Произведение «Плохой хороший человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 93 +1
Дата:
Предисловие:
Очень трудно, а иногда даже невозможно, составить правильное мнение о личности человека по внешним признакам.
У каждого ценителя есть свои предпочтения по определенным параметрам внешности, одежды, стиля поведения, аксессуарам, 
манере поведения и прочим особенностям.
Иногда мы ошибаемся, а иногда нет.  

Плохой хороший человек

Иногда у людей возникает доопытное восприятие внутреннего содержания человека по каким-то внешним факторам. Это могут быть какие-то атрибуты одежды, татуировки на видимых местах тела, брезгливое постоянное выражения лице, резкий тембр голоса, и другие видимые или слышимые проявления при общении с человеком.
Лично мне очень не нравятся татуировки на теле. У мужчин еще терпимо, на мой взгляд, можно воспринимать якорь на руках у моряков, имя любимой женщины на сердце. У женщин и девушек татуировки всегда наводят мысль о какой-то ущербности натуры и недоверие к характеру объекта.

Не так давно мне пришлось проходить обследование в серьезной клинике по поводу небольшой операции. Лечащий врач, молодая женщина, судя по беседам с пациентом, является квалифицированным и уверенным в себе специалистом, произвела на меня благоприятное впечатление. Выполнил все ее назначения, прошел предоперационные обследования, пришел на очередной прием. Когда доктор повернулась ко мне спиной, я увидел у нее тату средних размеров в восточном стиле от начала шеи до воротника халата. Расслабленный после неприятной процедуры осмотра, нарушил свое правило, «прежде, чем что-то сказать, проверь соединение языка с мозгом». И, конечно, тут же высказал свое недоверие к людям с тату, чем очень смутил женщину.

В свое оправдание она сказала, что у нее был сложный период в жизни, чтобы его забыть или, забить на него, она сделала это тату. Дальнейшее развитие событий показало, что я был прав в некотором недоверии. С меня потребовали в клинике дополнительные дорогостоящие исследования. Пришлось пройти консультацию у заведующего специализированным отделением в крупной больнице, который мне пояснил, что операция в этом плане бесполезна, нужно просто вести мониторинг. А, если и проводить операцию, то кардинально.

Напрасно потратил время и деньги. Но доктору с тату не сказал ни слова упрека. Почему-то мне ее было просто жаль. Я и так уже раньше  высказал, что не доверяю людям с тату. Если бы я  увидел этот знак на коже доктора до принятия решения по операции, то не продолжил обследование. Возможно, что я ошибаюсь, но это просто личное предубеждение.

Примерно через год после этого почти забытого инцидента мне пришлось столкнуться тоже с татуированной дамой, стоматологом.  Приятное впечатление в общении,доктор произвела мне просто чистку зубов, аккуратно и уверенно. Но, когда она серьезно накосячила с дорогостоящими услугами по протезированию двум моим родным людям, то паззл сложился. Больше к докторицам с татуировками на прием и лечение не хожу!
Невольно вспомнилась известная и всегда злободневная цитата Антона Павловича Чехова: « В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Не понимаю, зачем портить прекрасную и красивую кожу молодой девушки? Против чего она бунтует? Зачем? И последний вопрос – ну что, помогла тебе эта татуировка по жизни?

На эту тему есть прекрасный анекдот. В метро сидит в вагоне молодая красивая девушка в футболке. На шее тату в виде китайских иероглифов. Сидящая напротив пожилая женщина, академического вида пристально вглядывается в картинки на шее девушки. Не может отвести взгляд.

Девушка не выдерживает сурового взгляда старушки, спрашивает у серьезной дамы: «Ну и, что вы там увидели»?
- Понимаете, я работаю в Отделе Китая Института востоковедения, хорошо знаю китайский язык. У вас на шее написано «Повторно не замораживать».


В заголовке этой литературной зарисовки «Плохой хороший человек» заложен полный простор мысли. Может ли плохой человек быть хорошим? Если человек хороший, то почему он плохой? Можно ли вообще определить на первый взгляд - хороший это человек или плохой? Как часто мы судим о человеке и человека по внешнему виду, одежде, отдельным высказываниям! Ну ладно, я определился, что дама с тату не может быть хорошим человеком, в ней есть какая-то червоточина. Но при этом, я не исключаю варианта, что мое мнение является ошибочным.

К примеру, никогда мне не нравились люди с ярко выраженными отклонениями от общепринятого стиля в одежде. Причем, отклонения, как в сторону излишнего изыска гардероба, так и нарочито небрежный стиль одежды. Почему-то особенно не вызывает уважения одеяние нашего российского гражданина в форме американского ковбоя.


Был в жизни моих близких родственников такой анекдотичный случай. Теща с зятем на раздолбанном Москвиче приехали за новенькой внучкой в роддом. Зять разворачивался во дворе, устанавливая машину на парковке, и мягко въехал задним колесом Москвича в открытый люк канализационного колодца. Машина практически не пострадала, легла рессорой подвески на колодец, но выехать самостоятельно не могла. Теща решила немного поплакать, что не могло помочь беде в принципе.


В это время во двор больницы заехал американский джип солидного возраста и размера, грязный до невозможности. Выходит из машины мужчина средних лет в яркой одежде. Несмотря на январский мороз, кожаная куртка расстегнута нараспашку, на ногах сапоги с острыми носами, типа «казаки», на голове ковбойская шляпа с полями, фирменные синие джинсы. Недельная небритость и суровый внешний вид дополняли картину. Ковбой мельком оценил обстановку. Подходит к водителю с вопросом: «Трос есть»? Тот просто отрицательно покачал грустно головой.
- На такой машине без троса ездить нельзя»!


Пошел к своему джипу, достал из багажника трос, бросил незадачливому новоявленному папочке со словами: «Цепляй покрепче за передок и садись за руль»! Большая машина ловко развернулась, подъехала под свободный конец троса.


Детище американского автопрома мягко вытащило Москвич из западни. Ковбой свернул трос, забросил небрежно в багажник. Теща спрашивает у зятя: «Деньги есть»?
« Нет ничего, вчера последние истратил»!


Теща ковыряется в кошельке, ковбой усмотрел волнение народа, подходит: «Ничего, не нужно! Надо аккуратнее быть за рулем»! Услышал ответ много благодарных слов. Затем, не торопясь, закрыл машину и зашел в помещение.



Ни тебе «здравствуйте», ни тебе «до свидания», ни «пожалуйста» в ответ на слова благодарности, внешний вид небритый, неухоженный, шляпа не по погоде, куртка не застегнута, свитер весь в катышках, но у человека есть добрая душа, которую он тщательно скрывает за внешней небрежностью. Почему он ее скрывает? Может быть потому, что его, когда-то сильно обидели по жизни?


Сейчас он надел форму ковбоя, за которой грозный мачо скрывает, как за броней свою израненную душу!



Никто не может дать ответ на эти простые вопросы. А ковбой, скорее всего, и не захочет!

В заключение и приложение  захотелось привести подборку высказываний моего любимого писателя Антона Павловича Чехова по теме повествования.

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не свол*чь ли он?

Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть…

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.

Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней.

Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.

Где нас любят и где нам верят, там нам скучно; но счастливы мы там, где сами любим и где сами верим.

Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.

«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.

У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что-нибудь такое, что они охотно бы рассказали.

Серьезность человека, обладающего чувством юмора, в сто раз серьезней серьезности серьезного человека.

У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.


(Источник: Статья Цитаты Чехова с https://burido.ru/701-tsitaty-chekhova на сайте Буридо)
Послесловие:
А послесловия читатель представит себе сам.
Отмечу только, что для меня некоторые внешние признаки позволили очень часто правильно раскрыть сущность 
внутренних качеств личности человека.
Верьте своей интуиции, люди! Но, всегда проверяйте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 04.01.2023 (1)
Всё-таки, киник (циник) - это не со свиньями. Это с собачками связано.
     17:22 04.01.2023
Действительно, интернет дает такой перевод с греческого. Хотя Чехов достаточно хорошо знал греческий язык и общался с греками, которых в Таганроге было немало. Очевидно, А.П. дает иносказательное значение этого слова. Чехов осторожно обращался со словами, хотя и придумщик был большой.
Я ему все прощаю.
Спасибо за комментарий!
Реклама