо  надеяться и ждать.
- А пусть люди к нам в лес все приходят!- произнесла одна из Ёлочек.
- Украшают нас, тут в лесу! Пусть  песенки поют и водят хороводы,- обрадовались остальные  елочки.
- Хорошо бы, только не все люди согласны, ночью ехать в лес. Тут холодно, а у них дети маленькие…- продолжал рассуждать дятел.
- Подруженьки и сестрички, будем надеяться,  и ждать,- произнесла одна из ёлочек.
-Не одно десятилетие пройдет, когда ваша мечта исполниться,- закончил  диалог дятел.

- Бабушка, бабушка, а у нас пластмассовая елка, голубая, Да!- весело произнес  пятилетний внук.- Мы уже мечту елочек исполняем?
- Только не исполняем, а стараемся ... Нашей елке лет пятнадцать.
- Сколько мы елок спасли,- удивился мальчик.
-Вот и посчитай, ты  уже умеешь считать.
- Бабушка, так мы молодцы!
-Не мы, а дедушка. Пойди в кабинет и скажи деду, что он молодец,- улыбнулась бабушка.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 28.10.2023 (1)
Интересная тема! Хорошая сказка для детей! 
     16:20 28.10.2023
спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама