Произведение «Do widzenia! Или ксёндз и безбожник» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 179 +4
Дата:

Do widzenia! Или ксёндз и безбожник

Договорились. Когда будете в Польше, попробуем.    
  – Один грешок всё же есть у меня, – после некоторого раздумья признался безбожник. – Язык ваш не выучил и ничего раньше не сделал, чтобы у вас побывать. Хотя кто бы меня выпустил.
  – Ну, сейчас это дело поправимое, – уверенно заявил ксёндз. – Вы вообще можете к нам переехать.
  – Да я-то готов. И возможность обустроиться на родине предков у меня есть. Только кому я там нужен. Народ у вас набожный, а я безбожник.
  – Вы себе там нужны. И безбожник вы не вполне явный, если больше десяти раз уже бога упомянули.
  – Вот это мощный аргумент. Теперь я вижу, что вы настоящий польский священник. И счетовод хороший.  
  – А вы напишите рассказ, вот так, как вы мне всё рассказали. И пошлите его в какое-нибудь польское издательство. Хотите, я вам посодействую в этом?
  – Да какой же это рассказ, это автобиография получится. И не поверит никто.
  – Но я же поверил.
  – Так это в поезде. Встретились, разошлись. И ни о чём я вас просить не буду. А то ещё подведу под монастырь. Пожелать только могу. Вы, главное, не унывайте там все вместе. Ничего нет страшнее социального уныния. Мы вот из-за него страну потеряли.
  Приехали. Едва рассвело. Вместе вышли из вагона и на привокзальную площадь. Слева в стороне ксёндза ждала машина.
  – Do widzenia! – сказал на прощание безбожник. – Вот видите, хотел по-русски, а всё равно по-польски получилось.  
  – До свидания! – улыбнулся в ответ ксёндз. – Может, подвезти вас?
  – Нет, не надо. Мне тут недалеко, – отказался безбожник и неторопливо, тяжёлой поступью, зашагал прочь.
  А ксёндз всё стоял и с грустью смотрел ему вслед, пока его крепкая, мужская фигура не растаяла в утреннем тумане.

* * *






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама