Произведение «Маленький человек 20»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Маленький человек 20

20
Есть множество религиозных концепций, к примеру, одна из христианских конфессий утверждает, что она единственно самая верная. Можно ли подобное утверждение принимать на веру? На горе Афон монахи определяют угодил ли тот или иной инок Господу в зависимости от того как тот скончался и как разложился его труп через определенное время, однако даже в данном случае возникает вопрос – пусть инок и принят Господом в чертоги Небесные, однако вся ли жизнь инока была праведной или у него были заблуждения или может он покаялся только в последний час своей жизни? Что считать в жизни того или иного праведника, даже признанного праведным по каким-то косвенным признакам, действительно праведным? Кто из людей может категорично ответить на подобные вопросы? Нет, конечное желающих высказаться категорично найдется предостаточно, но на сколько их мнение будет соответствовать реальному положению вещей.
В принципе, если разобраться, то мало чему и практически никому нельзя доверять. особенно если учитывать, что в нашем мире господствуют враждебные для человека силы. Из жизнеописаний многих святых отцов и матерей известны случаи нападки на них этих сил, которые были вскрыты и преодолены или наоборот – нерадивые не смогли справиться с подобными искушениями и погибли. Однако где гарантии того, что признанные подвижники одержали ту или иную победу, совершили то или иное чудо? Разве они не могли ошибиться? Разве все случаи искушений были благополучно выявлены? А нет ли случаев чудес, которые мы считаем проявлением воли Господа, а на самом деле это вражеские проявления, которые мы сегодня считаем от Господа, а они на самом деле искажают истинное понимание веры?
Ответов на подобные вопросы можно искать долго, только кому можно доверять в этих вопросах? Переосмысление подобного возможно только при условии выхода за традиционные рамки. Для этого необходимо обрести веру, а затем возжелать чистой веры – вот только после этого можно усомниться в очевидном. Можно ли доверять своим глазам? Если человек знаком с исследованиями экспериментальной психологии, то он знает, что порой головной мозг может искажать восприятие того или иного предмета или явления, а еще есть гипноз, под воздействием которого человек вообще может воспринимать нечто нереальное и быть уверенным, что это действительно имеет место.
В общем, сомневаться это нормально, даже если сомневаться в очевидном, по крайней мере маленькому человеку это кажется так.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама