Произведение «САМОВОЛКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫ ПИЛОТА ЗОТОВА
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 423 +1
Дата:

САМОВОЛКА

Курсантом я всегда в самоволку ходил, — рассказывал Анатолий Зотов, вспоминая, годы учебы в летном училище. — Со временем мне уж казаться стало, что часы, проведенные вне территории училища, мне в какой-то особенный личный режим дня записывали.
Бывало, только соберусь, командир к себе вызывает...
Командиру тогда было лет сорок пять. Он был глуховат и казался мне древнейшим старикашкой.
Я входил в его кабинет и рапортовал:
—По вашему приказанию прибыл!
—Что-о?—вскрикивал командир.—Говори  громче.
Он смотрел на меня и ждал повтора. Тогда я повторял еще громче.
—А, входи, входи Зотов, присаживайся.—Знаешь, зачем позвал?...
—Никак нет,— кричал я,— хотя сам уже давно знал, зачем.
—Ты чего орешь, что я глухой что ли, — вдруг вырывалось у командира.
Видно, к этому моменту слух у него прорезался, и он слышал лучше.
—Слушай, Зотов, — говорил командир мне на ухо, — сгоняй-ка за спиртом.
—Я было пытался увильнуть от этой обязанности. Говорил, мол, где ж я его возьму-то, вы здесь всю жизнь служите, а я без году неделю.
На что командир ухмыльнется и скажет с уверенностью:
—Зотов, ну ты же найдешь...
Я находил, конечно, что делать. Приносил вовремя, а однажды задержался чуть: побегал по магазинам, купил себе кое-что для учебы. Сгрузил все это в один пакет — спирт, канцелярщину всякую.
Возвращаюсь.
К командиру захожу, а того нет уже, на его месте зам сидит.
Заму было лет сорок, он был слеповат немножко, но при его-то выслуге — это полбеды: абсолютное здоровье поначалу только требуют.
Возвращаюсь я, значит, зам спрашивает: справился ли я с заданием командира. Я рапортую, дескать, задание товарища командира
выполнил в полном объеме.
Зам оказывается в курсе уже.
—Давай, давай,— говорит, — не тяни. Ну я на стол пакет ставлю, смотрю на «зама». Он на меня. Он недовольно так смотрит, аж глаз у
него задергался.
—Ты что, смеешься, — говорит, — с ума что ли сошел?
«Что такое?» —думаю. Смотрю снова на зама, на пакет, Ах, вот оно что, понимаю...Из па¬кета одна канцелярщина видна, спирт загорожен так, что и зрячий не каждый увидит
—Извините, — говорю, — все в порядке, и переворачиваю пакет другой стороной.
—Вот это другое дело,— успокаивается зам — Молодец, Зотов, будешь настоящим пилотом!
Я забираю свою канцелярщину, ухожу. А на следующий день меня командир вызывает.
«Вроде не собирался я сегодня никуда», — думаю я, а командир мне прямо с порога и говорит так мол и так, пора прекращать самовольные отлучения с территории училища . Я не понимаю «Как так прекращать?» - думаю.
—Слишком много ты гуляешь, — кричит командир.
Тут зам рядом сидел:
—Не кричите, — говорит ему, — мед. комиссия еще не скоро, — шутит так.
Командир, слава Богу, не слышит его, продолжает кричать, но через некоторое время затихает, видно, прорезался все-таки слух...
—С самоволками пора прекращать, — повторяет командир.
«Что ж, — мыслю я, — прекращать  так прекращать, — приказ командира — закон».
—Есть, — говорю, — прекращать самоволки, — Разрешите идти?..
—Да ты не горячись, не горячись, — на ухо
говорит мне «зам» — сегодня сходи еще, договорись там насчет спирта, пусть тебе его сами приносят, а мы вроде как отбирать будем, понял?
—Так точно, — отвечаю я и ухожу...
Ухожу в очередную крайнюю самоволку, твердо и давно уяснив, что летчики народ суеверный, и слово «последний» совсем не из их лексикона...

2003 год (?)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама