Произведение «Доля и Бес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Доля и Бес

                                                                                                                   Доля и Бес

                                                                                               Сказка для детей изрядного возраста                   
                         
                                                                                                                                                                                                                          Да ну на фиг

                                                                                                                                           
Бывший мэр уездного приморского городка Ушлёпинска, Павел Сергеевич Доля, поздним октябрьским вечером сидел в уютном armchair перед fireplace на своей вилле в Санкт - Галлене и, выпивая седьмой снифтер бренди, размышлял о смысле жизни и проблеме человеческого бытия, плотских радостях и мирской суете в загнивающей Confederation Suisse.
Вдруг из – за filing cabinet выглянул на него самый настоящий чёрт (глаза не обманешь).  Уважаемый читатель, не пугайтесь, пожалуйста. Вы не знаете, кто такой чёрт???  Это всего – навсего весьма неопрятной, неухоженной наружности существо, с чёрной, как у афроамериканца физиономией, красными, на выкате, экспрессивными глазками, носом – пятачком, лохматой бородёнкой и заострёнными ушками. На кукундере (простите за вульгаризм) у него, хотя он не женат, возвышались небольшие дугообразные чёрные рожки. Причёска – модерная, современная, в стиле гранж. Тело покрыто чёрно – зелёной шерстью, пахнет псиной, гнилой камкой, мазутом, канализационными отходами, как Сугдеское море в Ушлёпинске в районе центрального пляжа. Внизу спины болтается драный, облезлый хвост с бархатным помазком. На пальцах – длинные, грязные когти, козлиные ноги заканчиваются копытами с металлическими подковками. По - видимому, от нечего делать, он ковырялся в ухе и слегка позёвывал.
Доля, увидев чёрта, оробел, несколько стушевался, но потом, выпив восьмой снифтер, и, вспомнив, что чёрно – зелёные черти имеют обыкновение являться иногда, ко всем людям вообще, а к чрезвычайно перебравшим спиртное зачастую, скоро успокоился.
- С кем имею честь? – вспомнив своё недалёкое прошлое полицейского околоточного, по - военному обратился он к непрошенному гостю. Чёрт сконфузился, захлопал поросячьими ресничками и потупил маленькие красные глазки.
- Да ты не стесняйся, - продолжал Доля, переходя на ты. – Подойди ближе. Я человек немудрёный, без всяких там предрассудков, разных Оксфордов с Кембриджами не заканчивал и ты можешь говорить со мной по – нашему, по - простому, не чинясь. Кто ты? Wer bist du?
Чёрт, как - то боком, нерешительно подошёл к Доле и, подогнув под себя хвост, вежливо сделал книксен и шаркнул козлиной ногой с копытом.
- Я чёрт, бес, дьявол, враг, нечистый, лукавый, анчутка…… Так называют меня люди, - встав во фрунт, отрекомендовался он.
- Слышал, слышал…… Очень приятно. Садись! Что тебе налить: «Cortel», «Torres», «Kirschwasser»? Прямо чертовски рад познакомиться. Очень, очень рад! А чем ты занимаешься?
Чёрт склонил взор, пришёл в смущение…. Торопливо выпил снифтер «Cortel» и хрюкнул от удовольствия.
- Если разобраться, определённых занятий у меня в настоящее время нет, - ответил он, кашляя и сморкаясь в curtains.  – Прежде, ещё в досюльные времена, действительно, у нас был промысел на постоянной основе.  Мы людишек вводили в грех, в искушение, совращая их с пути добра, справедливости на стезю зла. Теперь же эта работа и гроша ломанного не стоит. Пути благости канули в лету: не с чего совращать. И к тому же люди стали изворотливее, хитрее нас, чертей.  Извольте - ка искусить вас, прощелыгу – мошенника, когда вы, хлюст эдакий, Высшую полицейскую академию ухитрились кончить, кандидатскую как – то умудрились защитить, огонь, воду, медные трубы прошли!  Как могу я учить вас, первостатейного жулика, афериста, украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи сотни миллионов в Тихоморске и Ушлёпинске слямзили?! И как с гуся вода! Повидал я на своём веку немало. Но такого мазурика, карманолюбца, хапуна - крысятника, как вы, поверьте, не встречал. Нет – с!
- Допустим, что это так…. Ну, а ты, однако, ведь занимаешься же чем – нибудь?
- Да… Прежняя должность наша теперь может быть только поминальной, но мы всё – таки имеем кое - какую халтурку. Искушаем понемногу депутатов, чиновников, полицейских, судебных, богатых распутных матрон и стареющих нуворишей, взбалмошных смазливых  девиц и нахальных прыщавых юнцов из семей олигархов, погружая их в омут порока. Есть даже такие черти, кто бросил преисподню и поступил в так называемые люди. Эти отставные бесы теперь благоденствуют, жируют, живут припеваючи.
- Извини, брат, за нескромный вопрос: какое содержание ты получаешь?
- Положение у нас скверное, прямо жуткое, - печально заметил чёрт. – Штат нисколько не изменился. Квартира, свет, вода, газ, отопление, путёвка в санаторий раз в год по - прежнему казённые.  Жалованье уже давно не повышали, а ведь чёрт – должность весьма привилегированная, почётная.  Вообще, откровенно говоря, живём хуже некуда, хоть по миру с сумой иди. Спасибо добрым людям, научили нас взятки брать, а то бы давно уже переколели. Mein onkel, например, проходил практику, обучаясь этому искусству в Ушлёпинске у вашего первого заместителя, – ушлой, продувной, крашеной рептильной шельмы, бесстыдной и наглой ведьмы, с томными плутовскими глазами. 
Доля налил себе и чёрту по полному снифтеру «Kirschwasser».  Тот выпил, занюхал копытом и вконец разговорился. Поведал все тайны чистилища, излил свою душу, рассказал пару – тройку фривольных анекдотов из жизни чиновников администрации Ушлёпинска, поплакал и так понравился Павлу Сергеевичу, что тот, выпив с ним на брудершафт, предложил ночлег.
Спали на carpet возле fireplace. Всю ночь чёрт бредил, стонал и плакал во сне. К рассвету он исчез, оставив после себя запах псины, гнилой камки, мочи и перегара.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама