Произведение «Случайная попутчица или судьба (продолжение 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 80 +1
Дата:

Случайная попутчица или судьба (продолжение 1)


ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА ИЛИ СУДЬБА?
                                              (повесть  продолжение)

Первому взводу определили место расположения палаточного городка на краю огромного кукурузного поля всего в километре от деревни Сосновка. Место оказалось удобным. С одной стороны был лес, а с другой всего в пятидесяти метрах протекал ручей  кристально чистой водой.
Полдня у нас ушло на установку палаток и разворачивание полевой кухни. На следующий день с утра мы должны были уже приступить к работе. К вечеру к нам в расположение приехал главный механик совхоза. Ему нужны были специалисты, умеющие ремонтировать автотракторную технику. Узнав, что весь взвод является таковыми специалистами, поинтересовался, кто из ребят до училища уже практически работал с техникой. Таковых нашлось всего трое. Среди них оказался и я. Командиру взвода совхозный начальник заявил, что каждое утро будет забирать нас на работу, и привозить к вечерней поверке. Кормить нас будут в совхозной столовой. Нас такой вариант вполне устраивал.
На следующее утро весь взвод после завтрака отправился в поле, а наша тройка осталась у палаток ждать машину главного механика. За нами он приехал на своем уазике, и повез в расположение ремонтной мастерской. По дороге рассказал, что ремонтников у них явно не хватает. Есть один дедок, хороший специалист, и двое подсобных рабочих. Но дедок чисто механик, он в электрике совсем не разбирается. Если ребята смогут помочь ввести технику в строй, он обещает кормить их в столовой совхоза бесплатно, и еще и выписать премиальные. Мы довольные переглянулись между собой, исподтишка показывая друг другу большие пальцы рук.
На большом дворе ремонтной мастерской стояли два полуразобранных трактора, два грузовика, комбайн и еще много мелкой сельскохозяйственной техники. У одного из тракторов стояли двое рабочих, а из двигательного отсека виднелся зад начальника мастерской. Уазик подъехал прямо к этому трактору. Ребята вместе с главным механиком вылезли из машины. Из двигательного отсека появился дедок с руками, перемазанными машинным маслом.
- Вот, Михалыч, привез тебе сразу троих помощников.
- Помощников мне, Петрович, не надо. У меня вон два абалдуя уже есть. Они ничего, кроме как гайки крутить, не могут. Ты мне хотя бы одного электрика привез.
- А я тебе кого привез? Они и электрики и механики, специалисты с техническим образованием.
- Откуда ты их выкопал?
- Это из военного училища, курсанты. Они не только теорию знают, но уже и на технике поработали.
- Ну что ж, поглядим, на что они способны.
- Ты сейчас найди им во что переодеться, а завтра я привезу новые комбинезоны. И сразу запрягай их в работу.
- Так, ребята, долго не раскачивайтесь, сразу принимайтесь за работу. А ты, Михалыч, давай сразу им конкретные задания. На обед за вами, ребята, я сам заеду.
И он укатил. Дедок, которого главный механик назвал Михалычем, поворчав немного, определил работу каждому из ребят. Мне достался один из неисправных грузовиков.
- Покопайся с ним, - говорил мне Михалыч. В него, как дьявол вселился. Запустится, две минуты поработает, и сразу глохнет. Потом, что хочешь делай, больше он не запускается. Две недели уже так стоит. А машин не хватает на вывозке урожая. Меня главный теребит, а я что могу сделать?
Я подошел к машине, включил зажигание, попробовал запустить. Сразу понял, что аккумулятор разряжен почти полностью, снял его, отнес на зарядку. Снял аккумулятор с другой машины. Тот оказался в лучшем состоянии. Затем скрупулезно стал проверять все контакты, затяжку клемных гаек и винтов. Нашел несколько мест, где были плохие контакты. В этих местах были заметны следы искрения. Контакты зачистил и крепко затянул. Двигатель завелся с первого включения, дал ему поработать несколько минут, больше он не глох. Выключил зажигание, подождал немного, включил снова, двигатель запускался исправно. Все работало, как часы. Решил проверить, как идет зарядка аккумулятора. От генератора ток к аккумулятору не поступал. Проверил контакты, контакты были в порядке. Оставалось только реле. Снял с другой машины реле, и поставил вместо неисправного. Аккумулятор стал подзаряжаться. Сел за руль, и сделал несколько кругов по территории ремонтной мастерской, подзаряжая аккумулятор. Теперь все, машина была в порядке. Взглянул на часы. На ремонт первой машины у него меня ушло меньше трех часов. Пошел докладывать Михалычу. Тот сразу даже мне не поверил. Залез в кабину, несколько раз включал и выключал двигатель. Все работало.
- Ну, молодец, парень. Как это тебе сразу удалось? А впрочем, это уже не важно. Главное, машина в порядке. Зовут-то тебя как?
- Вадимом кличут, - улыбаясь, ответил я, подражая манере разговаривать теперешнему своему начальнику.

Как только подъехал главный механик за нами на обед, сияющий Михалыч тут же похвастался первым результатом.
- А я что тебе говорил? Это золотые ребята, цены им нет. Они тебя быстро вытащат из прорыва. Я сейчас же Петьку пришлю за машиной, пусть забирает ее, и подключается к вывозке кукурузы. А что с другой машиной? – спросил он меня.
- Пока точно еще не знаю. Аккумулятор сел, и реле вышло из строя. Остальное еще не смотрел, – доложил я.
- А у остальных как дела?
- Еще пока копаются.
- Ладно, зови ребят, поехали на обед.
В совхозной столовой нас он представил поварихе Глаше.
- Вот, Глафира, поручаю тебе этих ребят. Ты мне за них отвечаешь головой. Чтобы они ни в чем не знали отказа. Корми их, как на убой, пусть берут все, что захотят.
- А как же с оп…
Но Григорий Петрович не дал ей договорить.
- Оплачу все тебе я. Эти ребята уже за один день сделали столько, что их можно до конца года бесплатно кормить. Ты меня поняла?
- Все сделаем в лучшем виде, Григорий Петрович.
- Вот так то. А вы, ребята, пообедайте, отдохните чуток, и за работу. Дорогу теперь до мастерской знаете? А я поехал, у меня сегодня еще много дел.
- Григорий Петрович, - обратился я к нему, - нужны будут запчасти, где их брать?
- Вы мне к концу дня приготовьте список, все, что нужно будет – получите. Главное, вводите технику в строй.
И кормили нас, действительно, на славу. Довольные, мы едва поднялись из-за стола.
- Теперь можно было бы и на боковую после такого обеда, - поглаживая живот над ремнем, сказал Мишка.
- Оно, конечно, хорошо было бы, но в первый день негоже так себя выставлять.
- Как у тебя дела, Миш? - к другу обратился я.
- Пока еще разбираюсь с комбайном. Там до меня уже кто-то покопался, такого навертели.
- А у тебя, Коль?
- Пока вожусь с электродвигателем. Возможно, придется отдавать на перемотку. Скорее всего, короткое в обмотке. Замерить нечем.
Едва мы вышли из дверей столовой, как сюда нагрянула целая группа студентов, работающая где-то здесь поблизости, и питающаяся тоже в этой столовой. Большинство в этой группе составляли девушки.
- Вот это цветник! – не выдержал Михаил.
- Тебя туда бы. Пусти козла в огород… - съехидничал Николай.
- Да, девчата хороши. Интересно, где они поселились?
- Где-то здесь недалеко, если обедать ходят в эту столовую.
- Ребята, ведь скоро суббота, а я видел афишу. У них по субботам в клубе танцы. Нагрянуть бы туда всем кодлом…
- Особенно в наших фраках, - удрученно заметил я.
- Они тоже не в бальных платьях, - парировал Михаил.
- У них преимущество, они могут переодеться, не то что мы.
- Да уж, в старой х\б и кирзачах – те уж кавалеры.
- Ладно вам, ребята, потерпим еще две недели, и как наденем офицерскую форму, все девчата будут наши.
Ребята весело засмеялись, и двинулись в сторону ремонтной мастерской. После обеда наша работа пока ощутимых результатов не принесла. Так мы доработали до конца дня, сходили поужинать в столовую, и самостоятельно вернулись в расположение взвода.
От ужина в лагере мы отказались. После угощений Глафиры есть картофельное пюре на воде с хвостом минтая, нам уже как-то не хотелось. Вечером, уже в сумерках, мы всем взводом сидели в импровизированной курилке, и обсуждали предложение Николая в субботу отправиться на танцы в клуб. Ребята с восторгом поддержали эту идею.
На следующее утро я проснулся минут за пятнадцать до подъема от каких-то непонятных звуков. Кто-то стонал в углу палатки. Вначале мне показалось, что это просто кто-то стонет во сне, но потом звуки стали более четкими. Я поднялся и подошел к крайней койке. На ней лежал водитель КАМАЗа из хозяйственного взвода училища.
- Что с тобой, Ваня?
- Болит сильно живот.
- Где именно?
- В правом боку.
- А ты сделай так: рукой тихонько глубоко нажми это место, а потом резко отпусти. Если почувствуешь боль, как от удара ножа – это точно аппендицит.
- Ой, до чего же больно!
- Тогда точно. Все, я пошел за взводным. Тебя нужно везти в госпиталь.
- А может быть пройдет …
- Ты что, хочешь получить перитонит? Тогда уже не спасут. Терпи пока, а я за взводным.
Через полчаса я помог лейтенанту Вотрину усадить на заднее сидение уазика больного солдата. Взводный приготовился везти его в госпиталь училища. В последний момент я вспомнил:
- Вань, ключи от КАМАЗа у тебя?
- Да, хорошо хоть напомнил. На, возьми.
Уазик укатил, а ключи, действительно, в тот же день пригодились. Во время работы в ремонтной мастерской к нам подъехал главный механик.
- Михалыч, на станцию пришли твои заказанные запчасти. Вот документы, можешь забирать.
- А на чем я их привезу?
- У тебя что, нет ничего на ходу?
- Если только на тракторе…
- Нет, это не дело.
- Георгий Петрович, а может на нашем КАМАЗе? – предложил я.
- А ваше командование разрешит?
- Взводный уехал, повез в училище водителя с аппендицитом, а с помкомвзвода я договорюсь. Кстати, ключи от КАМАЗа водитель мне оставил.
- Ну, давай! Если получится, ты нас здорово выручишь.
- Тогда подкиньте меня в поле, где ребята работают, я поговорю с сержантом. И ваше присутствие этому поспособствует. И нам с ребятами эти запчасти, во, как нужны.


                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама