Произведение «50 лет в каменных стенах...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение темы "Легенды моего города"...

50 лет в каменных стенах...

                       

                              «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою. … Что касается до преданий, то если оные, с одной стороны, драгоценны и незаменимы, то, с другой, я по опыту знаю, сколь много требуют они строгой поверки и осмотрительности». А.С.Пушкин, «История Пугачёва» (Предисловие)
                               «10 января 1793 года во Франции обезглавлен король Людовик XVI.
10 января 1775 года в Москве казнен вождь крестьянской войны. Е.И. Пугачев.
Это знаменательное стечение чисел отметила для себя Екатерина II, когда однажды январским утром 1793 года Ее Величеству доложили о событиях во Франции. Императрица объявила шестинедельный траур».
(А.В. Храповицкий, секретарь Екатерины II. Дневник, СПб, 1874, с. 420)


    Так уж сложилось, что испокон веков на Руси царили жестокие нравы. Порой, ведя борьбу с политическим противником, не щадили и его родственников. Родственников политических противников не щадили даже при большевиках и коммунистическом строе.    О судьбе самозваного «царя Петра III» Емельяна Пугачева всем хорошо известно: вождь бунта закончил свою жизнь на плахе, всё-таки, удостоившись напоследок милости от императрицы Екатерины II в виде менее мучительного способа казни.
     По иронии судьбы, первыми доподлинно известными политическими, подчеркну – именно политическими, узниками Кексгольмской крепости оказались не предполагаемый Император Иоанн Антонович (Пётр IV) и самозваный Император Пётр III (Емельян Пугачёв), а… семья Пугачёва – жена Софья, трое его детей и, так называемая «вторая жена» Пугачева, уральская казачка Устинья Кузнецова.
     В январе 1775 года, сразу после казни Пугачёва, его семья была доставлена в город Кексгольм. Правительствующий Сенат решил сослать семью Емельяна Ивановича на пожизненное заточение в  Кексгольмскую крепость.
     Тайной экспедицией (при Сенате, центральном государственном учреждении в России, существовал орган политического розыска) была подготовлена специальная инструкция для Начальника конвоя подпоручика Ивана Умнова. В ней говорилось:
     «Ехать в Выборг, не заезжая в Петербург, а объехав оный стороною, не останавливаясь нигде праздно ни малое время. Будучи в пути, содержать тех женок под караулом и никого к ним посторонних не допускать; ножа, яду и прочих средств, чем человек может себя и другова повредить, им не давать, за ними же смотреть, чтобы они из-под караула каким-нибудь образом уйти не могли. Никаких с ними разговоров не иметь». Орфография сохранена. (М.В.Жижка. Емельян Пугачёв, Учпедгиз. 1950. стр.213)
     Я выше уже написал про жестокие нравы на Руси. Так, вот, Высочайшим Указом
от 5 января 1775 года Софье, Устинье и детям Пугачёва запрещалось называться своими именами. Им были присвоены арестантские номера: Софье - №48, Устинье - №49; детям:  Аграфене - №50, Христине - №51, Трофиму - №52.
     В этом же Указе прописывался режим заточения для узников:
     «Содержать в Кексгольме, не выпуская из крепости, а давая только в оной свободу для получения себе работой содержания и пропитания». Орфография сохранена.
     В том же 1775 году семью Емельяна Пугачёва доставили в Кексгольмскую крепость.
     К этому времени Софье исполнилось 34 года, Устинье – 16,5 лет, Трофиму – 11 лет,
Аграфене – около 6 лет, а Христине – только 3 года.
     Поместили семью Пугачёва в круглой башне. Кормили невесть как. Взрослые привлекались на различные работы.
     Пребывание Пугачёвых в крепости хранилось в строжайшей тайне.
     Только через 21 год о Пугачёвых вспомнили. Да, и то, можно сказать, случайно.
     Вскоре после восшествия на престол, а это был 1796 год, император Павел решил провести ревизию в Кексгольмской крепости. Он дал соответствующее поручение - кто, за что и с какого времени содержится в заключение в оной крепости.
     Здесь я сделаю небольшое, но важное замечание касающееся одной из дочерей Пугачёва…
     В 1797 году новым комендантом Кексгольмской крепости стал полковник граф де Мендоза Ботелло. Он обнаружил, что и без того незавидное положение Пугачевых ухудшалось из-за многочисленных злоупотреблений прежнего коменданта. Самым вопиющим из них было изнасилование полковником Гофманом Аграфены Пугачевой. Подвергшаяся надругательству Аграфена родила ребенка, которого назвали Андреем. Малыш умер еще до окончания, начатого с подачи нового коменданта разбирательства. Возможно, благодаря этому дело было замято.
     В томе 1 «Истории царской тюрьмы» (автор М.Н.Гернет) на странице 208 можно найти текст интересного донесения, поданного Императору по результатам ревизии:
     «В Кексгольмской крепости: Софья и Устинья, женки бывшего самозванца Пугачёва, две дочери, девки Аграфена и Христина от первой жены, да сын Трофим. С 1775 года содержатся в замке, в особливом покое, а парень на гауптвахте, в особливой же комнате. Содержание имеют от казны по 15 копеек в день… Женка Софья 55 лет, Устинья около 36 лет, девка одна 24-х, другая лет 22-х, малый же лет от 28 до 30. Софья – дочь донского казака и оставалась во время разбоя мужа ее в доме своем, а на Устинье женился он, быв на Яике (Урал – прим. моё), жил с нею только 10 дней. Имеют свободу ходить по крепости для работы, но из оной не выпускаются, читать и писать не умеют».
     Хочу заметить, что если внимательно вникнуть в текст этого донесения, то можно увидеть вольное или невольное указание императорского порученца А.С.Макарова на непричастность и Софьи, и Устиньи к деятельности и преступлениям Емельяна Пугачёва.
     К этому хочу добавить, что после окончания Зимней 1939-40 годов войны город Кексгольм стал советским. И вот, 30 июля 1940 года в газете «Известия» был опубликован датированный декабрём 1800 года документ под названием «Именной список содержащихся в Кексгольмской крепости секретных арестантов, кто и с которого времени и какого поведения».
     В этом списке комендант Кексгольмской крепости против имен Софьи, Устиньи, Трофима, Аграфены и Христины написал: «Ничего противного предписанию не замечено».
     Однако, на сим списке появилась высочайшая резолюция: «Всем оставаться в нынешнем их положении».
     В 1801 году Императора Павла отправили  на тот свет и на императорский трон сел Александр Первый.
     Прошло два года и в 1803 году Александр Первый распоряжается освободить семью Пугачёва из крепости под надзор полиции. Семья некоторое время проживала в Кексгольме. Но… вскоре семья снова была возвращена в крепость. Как видим, царская милость бывает и кратковременной.
     В 1811 году Кексгольм посетил русский путешественник Филипп Филиппович Вигель.  Он оставил такую запись: «Я ходил смотреть упраздненную крепость и в ней показывали мне семейство Пугачева, не знаю, зачем все еще содержащееся под стражею, хотя не весьма строго. Оно состояло из престарелого сына и двух дочерей». Орфография сохранена ( «Записки Ф.Ф.Вигеля», ч.3. М., 1866 год, стр.162)
     Из этой записи можно сделать вывод, что и Софья, и Устинья к моменту посещения крепости Филиппом Филипповичем уже умерли.


     В декабре 1825 года произошло восстание декабристов. Предшествовало ему в 1820 году первое революционное выступление в истории царской России – восстание Гвардейского Семеновского полка. Так вот. Один из батальонов семёновцев был отправлен в… Кексгольм, и уже оттуда, через Новую Ладогу в Вышний Волочек.
     Но я отвлёкся. Декабрьское выступление было жестоко подавлено. Прошли многочисленные суды. Зачинщиков повесили, а остальных сослали – кого на каторгу в Сибирь, кого крепостные казематы, кого в ссылку…
     Вспомнили и про казематы Кексгольмской крепости.
     В 1826 году, чтобы освободить места для осужденных декабристов, семья Пугачева, точнее только его дочери, были переведены из крепости в город. Их поселили в доме вблизи крепости под надзор полиции.
     К этому времени, исходя из «Записок» декабриста И.И.Горбачевского, Трофима уже не было в живых.
     Христина умерла в том же 1826 году, прожив всего 56 лет
     В 1833 году умерла и Аграфена, которой было 65 лет.
     На территории кладбища Красноармейского района Ростовской области есть очень странное захоронение. Историки подвергают сомнению его подлинность, ведь 126 лет для человека – это практически нереальный срок. Даже если он считается сыном мятежного атамана... Вы правы, уважаемые друзья и читатели. На памятнике захоронения выбито имя Пугачев Трофим Емельянович.
     По поводу этого захоронения и самого Трофима есть масса нестыковок. Ходила в народе легенда, что Трофим сбежал из крепости на Дон. Там он женился, у супругов родилась дочь. И прожил, якобы Трофим невероятно долгую жизнь . Целых 126 лет!.. Подобных рекордов долгожительства, вы же друзья мои и читатели, понимаете  не  зафиксировано, в принципе, нигде!..
     Видимо, образ Пугачева кому-то надо было каким-то образом романтизировать. Поэтому, в народе и появилась байка о внуке атамана Филиппе, которого Трофим зачал, будучи уже глубоким, за 80 лет, старцем.
     На этом можно поставить точку в истории семьи Емельяна Пугачёва.
     Добавлю только, что недалеко от Приозерской крепости Корела, когда-то носившей имя Кексгольмская крепость, есть улица Пугачёва.
     Ведь наше прошлое – это ворота в наше будущее.
     



     
     
Послесловие:
Продолжение следует… Поговорим о декабристах…
       Мира и счастья Вашему дому!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама