Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Яблоневый цвет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 83 +1
Дата:
«Яблоневый цвет»

Удивительные камни планеты Земля. Яблоневый цвет

Камни яблоневого цвета


Прекрасна яблоня в цвету,
Стоит невинно в платье белом,
В мир излучая красоту,
Сияет яблоневым снегом.
(Крымский Юрий)


  Природа вокруг нас даёт множество поводов для размышлений и наблюдений.  Всегда есть повод найти что-то новое для себя. (1) И моё увлечение камнями продолжается! Вот интересно, обратила внимание на то,  цвет камня определяют, как яблоневый цвет...
Мир жизни яблоневого цвета,
Рай наяву, а не в мечтах,
Пейзаж -  находка для поэта...
(Юрий Крымский)
  Находкой оказались  минералы яблоневого цвета и первый - байлдонит. Этот редкий небольшой кристалл назван в честь английского врача Джона Бейлдона, коллекционера оригинальных минералогических образцов. (2)
  Байлдонит обычно наблюдается в виде с волокнистой структурой, мелкозернистых и сплошных агрегатов, пылевидных масс.
Встречается в зонах окисления полиметаллических месторождений.
Цвет байлдонита -  от жёлтого, яблочного до глубоко-зелёного оттенка. Это редкий  минерал,  сложное сочетание мышьяковой кислоты, свинца и меди. (3)
Впервые байлдонит был обнаружен в шахте Пенберти Крофт, Корнуолл, Англия, Великобритания.
Образцы также найдены в Цумебе , Намибии, и Аризоне (США) . Иногда используется как драгоценный камень.
  И ещё один камень яблоневого цвета
  Бамфорбит. Минерал класса оксидов
Назван по месту находки в Бамфорде (Bamford), Квинсленд, Австралия. Цвет яблочно - зелёный. Образуется в зоне окисления вольфрамо-молибдено-бисмутовых руд.
  Какой он, яблоневый цвет? Белый? Когда яблони в цвету? Не просто белый, а бело-розовый! Или зелёный? Как трава? Яблоки сортов Семеринко и Антоновка  Или жёлтый? Как яблоки сорта Голден.
  Ну что ж, продолжаем рассказ о минералах яблоневого цвета  на букву "Б".
  Википедия перечисляет ни больше ни меньше - 310 камней на букву "Б". Я подсчитала. Может ошиблась...ну, если только +, - 2-3. Среди них берилл и бирюза. Выбераю лишь самые необычные названия. О некоторых информации мало.
  Бабингтонит. Относительно редкий минерал, весьма близок по своим характеристикам к родониту, одному  из красивейших минералов.
  Встречается бабингтонит  в природе в виде кристаллов. Основные элементы  в его  составе -  железо, марганец и кремний. В этом минерале весьма необычно то, что железо (III) полностью заменяет характерный для силикатных минералов алюминий.
Бабингтонит разделяют на магниевый и натро-алюминиевый. Цвет от зелёного до коричневато-чёрного, тёмно-серый, бывает бурым в результате окисления.
  Впервые бабингтонит был описан в 1824 году из образцов добытых близ города Арендала в норвежской провинции Эуст-Агдер и был назван в честь ирландского врача и минералога Уильяма Бабингтона. (4)
  Банальсит.  Грани кристаллов встречаются очень редко. Минерал крупнокристаллический до однородного, массивный. Цвет белый. Нахождение в прожилках марганцевых руд в районе Бенальт (Уэлс).
  Минерал Блатонит.  Это  вторичный минерал урана, карбонат. Открыт в 1997 году, найден в США. Кристаллы канареечно-жёлтого цвета.
Назван в честь бельгийского кристаллографа доктора Норберта Блатона (род.1945). 
  Барахонаит-(Fe) - совершенно новый минерал, водный арсенат* Ca,Cu,Na,Fe3+ и Al с доп. анионами Cl- и OH-.
* Арсенаты - соли мышьяковой кислоты H₃AsO.
  Барахонаит окрыт в 2006 году.  Первое, и пока единственное местонахождение - рудник Долорес в провинции Мурсия, Испания. Цвет желтовато-зёленый. Ну, чем не яблочный? Происхождение названия:  честь Антонио Барахоны (род.  1937) из Мадрида, испанского коллекционера минералов.
  Барруазит - хрупкий минерал назван в честь французского геолога Чарльза Барроуза (1851-1939). Цвет зелёный, тёмно-зелёный. Месторождение: Южный Урал, Оренбургская область.
  Беллоит. Цвет желтовато-зелёный до оливково-зелёного. Назван по имени основателя Чилийского университета Андреаса Белло (5). Белло был учителем  Симона Боливара (6) в Каракасе и лично  участвовал в процессе, который привел к независимости Венесуэлы (5.07.1811).
  Беккерелит -  урановый минерал, который содержит кальций и имеет ярко-жёлтый цвет, янтарно-жёлтый, золотистый переходящий в лимонно-жёлтый.  Происхождение названия: в  честь французского физика Антуана Анри Беккереля (1852-1908), который  в 1896 году  открыл радиоактивность.

"Я люблю зелёный - цвет весны, пышных лугов, молодых листьев и всё такое ..."
(из Интернета)

Яблоневый цвет, яблоневый цвет!
Лучшего, поверьте, в целом свете нет!
И скажу, друзья, вам только пару слов:
Пусть твердят: у радуги только семь цветов.
(стихи автора)

(1) Яблоневый цвет https://www.livejournal.com/
(2)  Джон Бейлдон (1837(8) - 1872) - первооткрыватель байлдонита. Возможно, что его предком или однофамильцем был  Джон Бейлдон (11.12. 1772 - 7.08 1846) - шотландский пионер металлургии в континентальной Европе.
(3)  catalogmineralov.ru/mineral/
(4) Уильям Бабингтон (21.05.1756 - 29.04.1833) - ирландский учёный: медик, химик, минералог.
(5) Андрес де Хесус Мария и Хосе Белло Лопес (29.11. 1781 - 15.10.1865) - венесуэлец, гуманист, дипломат, поэт, законодатель, философ, педагог и филолог , чьи политические и литературные произведения составляют важную часть испано-американской культуры. Белло изображен на старых банкнотах 2000 венесуэльских боливаров и 20000 чилийских песо.
  Будучи дипломатом нового независимого правительства, которое помогло установлению, он отправился с Симоном Боливаром в их первую дипломатическую миссию в Лондон.
  В 1829 году Белло поехал со своей семьёй в Чили. Он был нанят чилийским правительством и проделал большую работу в области права и гуманитарных наук. В Сантьяго он занимал должности сенатора и профессора, а также руководил несколькими местными газетами. Как законодатель он был главным пропагандистом и редактором чилийского гражданского кодекса , одного из самых новаторских и влиятельных американских юридических трудов своего времени. В 1842 году по его вдохновению и при его решительной поддержке был создан Университет Чили и стал первым ректором, оставаясь на этом посту более двух десятилетий.
(6) Симон Боливар, полное имя - Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьрн-и-Понте Паласиос-и-Бланко (24.07. 1783  - 17.12.1830) - латиноамериканский государственный, политический и военный деятель, наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 году освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:37 01.01.2023
СУПЕР! Очень интересно! Познавательно и увлекательно!))
С Новым годом!))
     20:01 31.12.2022 (1)
1
Спасибо!
     22:23 31.12.2022
1
С Новым годом! Ураааа!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама