Произведение « Вера - Вероника (Глава 33) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
 

Вера - Вероника (Глава 33)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ВЕРА - ВЕРОНИКА

(повесть)
 
Часть вторая. Так уж выходит: кто-то теряет, а кто-то находит.

Глава 33. Отец навещает дочь.

Сообщение Андрея о местонахождении Вероники потрясло и обрадовало Антона. Он был готов уже этим вечером мчаться к ней. Но он прекрасно понимал, что сейчас вечер воскресенья, она не на работе, а где она живет Вероника Андрей не сказал, возможно, не захотел говорить, а возможно и сам толком не знал. А завтра, в понедельник, у него последний день краткосрочного отпуска, и он непременно посетит её. Надо хорошенько продумать, что он скажет ей. Ведь это мало просто попросить прощения. Это проще всего. А она, если даже и простит, то как они будут строить свои взаимоотношения? О прежних отношениях теперь не может быть и речи. Теперь они отец и дочь. Как он должен к ней относиться?
Так в этих раздумьях у него прошла вся ночь, а к утру созрело твердое решение: он должен уйти из армии. Даже представить себе он не мог, как он завтра сможет взглянуть в глаза друзьям, коллегам и начальству. Ведь большинство из них были свидетелями его позора. Завтра же он напишет рапорт на увольнение. Не получится с увольнением, пусть переводят в другую часть. И на военной карьере можно будет поставить крест. Уснуть ему удалось только к утру.
Утром решил, что вначале явится в управление, напишет рапорт, а потом отправится к Веронике. В отделе он появился после утреннего совещания. Коллеги при встрече с ним, здоровались, опускали глаза и уходили в сторону.
Он сел за свой стол, достал чистый лист бумаги, и долго сидел, обдумывая, что написать. Потом написал кратко: «Прошу уволить меня из Вооруженных Сил по семейным обстоятельствам». С этим рапортом зашел в кабинет полковника Грекова, своего непосредственного начальника. Естественно полковник был тогда во Дворце бракосочетания и все видел сам. Антон положил рапорт к нему на стол. Тот быстро прочел и покачал головой.
- Не буду я подписывать твой рапорт. Не убедительно! Хотя я знаю истинную причину, может быть и согласился бы с тобой, но начальство этим не убедишь. Потребует разъяснения, что значит «по семейным обстоятельствам»? А что ты напишешь? Что хотел взять в жены дочку и не получилось? Тебя просто засмеют.
- Так что же мне делать? Я же вижу, как все окружающие смотрит на меня. Как мне дальше служить в таких условиях?
- Знаешь, Антон Сергеевич, я подписывать не буду. Если хочешь, сам иди к генералу. Я разрешаю.
- Виктор Степанович, может переписать рапорт на перевод в другую часть?
- А причину какую укажешь? Всю ту же? НЕ УБЕ-ДИ-ТЕЛЬ-ГЛЬ-НО! – по слогам заявил полковник. Иди, попытайся, может генерал пойдет к тебе навстречу. Кстати, сегодня у него приемный день. Ты когда выходишь на службу?
- Завтра.
- Вот и отлично. Завтра и заступишь дежурным по управлению. Как раз наша очередь подошла. И забери свой рапорт.
Антон вышел из кабинета начальника с тяжелым сердцем, зашел к дежурному по управлению узнать часы приема у командующего. Генерал принимал с 16 до 18. Записался на прием у дежурного. Сегодня кроме него записанных больше не было.
Хорошо, - подумал он, - успею встретиться с Вероникой и попасть на прием.
Там же у дежурного на карте города нашел гостиницу «Невская звезда» и отправился туда. Через 20 минут был уже у подъезда. Шел, как на эшафот. Жаждал этой встречи и боялся ее.
У администратора узнал, где расположен медпункт. Тот показал ему на левое крыло здания гостиницы и назвал номер комнаты. Подошел к двери и никак не решался постучать. Потом все-таки взял себя в руки и постучал.
- Да, войдите, - раздался до боли знакомый голос.
Антон открыл дверь и вошел. Он увидел Веронику, сидящую за столом, в белом халате и белой шапочке с красным крестиком.  Это была она и не она. Лицо похудело, глаза, показалось, стали еще больше. Изменилось выражение лица, стало серьезнее и строже.
- Здравствуй, Вероника, - слегка охрипшим от волнения голосом промолвил он.
- Здравствуй, Антон. Зачем ты пришел?
- Все эти дни я искал тебя. Ты как тогда убежала, так и исчезла совсем, как в воду канула…  Чего за это время я ни передумал. Какие страшные мысли меня только ни посещали. Обзвонил все морги и больницы… ездил к бабушке, думал, что ты там.
- Знаешь, Антон, ты лучше уйди. Ты приносишь только несчастья нашей семье. Ты погубил маму, чуть не погубил меня. Если бы ни один добрый человек, не сидела бы я сейчас перед тобой. Бабушка едва выжила от горя из-за моего исчезновения. И виновен во всем ты один.
- Прости меня, родная. Я готов на коленях просить твоего прощения.
- Родная?! Родная….Теперь ты говоришь «родная»! Ты никогда понятия не имел обо мне, а тут только увидел, и сразу стала «родная». Где ты был все эти годы? Почему ты бросил беременную маму?
- Ника, я очень любил твою маму, собирался на ней жениться, но пока я был в училище, сделать этого я не мог. Я писал ей письма почти каждый день, а потом ее подруга написала мне, что она уже без меня «залетела» от кого-то. И что мне оставалось делать?
- И ты сразу и поверил? Ты у нее спросил? Ты убедился, что это не твой ребенок? И не называй меня больше Никой. Той Ники для тебя больше нет. Она утонула в тот день в Неве. И уходи. Я не хочу тебя видеть. Никогда я не смогу тебе этого всего простить.
Он опустил голову и повернулся к двери. В последний момент обернулся и тихо сказал:
- Подумай, Вероника, ведь я же твой отец.
Она ничего не ответила. Он вышел и тихо прикрыл за собой дверь.

            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама