Произведение «Маленький человек» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:

Маленький человек

не дававшие ему покоя, просто перестали быть для него актуальными без какого-либо объяснения. Как относиться к подобному признанию подвижника?
На первый взгляд здесь имеется три варианта:
- в силу перенапряжения психики, человек не может держать в сознании того, что его разрушает и он на подсознательном уровне, включает инстинкт самосохранения и выбрасывает из сознания то, с чем он не в состоянии справиться от чего испытывает чувство эйфории;
- подвижник действительно испытывает снисхождение на него Благодатного Духа Божия и все в этом мире для него просто утрачивает смысл и он наслаждается неземными ощущениями любви и гармонии, которые как он понимает ожидают его после смерти, что свидетельствует о том прекрасном мире, который уготован избранникам Божиим, а здесь уже никакие страдания не имеют значения если столь прекрасный мир ожидает тебя и других;
- Высшие Силы вводят подвижника специально в состояние аффекта, в котором он желаемое принимает за действительное.
Ни один из этих вариантов невозможно ни доказать, ни опровергнуть, поэтому достаточно просто иметь их в уме.

8
После анализа всего вышеприведенного маленький человек, пользуясь своим здравым смыслом, пока не испытал снисхождения или некоего высшего откровения или не утратив свой разум, который его пока еще не подводил в глобальном плане, а верить кому бы то ни было на слово, из собственного опыта маленький человек знает, что не стоит, поэтому единственным для него вариантом остается дополнение Бога теми чертами, которые открываются человеку при попытке познания Бога с помощью разума.
Прежде всего Бог не только любящий и милосердный, ни для кого не секрет что Бог страшен в гневе и страшен настолько, что аналогов в нашей истории не известно. Бог в гневе уничтожает все человечество и весь животный мир по всей планете. По сравнению с этим уничтожение Содома и Гоморры – это просто ни о чем. Аргумент, что человек - это зло и все помыслы человека злы следует адресовать не к человеку, а к Тому, кто человека таким создал – разве можно от волка требовать того, чтобы он вел образ жизни ёжика?
С учетом этого закономерен вывод, что человека изначально создали таким, каков он есть, правда человек может вести другой образ жизни, как говорится альтруистический, но это в каждом случае несколько уникальная история жизни человека, которая включает как врожденные задатки отвращения к насилию, так и происходящие события человека на протяжении его жизни, которые совместно с неким интуитивным мистическим образом меняют сознание человека. Здесь можно прийти действительно к выводу, что каждый относительно добрый человек появляется не без вмешательства свыше.
Рассуждая таким образом, маленький человек обнаруживает еще одно не соответствие. Религиозная концепция подразумевает такой образ жизни и метаморфозы сознания, в результате которых человек должен стать альтруистом любящим и Бога и все мироздание, однако с учетом того, что Бог бывает неумолимым возникает некое несоответствие. Понятно если Бог только любящий и милосердный, то он хочет, чтобы и люди были только такими, но Бог намного многограннее, впрочем как и человек – тогда почему Бог хочет чтобы человек был только любящим? В принципе если мир прекрасен и альтруистический, то это естественно, но Бог демонстрирует разные качества, из которых вывод только о прекрасном и альтруистическом мире не вытекает.
Но самое интересное, что отдельные представители человеческого общества действительно способны изменяться по предложенной религиозной концепции, из чего следует:
- человек однозначно имеет духовную составляющую, которая может отказаться от эгоизма и стать альтруистической;
- жизнь так устроена, что человек принявший религиозную концепцию, способен изменяться таким образом, как она и предусматривает;
- на духовную альтруистическую трансформацию в соответствии с религиозной концепцией способны очень не многие.
Маленький человек на данном этапе точно знает следующее:
- мир имеет духовную составлющую и эта духовная составляющая является доминирующей над миром материальным;
- есть жители духовного мира, превосходящие человека практически во всем;
- место человека в этом мире – это интуитивная трансформация сознания человека по определенной программе, под жестким контролем незримых представителей духовного мира.
В общем складывается впечатление, что человек находится в таком сложном положении, что с одной стороны от него многого ждут, ждут практически невозможного, а с другой стороны человек является участником некоей глобальной игры, неведомой для него, где ему отведена роль некоей сакральной жертвы для заклания.

9
С учетом восприятия образа Бога не только как любящего и милосердного, точнее будет сказать, что Бог бывает любящим и милосердным. У Бога есть не только пряник, но и кнут и вот наличие именно этого кнута и разрушает, вернее не способно выдержать критику человеческого разума, чтобы не утратить веры. Для сохранения веры человеку, пришедшему к логическому умозаключению, что Бог в основном жесток к людям, необходимо некое снисхождение Святого Духа, в результате чего у человека происходят некие метаморфозы в сознании, после чего человек способен закрыть глаза на открывшиеся ему доводы разума.
Маленький человек, не сподобившийся участи избранных, а только дошедший до грани, где вера может быть утрачена, здесь стоит подчеркнуть, что человек не веру утрачивает как таковую, а веру в прекрасный мир, в котором правит любящий и милосердный Бог. Поэтому на данном этапе маленький человек способен выстроить только такую картину мира, в которой Библия – это книга о смирении человека, где человек способен различать добро и зло, но должен руководствоваться волей Божией, то есть исполнять волю Божию несмотря ни на что, несмотря ни на какие свои доводы разума. Человек должен слепо верить, любить и подчиняться и все это при наличии разума, доводы которого он должен игнорировать. Складывается впечатление, что кто-то заключил пари по поводу человека, где человеку как подопытному предстоит пройти очень сложный лабиринт, пройти который в общем-то невозможно, но тот, Кто решил, что человек на это способен, в принципе может это организовать, так как Он может все. Ведь Он как программист. который создал виртуальную реальность и если захочет, то может в этой реальности и волка сделать ежиком, Ему ничего не стоит подправить программный код волка в любую сторону. В крайнем случае Он может перезагрузить свой компьютер, перезапустить игру, и никто ничего не поймет, так как игра будет запущена заново. Не поймет даже поспоривший с Ним, что это невозможно. Как говорится это мой виртуальный мир и никому из созданных мной персонажей не стоит со мною спорить. Им нужно только выполнять мою волю. Правда для развлечения я могу любого персонажа сделать вроде как самостоятельным, чтобы он проявил свое несогласие со мною, но он на самом деле даже не догадывается с кем собрался спорить, и что я могу сделать как с ним, так и со всем виртуальным миром.
10
В связи с осмыслением всего предыдущего маленький человек во всех религиозных концепциях для себя выделяет, что есть концепция, направленная на то, что человек должен стать любящим альтруистом, есть концепции, по которым он должен быть самовлюбленным эгоистом и есть концепция, по которой он должен отказаться и от эгоизма и альтруизма и достигнуть состояния нирваны, то есть разорвать узы бытия. Так как маленький человек изначально руководствовался интуитивной уверенностью в прекрасный мир, то ему ближе конечное же, вариант в котором ему предстоит стать любящим альтруистом, правда у него возникают вопросы к Высшей Творческой Силе, но с учетом того, что данная религиозная концепция все-таки работает и он на собственном опыте видит, что данная концепция, как говорится рулит в этом мире, то для него логично остаться в рамках данной концепции, но постараться лучше ее понять.
Для понимания мира в рамках выбранной концепции, наиболее интересной является книга Иова. Из этой книги интересно поразмышлять над судьбой Иова и его детей, которые были умерщвлены. Вопрос касается судьбы детей Иова – они были умерщвлены в этом мире, а как сложилась их дальнейшая судьба. Если мир прекрасен, то может быть они после смерти обрели тот самый прекрасный мир и к ним в этом прекрасном мире присоединился и сам Иов после своей смерти. Если это так, то это хорошо, но проверить это с помощью разума невозможно. В таком случае при снисхождении Святого Духа, Который человеку открывает действительное наличие прекрасного мира, в котором после смерти пребывают праведники заслуживает особого внимания и тогда уже действительно можно отбросить все доводы разума и слепо верить и на этом, как говорится, все дальнейшие размышления утрачивают смысл.
Еще один вопрос, вытекающий из книги Иова – взаимоотношение Бога, Сатаны и человека. Мы видим, что Сатана пользуется особым расположением Бога, при том, что говорится об отпадении Сатаны и падших ангелов от сонма Ангелов. К чему могут привести размышления в этом направлении. Из одного предания следует, что падшие ангелы отказались признать верховенство человека, чего хотел Бог. Падшие ангелы усомнились в том, что человек достоит такого положения, по всей видимости в силу того, что не считали человека достойным этого. Все Ангелы беззаветно любят Бога и по всей видимости у части из них были сомнения на этот счет относительно человека и их отказ был сопряжен ни с предательством Бога, а из лучших побуждений с их стороны и как говорится из любви к Богу, чтобы предотвратить, как им могло казаться, возможные неурядицы в Духовном мире, если человек будет удостоен такого высокого положения.
Если принять этот аргумент, то тогда логически объяснимо описываемое в книге Иова. По всей видимости, после отпадения части ангелов от сонма Ангелов могло быть заключено некое соглашение, чтобы восстановить сонм Ангелов, которое подразумевало, что человек будет отдан на волю падших ангелов, дабы человек мог убедить падших ангелов, что он достоин того положения, которое уготовал человеку Бог и после чего и человек займет отведенное ему место и падшие ангелы, признав правоту Бога, выполнят Его волю касательно человека.

11
Теперь касательно того, что Бог не слышит всех молитв человека и что человек живет в страданиях. Из предыдущей главы страдания человека обретают смысл, так как в страданиях человек может доказать свою любовь к Богу, что и должно убедить падших ангелов в достоинствах человека и возможности занять ему то место, которое ему уготовил Бог.
Со своей стороны, человек может обращаться к Богу за помощью и в принципе маленький человек вынужден признать, что довольно часто он получал чудесную помощь и что без этой помощи его жизненный цикл уже давно должен был бы прерван или же его жизненный путь был бы преисполнен намного большими страданиями.
В принципе, маленький человек приходит к выводу, что он совершал по жизни много очень плохих поступков и даже при этом он множество раз получал чудесную помощь, поэтому довод, что с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама