Произведение «Разговор с ребёнком о Боге (в духе атеизма)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Разговор с ребёнком о Боге (в духе атеизма)

Как появился Бог

…Ты спрашиваешь, как появился Бог? Он появился не сразу. В давние времена люди не знали, чем объяснить молнию, землетрясение, наводнение и прочие явления природы. Жизнь людей была опасной, и они хотели найти кого-нибудь, кто защитил бы их. Животные тогда были сильнее людей, поэтому люди решили поклоняться им. Каждое племя имело своего животного-покровителя: у одних это был медведь, у других – волк или олень; были племена, которые поклонялись тигру, льву и даже крокодилу. Люди представляли себе животных-покровителей очень большими и сильными, способными совершать невероятные чудеса. Этим животным молились об успехе в охоте, просили их помощи во всех жизненных делах. Изображения животных-покровителей вырезали из кости и камня, рисовали на стенах пещер.
Со временем люди стали более умелыми, они научились изготавливать орудия труда и оружие. Чувствуя свои силу, люди стали думать, что они ничуть не хуже своих животных-покровителей. На изображениях этих животных появляются человеческие черты: например, голова человека на туловище льва, или голова волка на теле человека. Эти существа по-прежнему наделялись в воображении людей необыкновенными способностями и начали называться «богами».
Развиваясь всё больше и больше, люди перестали поклоняться животным. Изображения богов сделались полностью человеческими: богов теперь стали изображать точь-в-точь, как людей, но только высокими и могучими. Подобно людям, боги радовались, сердились, боролись друг с другом, развлекались, любили и ненавидели. Они также нуждались в пище, поэтому люди приносили им в жертву животных, которых вначале убивали, а потом сжигали, считая, что дым от сожжения и служит пищей для богов. Помимо этого, люди приносили в дар богам, чтобы задобрить их, различные украшения и ценные вещи.
Каждый бог был покровителем какого-нибудь вида человеческой деятельности: кузнечного, гончарного, ткацкого и других; были боги, ответственные за войну и даже за любовь. Чем шире становилась человеческая деятельность, чем больше её видов появлялось, тем больше становилось и богов. Кроме того, свои боги были у разных народов, населяющих Землю, и когда народы жили по соседству, то они поклонялись и своим и чужим богам, на всякий случай.
Возникла большая путаница, так что уже было не понятно, каких богов лучше почитать, тогда люди некоторых народов решили, что нужно заменить многих богов на одного Бога. Они воображали его как грозного сурового правителя, какими были земные цари, а все люди должны были стать его рабами, также как они были рабами земных царей. Этот Бог мог быть справедлив к людям или несправедлив, милостив или беспощаден, как ему захочется, а люди должны были терпеливо сносить, чтобы он с ними ни сделал. Единственное, что оставалось людям, умолять его о снисхождении, надеясь, что он услышит их.
Жестокость этого Бога ужасала людей уже в древности, поэтому они придумали историю о его сыне Иисусе, который призывал к добру и милосердию. Однако Иисус тоже требовал, чтобы люди полностью подчинялись Богу и терпели божьи наказания. Избавление от страданий он обещал только после смерти, в сказочном загробном мире,  при условии полной покорности Богу.
Но не все народы поверили в единого Бога, у многих сохранилась вера в своих богов. Более того, даже те народы, которые признали единого Бога, верили (и верят) в него по-разному. От этого до сих пор случаются войны и распри между людьми, а раньше такие войны из-за разной веры уносили тысячи и тысячи жизней.
Так что вера в Бога не принесла людям защиту от бед; она не дала им ни счастья, ни мира.

Где живёт Бог

Придумав Бога, люди стали думать, где бы он мог жить. Боги в образе животных жили, по мнению людей, в больших берлогах или пещерах, но для богов в человеческом образе  такие жилища не годились. Древние греки утверждали, что боги живут на вершине высокой горы Олимп; викинги говорили о стране богов Валгалле. Жители Древнего Востока думали, что боги живут в прекрасной долине рек Тигр и Ефрат. – там же, как написано в Библии, жил и бог Саваоф в райском саду Эдеме. Для того чтобы никто чужой не проник в Эдем, его охраняли ангелы с огненными мечами, подобно тому как вооружённая стража охраняла дворцы земных царей.
Но шло время, люди проникали в самые недоступные места Земли, и выяснилось, что никаких богов там нет. Где же живёт Бог? – этот вопрос не давал покоя людям. Тогда они поместили его на небо: на старых изображениях Бог показан сидящим на облаке. Однако  облака это просто туман, на них нельзя сидеть, поэтому пришлось поместить Бога ещё выше – на небесную твердь. Не зная ещё, что такое небо, люди полагали, что оно твёрдое и покрывает землю, как огромный купол. С другой стороны этого купола и находится жилище Бога, думали люди, а звёзды – это светильники, наподобие лампочек, вставленные в небесную твердь.
Все другие представления о небе долгое время были запрещены. Учёных, которые говорили, что небо это пустое пространство, космос, а звёзды  – раскалённые огненные шары, преследовали служители Бога, которых называли священнослужителями. Учёным запрещали писать книги, сажали в тюрьмы, даже сжигали на кострах. Священнослужителям очень не хотелось, чтобы люди узнали, как на самом деле устроен мир, потому что в нём не осталось бы места Богу.
Однако наука продолжала развиваться, и стало ясно, что Бога нет и на небе. Сейчас некоторые их тех, кто продолжает верить в Бога, говорят, что это некая сила, пронизывающая весь мир. Мы знаем немало таких сил; благодаря электромагнитным волнам, которые люди научились создавать и направлять по воздуху, мы можем пользоваться телефоном и Интернетом, смотреть телевидение. Кроме того, на Земле и в космосе существуют и другие силы в разных видах, но все они действуют стихийно, они неразумны. Если и найдётся неизвестная нам сила, пронизывающая весь мир, она тоже неразумна, как и другие силы природы. Молиться ей, всё равно, что молиться электричеству или радио, компьютеру или телефону.

Что такое «чудеса Божьи»

Верующие в Бога люди и особенно священнослужители говорят, что доказательством его существования являются чудеса, которые он совершает. Главным чудом они считают создание мира. В Библии написано, что Бог создал мир за шесть дней: в первый день он создал небо, землю и свет, на второй день – создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью, и назвал твердь небом, на третий день Бог создал сушу, моря и растения, на четвёртый – светила на тверди небесной, на пятый — рыб, пресмыкающихся и птиц, а на шестой – зверей, скот, гадов земных и человека.
Написать такое могли только очень невежественные люди: они не знали, что небо это не твердь, что звёзды возникли намного раньше Земли, что жизнь на Земле развивалась сотни миллионов лет, пока не появились растения, рыбы, пресмыкающиеся, птицы и звери, – и появились они в разное время. Они не знали ничего о развитии человека, который возник не в один день, но прошло около семи миллионов лет, пока человек принял современный облик. В науке все эти процессы называются эволюцией; в любом музее, посвященном развитию жизни, показаны останки животных и человека, найденные при раскопках, которые показывают, как происходило это развитие.
Таким образом, создание Богом мира за шесть дней, это полная нелепость, а не чудо; трудно понять тех людей, которые до сих пор верят в него. Но есть и другие чудеса, подтверждающие существования Бога, говорят они. Чаще всего при этом ссылаются на  «чудесные исцеления», когда безнадежно больной человек вдруг чудом исцелился, благодаря молитве, прикосновению к «священным предметам» или вмешательству какого-нибудь святого.
Однако, говоря о таких чудесах, прежде всего надо бы задуматься: если всё в мире находится во власти Бога, зачем ему вообще насылать болезни на людей? Предположим, он наказывает болезнью в чём-то провинившегося человека, но и тут Бог мог бы просто не допустить, чтобы человек провинился, – ведь ни один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога, как утверждается в Библии. Получается, что человек совершил провинность по воле Бога, а затем Бог же и наказал его за эту провинность. Или Бог где-то ошибся, чего-то не досмотрел? Но, в таком случае, какой же он Бог, всеведущий и всемогущий: он больше похож на нерадивого ученика в школе, который постоянно совершает ошибки, а потом лихорадочно пытается их исправить.
Священнослужители говорят ещё, что Бог насылает испытания на человека, чтобы испытать его веру, а страдания, мол, облагораживают душу. Но разве Бог не может облагородить душу человека безо всяких страданий? Зачем Богу прибегать к такому трудному и сомнительному способу? Или Богу нравится мучить людей?.. Таким образом, если подумать, чудеса исцеления не подтверждают, а опровергают существование Бога.
Но как быть со случаями, когда безнадёжно больной человек выздоравливает? Медицине известен «эффект плацебо»: больному человеку дают бесполезные таблетки, но  убеждают его, что это очень хорошие, действенные таблетки, которые его обязательно излечат. Больной верит в это, ощущает прилив сил, и бывает, что излечивается. Такие таблетки врачи называют ещё «пустышками»; вера в чудесную силу молитв и прикосновений к «священным предметам» – та же «пустышка». Она может помочь исцелиться, – правда, далеко не всем, – но в этом нет ничего чудесного, таково свойство человеческого организма.
Есть люди, которые внушением и прочими своими действиями также могут помочь больным, но и в этом нет никакого чуда – всё объясняется естественными причинами. Причём, среди подобных целителей немало мошенников, пользующихся доверчивостью наивных людей, которым очень хочется верить в «чудесное исцеление».
Многие «чудеса», связанные с верой, являются обманом. Священнослужители с давних пор прибегают к нему, чтобы воздействовать на верующих. Подобный случай произошёл в России в годы правления царя Петра Первого. Он ограничил влияние священнослужителей, и они были недовольны его правлением. Однажды из глаз Божьей матери (Богородицы) на иконе в церкви потекли слёзы. «Смотрите, – сказали священнослужители, – Богородица плачет при виде того, что происходит в России». Однако Пётр Первый не поверил им: он приехал в эту церковь и скоро обнаружил обман. Оказалось, что в глазах Богородицы были проделаны маленькие незаметные дырочки, а с обратной стороны иконы были сделаны ямки, в которых положено было густое масло. От тепла свечей, зажигаемых перед иконой, масло таяло и текло из глаз Богородицы, будто слёзы.
Царь Пётр был очень рассержен, обещая жестоко наказать священнослужителей (попов), если подобное повторится. «Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью», – сказал он.

Кто служит Богу

С давних времен люди размышляли, как бы умилостивить богов, упросить их о том, что нужно. Люди решили, что если произнести какие-то особенные слова, помахать руками в определённом порядке, низко поклониться изображениям богов, то боги услышат людские просьбы. Вначале просьб было немного, потому что жизнь людей была очень простой, но чем сложнее она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама