Произведение «Общее и частное»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 96 +1
Дата:

Общее и частное


Имеет ли процесс эволюции цель, или же, как утверждают многие, он являет собой цепочку бессмысленных совпадений, в результате которых возник мир, и человек разумный?

Изучая природу, мы раскрывали гармонию, и единство её частей. И пока не видели их функцию в природе, они казались нам лишними.


Однако в мире не существует ничего лишнего, бесцельного. Мы видим мир таким из - за оганиченности своих чувств. Он является единой системой, а, мы ощущаем его части существующими автономно.


По этой - же причине мы не можем понять, для какой цели созданны. Но этот вопрос тревожит нас, и это тоже не является случайностью. Таким образом силы эволюции указывают нам на то, к чему человек обязан будет прийти.


Природа существует в гармонии. Всем её элементам дано инстинктивное ощущение вреда, и пользы. Вредное они ощущают горьким, а полезное, сладким. Функционируя, они ощущают наслаждение, а не имея возможности функционировать, испытывают дискомфорт.


Их частные ощущения вреда и пользы соответствуют существованию общей гармонии. Стремясь к комфорту, и изббегая опасности, они неосознанно её создают. Поэтому их развитие не является частным. Оно подобно развитию органов, и клеток в организме.

Ни один орган не развивается сам по – себе, а только, как, часть тела. Стремясь к полезному, и избегая вредного, они неосознанно служат общей гармонии, и все вместе наслаждаются от слаженной, и гармоничной работы тела.
И точно так же, как тело желает, чтобы все его органы наслаждались, природа желает свои части насладить.


Для этого она создала их с желанием получать наслаждение. Ведь даже неживой уровень желает сохранить свою структуру, от постороннего воздействия, ощущая в её целостности, комфорт.

А, со своими человеческими желаниями мы ещё не знакомы. И потому не ощущаем цели своей жизни, считая себя, и происходящее в ней, цепочкой случайностей. Но, это не так.


Мы развиваемся в ощущении, желаний других людей. И чтобы взять своё развитие в свои руки, должны направить свои чувства к желанию действовать им во благо, и жить друг с другом во взаимной поддержке, и дополнении, как органы единого организма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 05.01.2023 (1)
1
Я думаю, у природы никакой цели нет. Потому что цель это конечный пункт, а природа не собирается закончить своë существование.
Что такое случай, это совпадение каких-то событий в один момент времени и в одном месте. Достаточно что бы одно из событий не произошло и случай будет иным.
Я думаю, что частных закономерностей не существует,  есть только общая тенденция.
Вцелом, рассуждения автора понравились.
     16:55 05.01.2023 (1)
1
Спасибо! Целью могут быть отношения, любовь, связь, и т. д. Такая цель не предусматривает единовременного её достижения, после которого можно уже не беспокоится, и почивать на лаврах)).

Гармония - это процесс

     19:21 05.01.2023
-1
Любовь, это средство... Цель, это продолжение рода, сохранение вида.
Реклама