Произведение «Уроки от тети Изи. Занятие №3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 152 +1
Дата:

Уроки от тети Изи. Занятие №3.

                                                    Уроки от тети Изи. Занятие №3.

  Каюсь. Каюсь перед читателями, потому что забыл я про тетю Изю и увлекся сказками, да так, что с тормозов слетел и не заметил, как 2022 год пролетел. А что он дал мне полезного? Ничего, кроме дополнительного трафика ненужных эмоций. Если отчитаться о себе, что сделал, всем будет скучно, потому что перечислять особо нечего: сборы урожаев, текущая работа с железом и все довольны вокруг, даже налоговики. Только я вижу, что все это «не то». «Не то», потому что не то – нет обратной ответной реакции, которая должна отражать динамику «вперед», как и все мы должны получить дополнительную порцию добра. А его нету!

  Вот я и вспомнил сегодня про тетю Изю, о которой ранее ничего не рассказывал особенного. Она мне близка по духу – прошлое у нее было многогранным, немного «специфическим», оттого тетя Изя в своих лекциях никого не жалует и проводит с детьми своеобразные уроки.
  Прошел год, после своего последнего занятия и Изольда Карловна наконец появилась в своем любимом классе. Класс в прошлом году был «шестым», а в этом году его зачисли в «седьмой» и дети от этого стали взрослее. 
- Ну, здравствуйте, мои дорогие! – без улыбки поприветствовала учеников тетя Изя. – Не ждали?  По правде говоря, я тоже без особого энтузиазма шла к вам на встречу. Потому что, школа это одно, а реальность – совсем другое, и я сегодня не уверена, что моя лекция пойдет вам на пользу. Вы давно не дураки, а родители и учителя убеждены в обратном. И, как бы мы не старались вылепить из вас то, что нам предписывает школьная программа, вы уверенно двигаетесь туда, где жизнь вас обязательно покалечит. Не потому, что вы глупые, а потому что так устроена система отношений между будущим и настоящим: вы должны быть дураками или дебилами! Сегодня вы добрые, потому что маленькие, а завтра вы растеряете это добро в институтах и на работе, в ресторанах и торговых сетях, и станете калеками. Не добрый человек – это покалеченный чем-то человек, а виноват он в этом или нет, мы об этом сегодня и поговорим. Но немного.
- А вы добрая? – спросила девочка с третьей парты и покраснела.
- Я стерва. Старая прокуренная стерва, у которой два принцип только и остались: виноват – получи по заслугам, не виноват – двигайся вперед и никому не мешай, а больше помогай. Как бы так.
- Про виноват, это интересно. Расскажите нам! – предложил мальчик, который числился старостой в классе.
- Ох, ребятки, не хочу об этом говорить, потому что хлебнула этого на себе и знаю, как «там» бывает и что на выходе потом получается из каждого осужденного. А недавно посмотрела ролики в ютубе с Михаилом Ефремовым и стало мне его жаль. Всех не пережалеть, понятное дело, а стало мне жаль его потерянных лет, хотя он в тюрьме и пытается что-то полезное делать. В застенках! Нет, вы этого никогда не поймете, там отбитых нужно воспитывать или изолировать от общества, а Ефремова по-человечески жаль, хотя он о пользе говорит – думать стал по другому, и в этом я с ним согласна. Но это не каждому дано и от того, будет досижывать Михаил Олегович, или раньше откинется, он свою дозу покаяния получил на всю оставшуюся жизнь, поэтому, его надо на волю выпустить. Ибо искусство нельзя творить в застенках – оно было и останется чужим для таких оболтусов как вы, или мои одногодки: услышите-увидите и сразу позабудете, потому что из «чужого мира» вам ничего не надо. И в этом нет вашей вины – люди давно позабыли о добре, и это не удивительно, потому и души у них зачерствели.
- Вы нам хотели о доброте и вине человека рассказать, тетя Изя, - робко напомнила девочка с третьей парты.
- Да, хотела, а теперь перехотела. Посмотрела на вас, на ваш прикид, прически и перехотела. Надо было раньше это делать, с первого по шестой класс, а теперь поздно, вы перешагнули отведенную черту и это заметно. Я попробую, коль пришла к вам, но это будет коротко и без ссылок на ваши дебильные учебники.
- Мы ждем,- сказал мальчик-староста, за что получил больно по башке указкой от Изольды Карловны, с предложением не перебивать учителя.
- В трудах праведных очистится душа твоя! Вы слышали эту фразу когда-нибудь? – обратилась к классу тетя Изя.
- Слышали, - закричали дети. – Это из святого писания.
- Я эту загадочную фразу насчет очистки души слышала много раз и все в толк не возьму, как она очистится в труде, если труд, ничего кроме усталости не приносит? А потом отдых и полное отключение сознания. Дальше, ты медленно превращаешься в животное и делай с тобой, что угодно, потому что любой труд истощает человека, а в меру работать, чтобы существовать – не получается. Значит каждый труд недооценен, а кто жирует – у того переоценен. Должен же быть разумный подход к оценке труда, как вы думаете?
- Должен! – заорали дети.
- Должен, это вы сейчас говорите, а лет через десять вы по другому запоете, потому что собственное «эго» будет превыше прошлых знаний и уважения к добру. Правильно я говорю, товарищ Саахов? – обратилась Изольда Карловна к жирному мальчику с характерной челкой на голове.
- Я не Саахаов, я Сахарович, - надулся мальчик.
- Ладно, не обижайся, козёл. И все же я продолжу свою мысль о трудах праведных и очистке души. Из вас школа лепит «ничто», а потом, если захотят и кому положено, у вас все заберут или поставят в позу «зю», и будете вы петь, что скажут - Марсельезу или Интернационал. А то и Боже Царя храни, чему не удивлюсь и что наблюдаю повсеместно, потому что царей развелось, как собак не резанных. Так было всегда - пели, причем во всем мире, ходили на митинги, били врагов, а результат всегда один по оконцовке - подчиниться и не скулить, при этом надо хвалить действительность. И мне это понятно, потому что должна быть только такая форма сотрудничества или договорняк со «взрослыми ребятами». И мне это нравится, скажу вам честно, потому что ПОНИМАЮ наш УГОЛОВНЫЙ мир, как и наше время, которое ничем не отличается от прошлого! При этом ничего не требую для себя лично. И кто мне возразит, что мир не пропитан КРИМИНАЛОМ? Найдется такой?
Класс сидел и молчал.
- Потому, я просто живу и работаю в свое удовольствие, и у меня все есть для спокойной жизни, значит и вопросов дурацких никому не задаю. Мир, ребята, везде одинаков по возможностям - просто разрешают одним больше брать или другим меньше жрать, дышать, загорать или размножаться. И куда бежать, от чего? Нет, если личная психика ждет сочувствия чтобы пожалели, обогрели и дали работу, тогда рви когти хоть на край света, там тебя приголубят. Но, если нет желаемого количества денег, ты там тоже НИКТО, чтобы не рассказывал людям - где хорошо или плохо. Мерило есть одно - наличие денег, а от них и возможности! Все остальное туфта, вместе с эмоциями, которым место рядом с туалетной бумагой или в ведре для мусора.
- Тетя Изя, вы нам дали почву для размышлений, - робко сказала девочка с третьей парты.
Но в это время прозвенел звонок и Изольда Карловна покинула класс, не предупредив, когда будет следующее занятие.

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 20.12.2022 (1)
Тёте Изе приветик!
     16:13 20.12.2022 (1)
1
Передам, но лучше тете папиросы передать.

С уважением Н.А.
     16:15 20.12.2022 (1)
Курить - здоровью вредить!
     16:17 20.12.2022 (1)
1
Больному и конфета во вред, а курящему все на пользу.
     16:21 20.12.2022 (1)
Мёд лучше!
     16:25 20.12.2022 (1)
1
Можно и через медовую водичку кальян курнуть.
     16:28 20.12.2022 (1)
Я ваще не курю
     16:31 20.12.2022 (1)
1
Всегда с почтением к некурящим. А некурящие - пьют спиртное?
     16:33 20.12.2022 (1)
Только натуральные соки.
     16:46 20.12.2022 (1)
1
А я думал одно французское вино. Кстати, не знаете, в чем особенность так называемого французского вина?
     16:50 20.12.2022 (1)

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции).


     16:54 20.12.2022
Разводняк, Светик. Ну могут французики развести народ! 
Вино, Светик, оно и в Грузии с Молдавией вино. Вино любят за вкус, а не за происхождение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама