Произведение «Сказка о трех братьях...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

Сказка о трех братьях...


Три зимних месяца или
Волшебная сказка о трех братьях – Декабре, Январе и Феврале и их сестре Метелице и Принцессе Марье.


В сказочном лесу, на опушке леса, в большом деревянном тереме, жили – поживали: Мудрый Декабрь, Щедрый Январь, Добрый Февраль, и их сестрица Метелица.
Декабрь- трудолюбив, заботлив, силён и могуч.
Щедрый на праздники Январь, баловал обитателей леса праздниками, весельем и гостинцами.
Добрый Февраль, от доброты душевной, часто посылал теплые деньки и приглашал Солнышко в гости.
Все обитатели сказочного леса очень радовались тому, что у них проживали такие заботливые соседи.
Декабрь помогал всем обитателям леса: для медведя приготовил берлогу, укрыл ее пушистым снегом. Медведь спокойно спал в своей берлоге до самого прихода Весны. Утеплил шубки у Лисы, Волка, Зайца, Оленя, Белочки, Лося. Всем этим лесным жителям предстояла долгая, снежная и морозная Зимушка.
Сменил цвет пушистых шубок животных на серебристо – белые, чтобы смогли они спрятаться от врагов своих. Не оставил и птиц лесных: снегирям, сорокам, сойкам, дятлам, тетеревам, воробьям оперение утеплил, чтоб не страшны им были морозы трескучие. Не оставил без внимания и деревья лесные, припорошил он их мягким и пушистым снежком от макушек до самого низа.
Щедрый Январь добавил снега и стал лес не простым, а сказочно прекрасным, зимним, снежным.
Добрый Февраль до весенних деньков заботился о подопечных.
Братья любили свою сестрицу Метелицу.
Метелица во всех делах помогала братьям, содержала терем в чистоте, готовила вкусные блюда, подкармливала жителей леса.
Когда братья уходили в лес, чтобы не было девушке скучно, приходили гости- лесные жители, и помогали доброй Метелице.Лиса и Белки любили с Метелицей играть в догонялки по снежным сугробам,
Зайчики любили в прятки играть, спрячутся среди сугробов или за стволами берез и зовут девушку, и песенки ей поют…
Волчок и Кабан с братьями заготавливали дрова для камина, у которого долгими зимними вечерами любили сидеть братья. Часто приходили в гости лесные жители, пить чай, читать сказки, слушать интересные истории.
Так они жили – поживали в радости и покое очень долго.
Однажды вот что случилось!
Ранним утром Мудрый Декабрь встал пораньше, чтобы приготовиться к поездке по дремучему лесу, приготовить сани- самоходные и упряжку оленью. Приготовил он все это и пошел будить Метелицу, обещал покатать сестрицу и показать замерзшее лесное озеро.
Открыл дверь в комнату сестры и ужас поселился в его сердце: вся одежда Метелицы была разбросана по комнате, окно распахнуто и комната была в сосульках.
-Братья, братья, -закричал он,- Метелицу похитили!
Прибежали Январь и Февраль.
- Кто мог нашу сестру похитить? Кощей Бессмертный? Баба Яга?- стали гадать братья. Думали, думали, куда делась Метелица. Мудрый Декабрь внимательно посмотрел на пушистый ковер, увидел, что из разноцветных льдинок было выложено послание: «Метелица у меня. Привези за неё выкуп – мешок золотых снежинок. Если не привезете выкуп – она превратится в ледяную статую! Да будет так! Колдунья- Злюка ».
Загрустили братья . Слышали они про Колдунью-Злюку, но думали, что это в сказках она бывает. В их лесу она не объявлялась.
Что делать? Откуда она тут появилась?
- Делать нечего, надо сестру выручать. А потом выяснять, что и как и откуда, Злюка взялась в их округе?- Произнес Февраль.
- Надо- надо,- поддержал Январь.- Наше время еще не пришло, большую часть работы придется Декабрю взять на себя. Скоро Новый год, как же мы без сестренки любимой?
Попросил Мудрый Декабрь Лису и Белку превратить обыкновенные снежинки в золотые. Белка еще шишки принесла целую корзину. Провели Лиса и Белка своими пушистыми хвостами по снежинкам и шишкам– стали золотыми они.
Первое условие Злюки было исполнено.
Собрали братья золото в огромный мешок, погрузил его в сани самоходные к Мудрому Декабрю и отправился он, Метелицу выкупать.
Колдунья- Злюка жила в Ледяной Стране. В эту Страну никогда не проникали лучи Солнца, даже летом. Не знало Солнце туда дорогу.
Едет, едет Декабрь, подъехал к Ледяной Стране, увидела его в своем волшебном зеркале Колдунья- Злюка и послала свою помощницу Бурю! Началась Снежная Буря. Мудрый Декабрь очень любил сестричку Метелицу, поэтому решил преодолеть все преграды.
Бушевала Буря три дня и три ночи. Декабрь с оленями залез в сугроб и спал там, весь продрог. Улетела Буря, вылезли они из сугроба и поехали дальше.
Едет, едет и видит, откуда ни возьмись- Белая Скала. Перегородила она путь, встала преградой для упряжки.
Что делать, думает Мудрый Декабрь. Позвал на помощь он Солнышко.
- Солнышко, Солнышко помоги мне! Пусть твой луч яркий, пробьет сквозь эту скалу мне дорогу к сестричке.
Хоть Солнце никогда в этой стране не бывало, но на зов Декабря откликнулось…
Долго – целых три дня, посылало оно свои лучи, пока не пробили они дорогу сквозь Ледяную Скалу.
- Спасибо тебе Солнышко,- прокричал Декабрь и поехал дальше.
Едет, едет…
Вдруг олени резко остановились. Смотрит, а на дороге стоит огромный Белый Медведь и громко рычит.
Олени испугались, встали как вкопанные.
- Мишка, Мишка, мы тебя не тронем. Вот тебе горсть золотых шишек. Возьми и пропусти меня.- произнес Декабрь. Он взял горсть золотых шишек и бросил сбоку от дороги. Белый Медведь еще громче зарычал и пошел собирать золотые шишки. Декабрь дальше поехал.
Видит, вдалеке стоит изо льда дворец. Возле дворца никого. Подъехал . Остановился. Зашел Декабрь внутрь, затащил мешок с золотыми снежинками и шишками.
- Я выкуп привез за сестру,- громко гаркнул он.
Но вокруг тишина, только такой холод, что у него лицо окоченело. Прошел в другой зал. Смотрит, стоит заколдованная Метелица. Как статуя изо льда, стоит.
Что делать? Подошел он и прикоснулся к сестре, а она не реагирует- холодная, холодная!
Бросил он мешок с золотом на пол, раздался глухой стук, и тут появилась Колдунья -Злюка.
- Так, так? Кто тут в моем дворце хозяйничает,- громко произнесла Злюка!
Бесстрашно взглянул в белые глаза Злюки, молодец Декабрь , посмотрел внимательно своими голубыми глазами и …Вдруг, Колдунья стала моргать, а белое изо льда лицо её, стало превращаться в лицо девушки красивой…
- Кажется, колдовство прошло! Я оттаяла,- произнесла ласково Прекрасная Принцесса.
Декабрь стоял, не жив, не мертв, так поразила его красотой девушка.
Ты кто юноша?- спросила она.
- Я Декабрь. Я пришел за сестрой, которую похитила Злюка…Колдунья,- заикаясь, произнес он.
- А я Принцесса .Меня еще прозвали родители Прекрасной! Но это было много сотен лет назад.
- Так ты Прекрасная Принцесса?
- Да, но мне не нравится это имя. Я хочу простое- русское -Марья, например.
- Мне все ровно, как тебя зовут, и как я буду тебя называть….- можно: Принцесса- Марья!
- Можно!- и девушка засмеялась.
Принцесса Марья подошла и дотронулась до Метелицы,- Простите меня. Это не я была, а злое колдовство!
Метелица пошевелила руками, улыбнулась…и кинулась на шею брату.
- Как долго я спала. Как я соскучилась за братьями, за домом своим.
Принцесса Марья рассказала, что произошло.
-Неужели это я такое творила? Я была заколдована. Теперь колдовство растаяло, мне можно возвращаться домой, только вот,- с грустью произнесла Марья,- родителей моих, уж нет. Много сотен лет прошло, - и слезинка скатилась с ее глаз.
- А поехали с нами,- предложила Метелица,- будешь мне сестрой. У меня три брата, будешь им сестрой. Они в обиду нас никому не дадут. Зачем тебе этот ледяной мертвый дворец. Скоро Новый год! У нас весело будет.
- …А может, кому и женой будешь?- добавил Декабрь.
-Добрые у тебя глаза, горячее сердце. Ты мне нравишься!- произнесла Принцесса Марья, посмотрев в глаза Декабрю.
- Ели я люб тебе! Вот моя рука! Будешь моей невестой! Ты согласна?- спросил юноша.
- Да,- прошептала Марья.
- Собирайтесь. Братья ждут. Поехали домой,- предложила Метелица.
Вышли они из ледяного дворца, чары рассеялись, дворец исчез, исчезли льды …

Всю дорогу гнал оленей Декабрь, а девушки пели веселые песни.
Домчались до дому махом.
Встречали их братья Январь и Февраль на пороге терема.
-Мы знаем, что вы возвращаетесь. Невесту Декабрь везет себе! Вот пирог испекли и встречаем дорогую гостью, хлебом с солью.
Метелица подбежала и расцеловала братьев.
- Какие молодцы! Сами справились с пирогом! А откуда знаете, что мы возвращаемся?- поинтересовалась Метелица.
- Сорока на хвосте принесла,- засмеялся Январь.
- Снегири и свиристели нам пропели! Забыла, что мы в волшебном лесу живем!- добавил Февраль.
- Заходите в дом, гостья дорогая!- хором произнесли братья.
Принцесса Марья рассказала братьям и Метелице, что давным – давно, ее похитила Колдунья- Злюка и превратила в такую, Ледяную Злюку. Никто не смог снять эти злые чары.
-Много- много лет я была Злюкой, и вот нашелся юноша, который смог меня расколдовать. Доброе сердце Мудрого Декабря, его тепло и забота, колдовские чары рассеяли,- за чашкой чая, у камина,- рассказывала Марья.
Принцесса Марья рассказывала свою волшебную зимнюю историю, гостям, много –много лет. Историю о том, что даже ледяное сердце, может превратиться в прекрасное, любящее, если рядом те, кто относится с добротой и любовью к тебе!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 02.12.2023 (1)
Прекрасно!
     14:40 02.12.2023
спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама