Произведение «Вера - Вероника (Глава 19)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Вера - Вероника (Глава 19)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ВЕРА - ВЕРОНИКА
(повесть)
 
Часть 1.  Поворот судьбы.

Глава 19. Ирина Тимофеевна.

  Уже целую неделю старушка не вставала с постели. Нет, она не заболела, она просто дала себе установку не жить больше на этом проклятом белом свете. Сначала Бог наказал их с Петром и забрал у них единственную дочь Веру, в которой оба души не чаяли. Может поэтому так и случилось, что слишком любили они свою девочку. А она… Она отдалась какому-то проходимцу, который использовал её, а не женился. Вот и упокоилась доченька из-за того, что скрывала свой грех под простынями. А оказалось, что ларчик просто открывался и отцом Вероники был этот самый негодяй Антон. Господи! Сколько же горя принёс нашей семье этот негодный человек. Из-за него умерла дочь, а теперь пропала и внучка.
Ирина Тимофеевна думала, что Андрей догонит её, успокоит и они вдвоём найдут выход из положения. Но Андрей не нашёл её девочки, она словно растворилась в том большом городе. Ирина Тимофеевна ехала домой в деревню с надеждой, что Вероника скрывается у неё. Но все ожидания оказались напрасными. Ни у неё дома, ни на съёмной квартире девушки не было. И тогда старуха слегла. Она просто впала в депрессию и просила Бога только об одном: чтобы внучка была живой, а взамен пусть Бог заберёт её старушечью жизнь.
В деревне новости разносятся со скоростью молнии. Не успела Ирина Тимофеевна приехать домой, как деревня жужжала, как улей во время роения пчёл. Из уст в уста передавались новость, как отец взял в жёны родную дочь. Это же надо было такому случится! Да никто не помнил, чтобы такое грехопадение совершилось где-то поблизости. В городах возможно и случалось, но ведь там не так всё видно, а тут…. И самое странное, что никто из соседей не навестил старуху, хотя видели, что она ни разу не появилась во дворе, не было  видно, чтобы и воду брала из колодца. Вот просто нет человека и всё тут. И только тогда, когда через восемь дней у дома Ирины Тимофеевны остановилась крутая иномарка, вот тогда-то и начали собираться группами женщины, уж очень всем не терпелось узнать последние новости о Веронике. Некоторые сочувствовали девушке и проклинали Антона, а некоторые только качали головами и говорили, что, мол,  яблоко от яблони…. И все напрочь забыли о том, что и почти каждая из них, которая так яростно осуждала девушку, сама была не без греха.
А в это время в избу к хозяйке зашёл молодой человек в костюме и при галстуке. Он огляделся вокруг и прокашлявшись спросил здесь ли проживает Ирина Тимофеевна, бабушка Вероники. Слабым голосом старуха отозвалась и сказала, что молодой человек попал точно по адресу. И тогда мужчина передал хозяйке конверт. Трясущимися руками старуха вскрыла конверт, надела на нос очки и начала читать письмо. А вскоре руки у неё задрожали, а слёзы ручьём потекли из глаз.
- Слава тебе Господи! Нашлась моя пропажа. Она жива и здорова. Спасибо и тебе, добрый человек, за хорошую новость.
- Да мне –то и не за что. Я просто исполняю свою работу. Вы дочитайте письмо до конца, и возможно что-то захотите написать в ответ. Я подожду, пойду на улицу прогуляюсь и заодно принесу посылку, которую вам велели передать.
- Какую посылку и кто велел передать? – встрепенулась Ирина Тимофеевна.
- Мой хозяин. Теперь ваша внучка, как я понял, будет тоже работать у него.
- Спасибо вам, юноша, за такие хорошие новости, а то я уже собиралась умирать от тоски за мою девочку.
- Ну, что вы! Всегда надо верить в лучшее, а худшее само придёт. Мужчина вышел, оставив старуху порадоваться в одиночестве радостной весточке.
Пока читала письмо, так всё насквозь промочила горючими слезами. Потом встала и непослушными ногами подошла к иконостасу и вознесла Господу молитву.
К этому времени появился водитель и принёс большой пластиковый пакет.
- Вот тут продукты. Их надо бы разложить в холодильник.
-Да, спасибо, милый. Я справлюсь. Только нам с тобой надо бы поехать на съёмную квартиру внучки. Там остались кое-какие вещи, она просит их передать.
-Так я готов. Можем ехать.
И, когда Ирина Тимофеевна, улыбаясь вышла во двор вместе с молодым человеком, то соседки так и присели за забором от удивления. Они думали, что тут пахнет сенсацией, а оказалось, что всё хорошо. Вон, как улыбается Тимофеевна.
Когда вещи были собраны и упакованы, водитель погрузил их в машину, а сам привёз женщину обратно в дом.
- Спасибо, мил человек за радостную весть и за гостинцы.
- Что вы заладили «спасибо да спасибо». Говорю же, что  не меня надо благодарить, а моего хозяина.
- Вот ты ему и передай, что мол вернул жизнь не только Веронике моей, но и мне. Даст Бог, с ним свидимся и тогда я сама поклонюсь ему в ноги. Видимо очень это хороший человек, и люди у него такие же хорошие работают. На прощание перекрестила старуха молодого человека в автомобиле и низко поклонилась вслед. Теперь она ожила снова, и у неё появилось очень много неотложных дел. А самое главное, дело-это потом… Потом она поедет к матери Антона и поговорит начистоту обо всём. Как-никак, а они оказываются родственники, и жить Ирина Тимофеевна собиралась по-людски, по-родственному. Один Бог знает, как такое могло случится с их детьми? За какие такие грехи их Бог наказал? А с Вероникой всё будет хорошо. Она душой это чувствовала.
Через день после приезда молодого человека, привёзшего хорошие вести от внучки, во дворе старухи остановились «Жигули» и из старенькой машины вышел никто иной, как сам Антон Наливайко. К этому приезду Ирина Тимофеевна никак не была готова, и только ойкнула, увидев на пороге не званного гостя, и присела у стола на кухне, прикрыв ладонями лицо.
- Здравствуйте, - как-то не смело произнёс Антон. Ирина Тимофеевна, можно зайти к вам?
- Спрашиваешь тогда, когда уже зашёл. Раньше надо было спрашивать, когда не званным гостем влез в нашу семью ещё 20 лет назад.
- Ирина Тимофеевна, давайте поговорим о Веронике. Я уже с ног сбился. Она исчезла после ЗАГСА, как в воду канула. Вам ничего неизвестно о её судьбе?
Старуха молчала, как будто воды в рот набрала, и тогда Антон понял, что она наверняка знает о её местонахождении.
- Ирина Тимофеевна, не томите меня. Я больше не выдержу. Уже столько дней и ночей не сплю, в Питере и милицию поднял на ноги, она, как в воду канула.
- И канула бы, кабы не добрый человек попался на её пути, а не такой бесов сын, как ты, - старуха с кулаками наступала на Антона. Но тот не испугался грозной хозяйки дома, а облегчённо вздохнул, обнял женщину и усадил обратно на место.
- Дорогая Ирина Тимофеевна, вы с моей души, словно камень сняли, сказав эти слова.
- А, какие слова? Я ведь ничего такого и не сказала, - удивилась женщина.
- Сказали… Сказали, что живая наша Вероника.
- Не твоя она. Ты столько горя принёс нашей семье!
- Да, виноват я перед вами всеми. Очень виноват. Но, поверьте, что я этого не хотел. Вместе с вами Бог и меня решил наказать. Ведь я искренне любил вашу дочь и не знал, что она ждёт от меня ребёнка. Она-то почему ничего не сказала? Насколько я знаю, она и вам ничего обо мне не сказала, не так ли?
- То-то и оно-то, что злых деревенских языков испугалась девочка, чем и погубила себя, а тебя не стала впутывать. Да, видимо, зря не стала. Могла бы уберечь от позора свою кровиночку.
-Ирина Тимофеевна, вы скажите, где мне можно увидеть Веронику. Мне очень нужно с ней объясниться.
- А вот этого, мил человек, я тебе говорить не уполномочена. Не велела Вероника адрес свой называть. Так что вот Бог, а вон порог.
Ничем не мог противостоять решительности старухи Антон, он только тяжело вздохнул и вышел из дома. Некоторое время сидел в машине, словно надеясь, что передумает бабушка и выйдет, чтобы утешить его доброй вестью. Но увы, не дождался.

              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама