Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Алпанит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 129 +2
Дата:
«Сваровски и стразы»

Удивительные камни планеты Земля. Алпанит

Алпанит. Вызов природе

"…человек только и делает, что бросает вызов всему, что он знал прежде"
(Клиффорд Саймак)


  Иметь в своей коллекции ювелирные украшения с разными драгоценными камнями -  мечта многих женщин. Но не все имеют такую возможность из-за высокой стоимости ювелирных изделий.
  Менять украшения под каждый новый наряд стало возможным благодаря искусственным драгоценным камням, которые мало чем отличаются от природных минералов. К ним относится и алпанит, или альпинит.
  Великолепие истинных драгоценных камней, чарующий блеск, обширная гамма оттенков и доступная цена - всё это алпанит! (1) В народе этот камень носит название стразы.
"Не всё золото, что блестит, а стразы порой сияют ярче настоящих бриллиантов"
(Олег Рой)
  Добыча драгоценных минералов трудоемкий и дорогостоящий процесс. Количество месторождений с каждым годом уменьшается, а стоимость украшений растёт. Поэтому учёные опытным путем, в лабораторных условиях, научились выращивать искусственные минералы, которые не уступают по качествам природным. (2)
  Алпанит хоть и синтетический камень, но его описание мало чем отличается от драгоценных кристаллов. Во время его производства добавляются разные металлы, которые придают нужный цвет. Так можно вырастить искусственный сапфир, рубин и изумруд. Внешне и по физическим свойствам различить оригинал и аналог может только профессионал с помощью специальных приборов. 
  Искусно имитируя драгоценные камни первого порядка, алпанит смотрится дорого.
  Что такое на самом деле - алпанит?  Как его получают? Какими  удивительными свойствами обладает?
Если сказать кратко, то это обычное ювелирное стекло с добавлением алюмосиликатных соединений.
  Силикаты и алюмосиликаты - представляют собой обширную группу минералов. Для них характерен сложный химический состав.
Алюмосиликаты - природные и синтетические силикаты, содержащие в составе сложных анионов атомы алюминия и кремния.
  Впервые алпаниты были синтезированы в лабораториях всемирно знаменитой австрийской компании Swarovski. (3) Это случилось в начале 90-х годов XX века. Тогда этот камень был точной копией драгоценных минералов.
  Название разработке дано в честь национальной гордости Австрии -  горной системы Альпы, пролегающей в том числе на территории этой страны.
  Модное слово пришлось по вкусу производителям украшений, и вскоре алпанитом стали называть почти любое цветное стекло, используемое в ювелирном производстве, что в корне неверно. (4)  Интересно, что на официальном сайте самой компании нет упоминания об этих кристаллах под таким названием. Просто камни Swarovski. 
  Каждый выращенный камень проходит полноценную огранку, дающую ему идеальные пропорции.  Производители строго хранят свои секреты.  Swarovski не исключение. Точная формула алпанита хранится в глубокой тайне.  Известно лишь, что этот материал представляет собой калиево-кальциевое стекло, усиленное добавлением алюмосиликатов.
  К тому же, свойства алпанита значительно превосходят свойства обычного стекла и многих минералов.
"Прадед мой был стекольщиком. Я рад: стекло даёт людям тепло и свет" 
(Януш Корчак)
  Все алпаниты, блеск которых завораживает, преломляясь на гранях,
отлично пропускают лучи света,  создавая эксклюзивный эффект туманности драгоценного камня.
"Человек именно тогда производит истинный эффект, когда и не думает об эффектах"
(Н. Г. Чернышевский)
  Часто алпанит путают с фианитом. Но это разные камни: алпанит создан австрийскими учёными.  Фианит синтезирован советскими учёными в 1970 году  в лаборатории Физического института Академии наук СССР. В честь института  (ФИАН) фианиты и  получили своё название. Однако за пределами бывшей территории СССР и Восточной Европы этот материал чаще называют цирконитом. Сокращённо кубический цирконий (CZ), стабилизированный добавками оксида марганца, кальция и иттрия.
  Марганец и кальций всем известны, а иттрий -  химический элемент 3-й группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 39. Простое вещество иттрий -  это светло-серебристый редкоземельный переходный металл.
  Сначала предполагалось, что фианит будут использовать исключительно в промышленности. Но когда стали проводить испытания над камнем, выяснили, что он практически не уступает алмазу по своей твёрдости. А блеск - практически идентичен бриллианту.
  С того времени фианиты  широко применяют в ювелирном мастерстве. Причём не только самостоятельно, но и в ансамблях с другими камнями. Например, очень гармонично фианиты смотрятся с рубинами, изумрудами или сапфирами. А также и с самоцветными камнями или камнями полудрагоценными. (5)
  Из-за того, что фианит синтетический, а не природный камень, астрологи решили не относить его ни к какому из Знаков Зодиака, но зато он делает своих обладателей немножко счастливее.
Когда искрятся грани фианита -
Мне открывается в сиянии лучей,
Что было ранее от глаз моих сокрыто ,
И вспыхивает свет во всей красе своей.
(Роман Полуэктов poembook.ru)
Итак, алпанит создан лет на двадцать позднее, чем фианит. Есть ли разница между ними, и в чём она,  если то и другое - синтетические материалы? Фианит представляет собой диоксид циркония и имеет кубическую кристаллическую решетку. Цвет фианита не такой  насыщенный, как у алпанита, показатель преломления цвета у последнего лучше.
Немаловажное достоинство изобретения австрийцев  - низкий удельный вес по сравнению с фианитом, поэтому общий вес изделий с алпанитами будет меньше аналогичных изделий с фианитами.
  Отличается алпанит и от традиционных стразов: он легче, ярче, прочнее.(6)
"Небо сквозь ветки, это жемчуг и драгоценные камни"
(Гюстав Моро)
Небо сквозь ветки?
Небо в алмазах!
То, что не видно -
Увидишь не сразу,
Жемчуг морской,
Драгоценные камни,
И бриллианту/алмазу
Нет равных!
Только для нас
Остаётся в секрете
Стразы Сваровски
Прекрасные эти.
(стихи автора)
  Алпанит представляет собой кристаллы самых разных форм и размеров, имеющие идеальную огранку. Кроме того, камень обладает следующими свойствами:
- все изделия имеют чистый, ровный, глубокий и насыщенный цвет;
- низкая плотность вещества позволяет проводить огранку любой сложности;
- обладают ярким, завораживающим блеском;
- устойчивы к механическим повреждениям и сколам.
  Ещё одно преимущество  -  его универсальность. Алпаниту можно придать абсолютно любой цвет  -  красный, синий, голубой, зелёный, жёлтый или фиолетовый разных оттенков.
  Он отлично окрашивается многими красящими добавками, хотя по своей природе лучше всего реагирует на ионы металлов. Так, оксид меди придаёт кристаллам оттенки молодой травы. Железо - разнообразные оттенки приглушённого зелёного цвета. Хром окрашивает в голубые тона. Очень привлекателен синий цвет, который делает алпанит похожим на  алмаз Хоуп - Голубая Надежда.
  А марганец, химически связанный  с железом,  заставляет алпанит сиять разными оттенками красного, пурпурного и фиолетового.
    Кристаллы также делают полностью прозрачными, полупрозрачными или совсем не пропускающим лучи света.
"Жизнь прекрасна, если ты в восторге от того, что живёшь в лучах рассвета"
(Т.Е. Соволова)
  В каталогах австрийской компании более двухсот позиций алпанита, окрашенного не только в самые популярные и самые многочисленные оттенки зелёного и синего, а также красного, но и  в жёлтый, и коричневый цвет.
  Хоть окрашивание возможно в любой цвет, и на стоимость украшения это никак не повлияет, коммерчески более успешны те оттенки, что "списаны" с природных камней.
  Что такое алпанит с точки зрения эзотерики?
  Драгоценные камни способны оказывать на человека положительный или отрицательный эффект, благодаря тому, что накапливают определённую энергию за многие века созревания в недрах планеты.
  Алпанит - искусственный камень, созданный в лаборатории.  Это вызов природе. Алпанит не формировался в недрах земли, не впитал её жизненные соки и энергию. Поэтому  эзотерики не приписывают ему магические свойства.
  Но даже если синтетический кристалл  не привлечёт к вам никаких благ, но  точно поднимет настроение не хуже природного.
  Человек, который носит украшения с алпанитом, всегда будет  в хорошем настроении. Это отличный оберег от неверности, злого языка, лжи и несчастий.
  Значение имеет только "магия" цвета. Так, кристаллы, окрашенные в жёлтый цвет, принесут владельцу украшения радость. Вставки зелёного цвета действуют успокаивающе, а фиолетового - помогут наполниться энергией вдохновения.
И неудивительно! Особая магия алпанита  заключается в его восхитительной красоте и  удивительных переливах граней.
В пламени свечи сверкает перстень:
В переливах граней - миражи,
Заколдован он как будто вместе
Со своей судьбой длинною в жизнь.

Сотни тысяч лет сквозь миг волшебный
Оживают бликами в ночи,
И узор, как звёзды, совершенный
Дарит сердцу чуткому лучи.

Время есть и нет, но для кристалла,
Что хранит нетленную печать
От всего того, что пылью стало,
Есть одна дрожащая свеча.

Тайны мира все застыли в гранях,
Неподвластные земным сердцам,
И игривый свет лучистых знаний
Замыкает миг вокруг кольца.
(Анжелика Синкевич стихи.ру)
  Сказать, что алпанит  обладает целебными свойствами, тоже трудно. Однако каждый камень всё же несёт свою энергетику:
  Зелёный камень способен поглощать отрицательные флюиды, исходящие от хозяина или его окружения.
  Голубой  алпанит рекомендуется носить тем, кто занимается умственным трудом. Он стимулирует воображение, даёт положительный импульс творческим идеям.
  Фиолетовый алпанит следует носить тем, кто хочет приобрести уверенность в своих силах.
"Каждый выбирает свой цвет в жизни. Кто-то - солнечно-жёлтый, кто-то - пасмурно-серый, а некоторые - удручающе-чёрный. Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, и каждый из нас сам живёт в своём цвете-свете"
(Эльчин Сафарли)
Алпанит по внешним качествам полностью соответствует таким драгоценным минералам, как изумруд, сапфир или  хризолит.  Только профессиональному ювелиру под силу отличить настоящий камень от алпанита.
Как распознать фальшивый камень?
По сути, алпанит -  камень не драгоценный, но благодаря своим уникальным качествам, выглядит богато и очень привлекательно. Подделать его очень просто - обтачивают и гранят обычное бутылочное стекло. Чтобы отличить подделку, достаточно провести по поверхности стекла самим камнем. Натуральное изделие оставит на стекле царапину, потому что по плотности гораздо выше.
"По осколкам стекла …по хрустальным соцветьям рубиновым..."
("Жемчужины мысли")
  Условно можно выделить разновидности кристаллов для ювелирной отрасли и стразы для декора.  Основная сфера применения кристаллов алпанита - вставки в украшения из золота и серебра.
  Даже любители массивных украшений могут позволить себе кольцо с крупным алпанитом, тогда как изделие с натуральным камнем аналогичного размера обойдется в десятки, а то и сотни раз дороже.
  Кристаллы от Сваровски сегодня используются не только в создании бижутерии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:09 22.12.2022 (1)
О! Это хорошо, что научились создавать искусственные камни!))
Очень много интересного узнала! Спасибо!))
     08:49 22.12.2022 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi! С Наступающим!
     22:04 22.12.2022
ВЗАИМНО!))
Спасибо!))
Реклама