Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бишофит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 148 +1
Дата:
«Бишофит»

Удивительные камни планеты Земля. Бишофит

Бишофит. Природная помощь всему организму

"И яд бывает лекарством"
(Японские пословицы и поговорки)


  Живя в мире, полном синтетики и химии, мы всё чаще отдаем предпочтение природным лекарствам. Они зачастую лечат без побочных эффектов, бережно и -  что немаловажно -  доступны по цене. Одно из таких средств -  бишофит, целебные свойства которого подтверждаются многолетним использованием в санаториях, реабилитационных центрах и физиотерапии. (1)
  Что же такое бишофит, какие есть показания и противопоказания к лечению минералом и как его применяют?
  Бишофит -  это минерал естественного происхождения, созданный миллионы лет назад отложениями древнего моря.
  Впервые минерал был открыт в 1887 году немецким геологом Карлом-Кристианом Оксениусом и назван в честь его коллеги, другого немецкого геолога Карла Густава Бишофа. По происхождению является концентратом морской соли.
  Бишофит -  источник водного хлорида магния. Добывают его в виде рассола и уже на поверхности выпаривают до состояния соли. Сегодня известно несколько крупных месторождений минерала. Самое глубокое из них находится под Полтавой, где его добывают на глубине 2,5 км, а сам источник очень чистый.
  Бишофит применяется для производства строительных материалов, обработки растений и семян, при добыче нефти, в химической промышленности, как противогололёдный реагент. Но не только в промышленности.
  Эффективность минерала объясняется его составом, в который входит около 70 микроэлементов, прежде всего, магний, йод, бром, натрий, железо.
  Состав минерала отличается высокой концентрацией хлорида магния. По этому показателю он превосходит все виды морских солей, в том числе и Мёртвого моря. Учёные давно доказали особую важность магния для нашего здоровья. Микроэлемент принимает участие в более чем 300 реакциях и процессах организма. А особенно важен он для:
^опорно-двигательного аппарата - магний регулирует правильное усвоение кальция, препятствуя его скоплению в мягких тканях и суставах. За счет этого он поддерживает здоровье;
^позвоночника, бишофит делает кости крепче;
^ снимает отёки и воспаления суставов, поэтому незаменим в лечении и профилактике артритов и артрозов;
^мышечной системы и избавления от судорог - минерал снимает боль и воспаления в мышцах, расслабляет их и помогает справляться с физическими нагрузками;
^ патологиях опорно-двигательного аппарата - ревматизме, радикулите, проблемах с позвоночником;
^нервной системы - микроэлемент эффективно расслабляет нервные клетки, избавляя от стресса, депрессии, раздражительности и бессонницы;
^ сердца и вен -  расслабляет сердечную мышцу и налаживает ритм, защищает от гипертонии, атеросклероза и образования тромбов. Специальный гель от венозной сеточки - Веномаг;
^ пищеварительной системы - расслабляет мускулатуру кишечника и снимает спазмы. А благодаря желчегонному и слабительному действию он эффективно лечит запоры и решает большинство распространённых проблем ЖКТ. Специально при проблемах ЖКТ -  Детоксмаг;
^ здоровья ротовой полости -  минерал снимает воспаления, оказывает выраженное противомикробное и противоотёчное действие. Поэтому сейчас даже создаются специальные пасты и ополаскиватели на его основе: Препараты бишофита для полости рта.
  Именно этими эффектами магния объясняются лечебные свойства бишофита и его результативность в лечении и реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и нервной системы.
  Доказана польза бишофита в лечении кожных и косметологических проблем.  И это далеко не все патологии, с которыми может справиться этот минерал. Показания к его применению включают в себя более 50 недугов. Но особенно хорошо лечит бишофит заболевания суставов и спины. Обычно его применяют 2-недельными курсами, которые можно повторять каждые 2-3 месяца.
  Бишофит применяют в медицине в виде общих и местных ванн, компрессов, растираний, примочек. И если раньше его предлагали в основном пациентам санаториев, то сейчас благодаря удобным препаратам на его основе стало популярным лечение бишофитом в домашних условиях.
  Тем не менее, даже у такого волшебного средства, как бишофит, есть противопоказания. Их немного:
- высокая температура тела;
- индивидуальная непереносимость минерала или его компонентов, например, йода или брома;
- выраженные кожные повреждения;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- общие потивопоказания к бальнео -, тепло -  и другим видам физпроцедур;
- злокачественные новообразования, в т.ч. состояния после операций по поводу злокачественных новообразований;
- а также - беременность только после консультации с врачом.
  Лекарство бишофит практически не вызывает побочных эффектов. Лишь в редких случаях на фоне приёма может развиться аллергическая реакция на отдельные компоненты минерала.
Лечение бишофитом безопасно и помогает даже при хронических заболеваниях, которые беспокоили годами. Он один способен заменить целый список дорогих и не всегда эффективных препаратов.
  Сторонники "бишофитотерапии" приписывают раствору морской соли (бишофит) лечебные свойства, связанные с возможным, по их мнению, общетонизирующим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным
  Одну из историй, которая произошла в в конце 70-х годов XX века, на месте  нефтяных промыслов,  рассказал Александр Сытнинский. (2)  Но сначала о том, что происходило намного раньше.
  В 1920-х годах в пойме Дона и его притоков Иловли и Медведицы на территории тогда ещё Сталинградской губернии и Нижне-Волжского края начался поиск месторождений нефти и газа, который прервала начавшаяся война.
  Исследования возобновились в  1944 году. В конце года во Фролове была организована Сталинградская геологоразведочная контора, которая занималась бурением разведочных скважин для выявления газа и нефти.  Арчединское нефтегазовое месторождение было открыто 4 октября 1945 года.
  В 1946 году месторождение дало первый газ. В марте 1948 года скважина № 4 Арчединского месторождения из отложений  Бобриковского горизонта впервые найдена нефть,  а в ноябре из этой скважины была получена первая тонна нефти, положившая начало промышленной добыче нефти на Нижней Волге.
  1 декабря 1949 года начинается промышленная эксплуатация месторождения, а промышленная разработка  только  в 1953 году. Этот год считается началом нефтегазодобывающей промышленности Волгоградской области. В том же году был достроен магистральный газопровод Арчеда -  Сталинград, и в разрушенный войной город прибыла первая партия газа. Максимальная добыча газа Арчединском районе была достигнута в 1961 году,  а нефти - в 1971 году.
  Впервые в СССР месторождени морской соли (бишофит) было открыто в 1964 году  под Волгоградом. В журнале "Здоровье" была опубликована статья о том,  что применяя концентрированный раствор морской соли для приготовления бурильного раствора геологи заметили, что при его попадании на руки, ноги, другие части тела ослабевают радикулит.
Сытнинский  в журнале "Изобретатель - рационализатор" прочитал  статью, в которой рассказывалось про нефтяников и необычное вещество.
"Они бурили пробные скважины на нефть в районе Волгограда. Работа эта грязная и тяжелая, после работы надо вымыться и залечить те ссадины и ранки, что обычны при такой работе. Но воды было мало  и люди мыли руки-ноги в …. бишофите!
  Бишофит часто сопутствует  нефти, на вид как снег, оттенков от белого до розово - жёлто - коричневого. При попадании из скважины на воздух - это вещество превращается в жидкость без цвета и запаха, маслянистую на ощупь и очень тяжёлую. 
  Содержит эта жидкость огромное количество солей и очень  похожа на воду с Мёртвого моря. Но тогда об этом совсем не знали. Этот побочный продукт - бишофит, сливали в отдельную ёмкость, чтобы удобнее было его утилизировать.
  Рабочие мыли руки в огромном чане с бишофитом, поливали ноги, а потом ополаскивались водой. Делали это каждый день, месяцами, уже привыкли к тому, что любую ранку на руках, ногах, жутко щипало, но заметили, что ранки заживали быстро и не гноились.
  Как всегда, нашёлся в коллективе тот, кто заметил ещё одну удивительную особенность:  у него и его друзей перестали болеть суставы на руках и ногах, кожа стала мягкая и упругая, будто  помолодела. Он и  рассказал об этом явлении своему приятелю -  доктору. Тот провёл исследования на больных - добровольцах, все зафиксировал и получил Патент на лечение заболеваний суставов и кожи с помощью бишофита".
  Инициатором продвижения бишофита в качестве лекарства стал зав. отделом ВолгоградНИПИнефти Н.П. Гребенников. Он неоднократно обращался в Минздрав СССР, в итоге добился проведения испытания. В то время в СССР ещё не были известны современные принципы доказательной медицины, поэтому эксперимент проводился без рандомизации (случайного распределения пациентов по группам), двойного ослепления (когда ни пациент, ни исследователь не знает, что применяется у каждого отдельного пациента: плацебо или тестируемое вещество), а в контрольной группе вместо плацебо применялись йодо-бромные ванны. В результате у большинства 200 больных остеохондрозом и артрозом и также у 100 больных контрольной группы было зафиксировано улучшение (уменьшение боли или увеличение амплитуды движений больных суставов в журнале не уточняется).
  О снижении боли или увеличении амплитуды движений у больных в долгосрочной перспективе информации нет. В соответствии с современными методами исследований, вероятность субъективных ошибок в таком испытании очень высока, больные могли испытать на себе эффект плацебо, исследователи могли трактовать результаты в желаемую сторону.(3)
  По результатам был сделан вывод о возможном применении жёлтой глины с бишофитом при реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 2002 году препарат был занесён в раздел "прочие (местные) противовоспалительные средства" справочника лекарственных препаратов Машковского. (4)
  В справочнике предлагается погреть кожу синей лампой,  втирать раствор соли или приложить к больному суставу или пояснице компресс с раствором морской соли. О механизме проникновения препарата в сустав и механизме действия морской соли в случае попадания в сустав информации в справочнике нет.
  В 1992 году было открыто месторождение морской соли (бишофит) под Полтавой (Украина). Началась добыча и переработка. Оказалось, что состав и происхождение его отличаются от Волгоградского:
глубиной залегания (более 2,5 км против 1,1 км)
большим процентом йодо-бромных солей и микроэлементов
способом добычи и технологией переработки
Другие месторождения расположены практически на поверхности или залегают на глубине до 1,5 км (Россия, Туркменистан).

"И никакие таблетки тут не помогут. Единственное, что в таких случаях помогает, это время. Сломанная душа должна срастись, как срастаются сломанные кости..."
(Януш Леон Вишневский)
  Самые безопасные лекарства - те, которые даёт нам природа. Попробуйте бишофит, чтобы вернуть здоровье и снова стать бодрым и активным!

"Планета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 06.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     00:30 07.01.2023
1
     00:06 07.01.2023 (1)
СУПЕР! Интересное естественное лекарство!))
Спасибо! Буду теперь знать!))
Может и пригодится!))
     00:30 07.01.2023
1
Я тоже так думаю, что пригодится
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама