Произведение «Винный полумарафон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

Винный полумарафон


                                                                                                          Винный марафон


                                                             В детском курорте Васюки провели первый в истории страны винный                 
                                                             марафон. Можно было и бежать, и дегустировать. Мэру Васюков                                           
                                                             Василию Жнецу посвящается.

                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                    Ноги — дело откидное             
                                                                     
Завтра пойдёте на двадцать один километр! - сказал мне начальник отдела.
Куда? - поинтересовался я.
Не «куда», а «как», строго поправил меня шеф.
Двадцать один километр... Винный полумарафон «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» с заходом в винодельни, бары, рестораны, придорожные кафе, винные деревни с дегустацией вин и других крепких напитков. Я и сам бы пошёл, но у меня хронический гастрит. 
Да... Но мне уже почти шестьдесят восемь лет!? Я не пью лет десять!
Это не имеет значения. Каждое предприятие и учреждение города должено обеспечить массовость мероприятия. Это приказ градоначальника. А приказы истеблишмента не обсуждаются.
А когда я получу суточные? - спросил я.
Шеф пристально, с недоумением, неодобрительно посмотрел на меня, покрутил около виска пальцем:
Вы что, это серьёзно?
Разумеется. Всё - таки двадцать один километр...
Пойдёте за свой счёт. Вернётесь, оплатим.
И он указал на дверь, давая понять, что дальнейшее общение не имеет смысла.
Всю ночь мы с женой не сомкнули глаз. К утру, наконец, мой чемодан был уложен. В рюкзак она упаковала еду.
Здесь три цыплёнка, сало солёное с перчиком и прослойкой, как ты любишь, колбаса, сыр, десять яиц в крутую, котлеты по - домашнему, с корочкой, термос с бульоном, банка тушёнки, пироги с вареньем, луком и яйцами, картошка варёная в мундире, банка солёных огурцов,  сгущёнка, яблоки и вода. На первое время хватит. Остальное будешь прикупать в дороге. Много и на свои не пей. Закусывай тщательно.
И старуха моя разрыдалась.
Прости, если я тебя чем - то обидел, - сказал я дрогнувшим голосом. - Всё - таки прожили мы с тобой хорошо.
Береги себя, - сказала она, - обо мне не беспокойся. - Возвращайся домой с победой.  Мы будем ждать.
В девять часов тридцать минут на Балаганной площади мне нацепили на грудь № 13, и я стартовал...
Через десять минут, придя в себя после первого потрясения, я увидел, что справа, слева, спереди и сзали меня окружала толпа людей с чемоданами, сумками и рюкзаками. Каждый из них имел свой номер на груди.
Вы не устали? - спросил я у №12, когда мы прошли метров тридцать.
Пока держусь.
А я буквально валюсь с ног от усталости.
Крепитесь, старина, - подбодрил меня №11. - Мне звонил знакомый доктор и сказал, что скоро наступит второе дыхание...
Да, - ответил № 27. - И, кажется, последнее...
Около двух часов дня, когда мы вышли на Васюкинское шоссе, упал № 1. Упал как подкошенный и умолял нас бросить его, а самим продолжать движение...
Передайте дражайшей половине моей прощальное слово, - хрипел он, - и скажите ей, что «заначку» я храню в гараже в банке для червей.
Мы подняли его, сделали искусственное дыхание, напоили чаем с вареньем, привязали к чемодану на колёсиках, и, толкая баул, тронулись дальше...
Однажды на рассвете неожиданный рывок совершил № 58.
Куда вы? Куда вы? - закричали мы.
Мне необходимо срочно быть дома в субботу! - бросил он. - У любимой тёщи юбилей - 90 лет!
Бедняга, он совсем потерял счёт времени, потому что была уже среда. Недели две его сутулая спина в футболке с надписью Never Give Up и номером 58 маячила перед нами, служа своеобразным ориентиром, но потом и она скрылась за поворотом. Возможно, он не выдержал взятого им темпа и сошёл с дистанции. Мы же продолжали идти вперёд, невзирая ни на какие трудности.
Когда вы получили последнее письмо из дома? - спросил меня № 44 на привале в придорожном кафе, выпивая «Букет Анапы», и, усиленно зажёвывая бутербродом с колбасой.
Очень давно, - ответил я грустно, смахивая слезу. - Жена пишет, что дома всё хорошо. Она уже на пенсии. Внук закончил среднюю группу в детском саду. В городе сменился мэр. Васюки в очередной раз затопило.
Да - а! - мечтательно произнёс № 50 из Сыктывкара. - А у нас, наверное, зима. Снег, небось, лежит. Детишки на лыжах и санках катаются.
Не хочу бара, хочу Нарьян - Мара, - жалобно проскулил № 89, оленевод Бельдыев, невесть каким образом попавший на полумарафон.
№ 64 до кросса был заместителем директора Западного рынка в Васюках и убеждённым холостяком, но, впрочем, большим любителем женского пола.
Здэсь, нэпадалёку праходит жэнский турнир па плаванию. Тэм, каму за 65 - прошептал он. - Можыт паризвимся с красотками? Патом нагоним, если вэтра ни будит ...
Это неспортивно по отношению к другим, - сказал я.
Ну, как знаете, - буркнул он и начал стричь ногти и брить бороду...
Больше мы его не видели. Правда, № 85 уверяет, что слышал на рассвете чьи - то радостные женские крики и истошный мужской вопль о помощи. Не исключено, что № 64 остался работать массажистом в бассейне.
Прошли годы... Когда после полумарафона я вернулся домой, то старуху свою не застал, а на кухонном столе меня ждала пожелтевшая от времени записка: «Милый! Сына забрали на  пивной    триатлон «Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине», а меня — на чемпионат города среди пенсионеров по какому - то бабментону: «Н2О — девиз не наш. Наш — С2Н5ОН». Я не знаю, что такое бабментон, но подозреваю, что это что - то чисто женское, связанное с работой  органов полиции. Прощай. Твоя навеки - жена».





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама