Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бакелит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 202 +1
Дата:
«Телефон из бакелита»

Удивительные камни планеты Земля. Бакелит

Бакелит. Удивительный камень прошлого


"Чудо противоречит не законам природы, а лишь нашим представлениям о законах природы..."
(Аврелий Августин)

    Природа создаёт для человека настоящие реликвии, которые совершенно не обязательно унифицировать до показателей блеска, игры света и чистоты.
  Есть необычный материал, способный имитировать кораллы, янтарь, слоновую кость и даже черепаховый панцирь. И это бакелит. Вот уже более ста лет мастера ювелирного дела изготавливают из него невероятно красивые украшения. А это удивительно! Ведь бакелит - нерастворимый негорючий сверхлёгкий пластик!
"Пластик произошёл из земли", - утверждал американский комик, актёр и писатель Джордж Карлин. (1)
Он в какой-то мере прав. Ведь для производства пластика необходимы нефть, уголь и природный газ.
Пластмассы, пластик  - это искусственные полимеры. Назвали их так потому, что это пластичные материалы: при нагревании или под давлением они расплавляются и поддаются формовке, а после охлаждения или отвердения сохраняют свою форму - как пластилин. (2)
  Структурными единицами (мономерами) пластмасс являются низкомолекулярные (маленькие) молекулы, которые выделяют из нефти, угля или природного газа. Так, из газа этилена путем химической реакции полимеризации (то есть создания длинных цепочек молекул этилена) получают хорошо известный всем пластик полиэтилен, из которого делают пакеты.
  Приставка "поли-",  присутствующая в названиях полимеров, означает по-гречески "много". Это в наше время полиэтилена много. Жизнь сейчас невозможно представить без полиэтиленовых пакетов! Цветные, красочные, простые и обыкновенные белые,  куда можно положить всё, что пожелаешь! А в 70-е годы XX века пакеты были ещё редкостью.
  Кто застал дефицит советской поры, тот помнит, сколько сил и неимоверной смекалки нужно было затратить, чтобы достать такие пакеты. Моей маме  по заказу привозили знакомые из Москвы. Почему-то осталось в памяти один такой пакет с надписью "Спутник".
"Спутник" - это туристическая организация, действующая с 1958 года по всей России. В Уфе - Спутник Юлдаш, бюро международного туризма.
  Было время, когда пакеты стирали.
"У моего такая странность: перед тем как выбросить в мусор ЛЮБОЙ пакет, он обязательно надует его и хлопнет!!!))) Хоть бумажный пакет, хоть целлофановый, любых размеров, не имеет значения!!!) Однажды, надул целый мешок и никак не мог его взорвать! Весь извёлся, потом всё-таки как-то умудрился одной рукой его держать у пола, а сам прыгнул на него. Далеко не с первого раза, конечно!!!)))))
(Ledi zaya)
  Существует причина, по которой пластик при всех его недостатках стал так широко внедряться в нашу повседневную жизнь: это дешевый, лёгкий и прочный материал, идеально подходящий для ритма современного мира, где нам всё время не хватает времени и денег. Это становится особенно заметным, когда мы куда-то спешим. Так удобно купить что-то перекусить и бутылку воды. И чего-нибудь сладенького… И вот у вас в руках уже целый пакет пластика, который отправится в ближайшую мусорку в этот же день. Эти привычки сложно сломать." (3)
"То, что люди что-то выбросили, совсем не значит, что это уже нельзя использовать, что это мусор"
(Энди Уорхол)
  Главная проблема, что пластик долго, очень долго разлагается. На свалках и полигонах процесс распада продолжается сотни лет. Так, одноразовый подгузник и зубная щетка исчезнут только через 500 лет, а стакан кофе, который был куплен в кофейне перед работой, будет лежать на свалке не менее 30 лет. (4)
Через реки и подземные воды пластик может попасть в океан, где распадается на частицы микропластика, вредящие животным. Через рыбу и морепродукты пластик проникает и в нас с вами. Этого можно избежать, если отправлять пластик на переработку. (5)
Из ПНД (полиэтилена высокой плотности и низкого давления) получают бутылки для молока и бытовой химии, поддонов, бочек, ящиков и контейнеров для крупных грузов.
  Из вторичного ПЭТ обычно изготавливают флекс, из которого производят щетину для щёток уборочных машин, упаковочные ленты, плёнку,  плитку на тротуарах, черепицу.
"Когда черепица падает с крыши, это возможность увидеть десять тысяч звезд"
(Аргентинская пословица)
  Графический дизайнер, экоактивист и создатель бренда Plastic Doom Галина Ларина сама изготовила машину по плавке пластика.(6)Полиэтиленовые пакеты благодаря её оборудованию получают вторую жизнь в виде дождевиков, рюкзаков, зонтов и панам.
"Планета будет здесь ещё очень, очень, очень долго после того, как нас не станет, и она залечит себя, она очистит себя, потому что это то, что она всегда делает. Это самоисправляющаяся система. Воздух и вода восстановятся, Земля обновится. И если правда, что пластик не разлагается - не беда: планета включит его в новую парадигму: Земля плюс пластик. Земля не разделяет наших предубеждений против пластика. Пластик произошёл из земли. Может, Земля считает пластик всего лишь ещё одним из своих потомков. Может, именно потому Земля и позволила нам появиться на ней: она захотела себе немного пластика. Не знала, как его изготовить. Нуждалась в нас. Может, в этом и состоит ответ на извечный философский вопрос  - "Для чего мы здесь?"
(Джордж Карлин)
  Сверхпрочный пластик Бакелит изобрёл американский химик Лео Бакеланд.(7) Исследования и эксперименты длились несколько лет, и в 1909 году Бакеланд создал уникальную по своим свойствам негорючую пластмассу, которую, к тому же, было совсем не дорого производить.
Бакелит - фенол-формальдегидная смола.аполучается в результате конденсации фенола и формальдегида в присутствии катализатора.
  Фенол - устар. карболовая кислота. При стандартных условиях фенол  - это бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе, с характерным запахом, токсичен. А формальдегид - это бесцветный газ, запах которого  резкий и  неприятный.
    В 1910 году  Лео Бакеланд запатентовал своё изобретение и начал выпускать его под брендом "Bakelite Corporation".
Как  и  ко  многим другим новинкам, к бакелиту вначале относились скептически, и ему было трудно  конкурировать на рынке с давно известными материалами.
  Положение быстро изменилось, когда обнаружили его ценные свойства -  бакелит  оказался  отличным электроизоляционным материалом, обладающим в то же время высокой прочностью. (8)
  В России также велись работы по созданию пластических масс на основе фенола и формальдегида, в частности, работы велись в лаборатории на шёлко- ткацкой фабрике в деревне Дубровке в окрестностях города  Орехова-Зуева. В 1914 году группа химиков: В. И. Лисев, Г. С. Петров и К. И. Тарасов - синтезировала карболит, российский аналог бакелита.
  Своё название карболит получил от карболовой кислоты, другого названия фенола. Для продвижения нового изобретения в России и за границей 6 октября 1915 года был основан торговый дом "Васильев и Ко". 26 октября 1916 года Московское Губернское правление выдало торговому дому свидетельство о том, что ему разрешается содержание завода для выработки диэлектрического материала под названием "карболит".
  Был учреждён завод в Московской губернии, Богородском уезде, 3-м стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженском. Завод получил название "Карболит", он существует и поныне. В 1919 году завод был национализирован, а в 1931 году включён в объединение "Союзхимпластмасс".(8)
  В настоящее время  фенолформальдегидные смолы и пластмассы на их основе выпускаются на многих отечественных химических заводах. Кроме готовых изделий и листовых материалов, промышленностью выпускаются бакелит жидкий  и бакелитовая смола/лак.
  Изначально бакелит применяли в промышленных целях. Из бакелита изготовляли телефонные аппараты, патроны и лампы накаливания. Позднее ювелиры начали производить из бакелита недорогие вещи и аксессуары: часы, пудренницы, шкатулки и пряжки для ремней.
  Из-за небольшого веса и прочности он служил превосходным материалом для создания  украшений. Изделия из бакелита, например,  браслеты и броши, были лёгкими в носке. Серьги не оттягивали мочку уха, колье  не давили на шею.
  Ювелирные изделия из бакелита были в зените моды с конца 20-х годов XX века  до начала Второй мировой войны в 1942 году.
  В 1927 году срок патента Лео Бакеланда на бакелит истёк. Бренды по всему миру стали производить бакелит и материалы, похожие на него (целлулоид и люцит).  Они также использовались при создании бижутерии, но весили гораздо больше, поэтому украшения из бакелита ценились выше.
Отсутствие денег и необходимость недорогих удовольствий во время Великой Депрессии в  эпоху 1930-х годов дали волю фантазии, так появился  красочный и весёлый вид бакелитовой ювелирной продукции.(9)
  В 1942 году правительство США даже рассматривало вариант использования его как материала для пенни, так как медь уходила на производство гильз. Однако они остановились на стали. А ювелиры заметили, что лёгкий вес и негорючие свойства  бакелита идеально подходят для изготовления браслетов, колец, серег, булавок и других ювелирных изделий. (10)
  Палитра цветов бакелита расширилась, а популярность возросла. Некоторые цвета и оттенки обрели свои устоявшиеся названия: взбитая кукуруза (Creamed Corn), жжёный сахар (Butterscotch), яичный желток (Egg Yolk), лососевый (Salmon).
  Другие цвета бакелита были похожи на мрамор. Назывались  они интересно: грязь Миссисипи (Mississippi Mud), взбитый шпинат (Creamed Spinach), шоколадный пломбир (Chocolate Sundae).
Разнообразные оттенки привлекали внимание всё большего числа компаний, производящих украшения.
Это захватило воображение ювелирных компаний, в том числе и Шанель. Коко Шанель предлагала своим покупательницам бакелитовые украшения и аксессуары.
Что такое бакелит?
Он в браслетах знаменит,
Брошки, пряжки, телефон
И для лампочки патрон.
Он такой не броский -
Очень лёгок в носке!
(стихи автора)
  Изделия из бакелита  имитировали слоновую кость, янтарь, нефрит, яшму, малахит и другие материалы.
  Смола бакелит, производимая для розничной продажи, могла становиться мягкой при нагревании, но при дальнейшем увеличении температуры становилась твёрдой и нерастворимой субстанцией, прочной, с превосходными электроизоляционными свойствами, устойчивой к высоким температурам и воздействию химикатов.
  Из-за этого материал стал очень важным для применения в различных сферах, главным образом как замена эбонита (твёрдого каучука) и шеллака (природной смолы) в электротехнической отрасли и промышленном дизайне в тех областях, где их использование давало неудовлетворительный результат. (11)
  Например, в изготовлении системы зажигания для автомобилей бакелит послужил очень полезным и нужным  материалом для изготовления такой необходимой её части, как распределительная головка.(12) 
  До появления бакелита для литья распределительных головок использовали эбонит, что приносило проблемы всякий раз, когда окружающие условия приводили к нагреванию головок. Распределительные головки, отлитые из бакелита, были прочными и не меняли своих свойств при изменении температуры.
  Приступая к работе над жидким бакелитом, его подкрашивают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 25.12.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно!☃️❄️🌲
     09:14 25.12.2022
2
БлагоДарю! 
     01:34 24.12.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересный материал! Классная и кропотливая работа - очень понравился ценный труд!))
Прочитала с большим интересом!))
     03:56 24.12.2022
1
Огромное спасибо! Действительно, много материала приходится перерабатывать...
Реклама