Произведение «Маленький человек 28»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:

Маленький человек 28

28
Так что же такое вера, вера в прекрасное, доброе, милосердное? Стандартные понятия из Библии и всевозможных других источников совершенно никак не помогли маленькому человеку, поэтому останавливаться на них особенно не стоит, но это совершенно не значит, что они бессмысленны. Эти понимания веры необходимо найти и осмыслить, и только после этого может появиться свое понимание веры, основанное на собственном мистическом житейском опыте.
Все в этой жизни просто кричит о господстве зла, но внутри, по крайней мере у маленького человека есть совершенно необоснованное ощущение, что за порогом нынешнего бытия должно быть нечто прекрасное. Ведь если нет этого прекрасного, то откуда представление о нем имеется в этом мире и это представление о наличии прекрасного прослеживается на протяжении всей человеческой истории и у представителей самых разных как основателей, так и рядовых адептов религиозных концепций. Концепции разные, но простые люди в них ожидают найти именно прекрасное, ведь только надежда на то, что прекрасное существует придает жизненных сил многим самым обычным маленьким людям.
И вот маленький человек начинает руководствоваться по жизни надеждой на существование прекрасного. Подобная надежда доступна только маленьким людям, так как только они никому не нужны и только они находятся в тени и только они могут позволить себе порой совершать искренние добрые поступки. Внутреннее ощущение, которое руководит ими на пути поиска и познания прекрасного и можно назвать словом – вера. Вера это нечто ускользающее, но все же порой ощущаемое практически физически. Вера растет и крепнет от случая к случаю. В одном и том же предмете верующий способен найти то, что подтверждает его веру. Неверующий же все списывает на случайное совпадение и «показалось» и в этом находит укрепление своего неверия. Маленький человек уже множество раз убеждался, что там, где он видит нечто необычное и достойное внимания, все остальные просто отмахиваются рукой, мол это какая-то игра воображения или бессмысленное философствование.
Если смотреть чем люди руководствуются по жизни, то верующих людей практически нет или каждый человек может по жизни быть верующим только в какой-то определенный момент. Вера же маленького человека складывается из положительного и отрицательного собственного жизненно-мистического опыта. Ему доводилось молиться и порой чрезвычайно сильно и порой результат соответствовал его молитвенным просьбам. Для себя он сделал некую параллель – он вспоминает каким образом он вопрошал в молитве в тех случаях, когда, как он считает его молитва была услышана и исполнена. В тех случаях ему удавалось ощутить некий внутренний надрыв и при каждом новом случае он старается достичь с помощью внутреннего напряжения и концентрации чего-то подобного, надеясь, что это способствует осуществлению того, о чем он вопрошает.
Вера для маленького человека – это возможность обрести некое внутреннее состояние, когда он вопрошает Господа о помощи, которая основана на любви, добре и милосердии и получает после просимое. Когда же он не получает просимого, то он пытается анализировать и такие ситуации под различными углами зрения. В общем, вера для маленького человека это некий практический внутренний навык, который неоднократно помогал маленькому человеку избежать того, через что ему категорически не хотелось бы проходить и наличие этой самой веры порой толкает маленького человека на, казалось бы, весьма глупые поступки, но он порой не может удержаться и совершает то, что для остальных совершенно не понятно, так как это явно, чисто с логической точки зрения, вредит самому маленькому человеку. Однако маленький человек, благодаря своей вере в прекрасное потустороннее, рассуждает примерно так – каждый должен совершить свою хоть маленькую, но Голгофу, хоть когда-то сказать правду, хоть когда-то заступиться за невиновного и так далее, в надежде что Бог оценит его хоть маленькое, но искреннее самопожертвование ради чего-то неуловимого и незримого и воздаст ему должное, пусть и после жизни, ведь в любом случае здесь нет ничего доброго, здесь одни страдания и вся надежда только на возможную последующую жизнь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама