Произведение «О происхождении и значении слова Крым» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 312 +1
Дата:
Предисловие:
      Чтоб утолить в стране Пророка
      Восторгов жажду, мыслей жар...
      А в Ахтиаре нет востока:
      Нет ни мечетей, ни татар.

      И.П.Бороздна, 1834-36 (Ахтиар – название Севастополя до 1826 г.).

О происхождении и значении слова Крым

    Aqyar (Ахтиар) - "вода ар", "аква" - было село и нет села, но мне понятно откуда это имя - вокруг вода... "Вода, вода кругом вода", в Крыму повсюду звучит эта красивая песня.  На Брянщине тоже есть свой Крым, посёлок у станции Унеча, каким ветром его сюда занесло? И что общего...

     Что нам известно об этимологии слова Крым? Почти ничего из того что известно, а что известно - это перечисление событий в крае. Можно взять название полуострова и самому расшифровать имя, получить с дюжину вразумительных на то ответов, свериться с историей и получить самую верную этимологию на всех славянских и тюркских языках. А по сути - слово само расскажет за себя и за события в крае, и ещё много-много интересного по пути. Но так неинтересно: Къырым - Моя религия, песня, Короткая история, ритуал - буквально. И конец статье. И всё? Когда можно приплести к рассказу несколько интересных поговорок (а хоть бы и для красного словца). Кстати, а что означает: "Прошел и Крым, и рым". Что значит это выражение и какова его история происхождения? Или "Все дороги ведут в Рим" - это когда мы ищем женщину? К сожалению, происхождение оборота (пройти Крым и Рим) не указано в доступных нам источниках, а посему ничего за женщину ответить не могу. Четвёртому Риму - не бывать! Пророчит Псковский старец Феофил, а подумав, добавляет, ну, если Москва в грехи не впадёт... Как знал, ещё говорят, в воду глядел да накаркал. Грех есть и большой - чревоугодием элиты это называется, причём - элиты всего мира, а искупать придётся миру бедноты, чтобы над головой было то самое, мирное небо. Мир это Рим наоборот - легко усваивается, если правильно преподавать, а герб - брег, а НАРОК - КОРАН, тот же Завет или наказание от старшего младшему. Отцы и Дети - Война и Мир. Отсюда казна, казан, казанка лодка и речка Казанка - "Ах какая женщина" - так перевели татары и таджики название реки с русского. Речка Казансу в Казани явно имеет общие корни с Чурук-Су в Бахчисарае: су/ус - вода, женщина. В обоих местах, на Волге и в Крыму проживают татары, с какого времени - неизвестно и что там делали чехи, тем более. Известно за ханские гаремы. Дату основания Казани учёные положили от возраста чешской монеты - городу чуть более 1015 лет. Древнейшие города Крыма известны из описания Геродота и такие как Кафа будут явно старше, если верить писательствам, но не факт. Когда люди окончательно определятся, какого рода у нас кофе, вот тогда можно будет приступить к написанию истории. Пока рановато. И дело наше - труба... медная. Есть и такие версии. Жаль нет за верблюда - в игольное ушко...

     Вот мы говорим, говорим, а не замечаем, что молотим одно и тоже - "рим" на конце, однако, мы не - говоРЫМ, заметил один. Слова на Ы - такие слова вообще из лексикона русского языка исчезли, пока языку удалось пройти... "Пройти огонь, воду и медные трубы". Как говорил один известный политик, эту букву давно бы пора упразднить из алфавита - попахивает азиатчиной, раз, а во-вторых он должен был нести что-то светлое в массы. Быльё можно заменить на бельё, но не сильно в том исподнем чтоб копаться. Для пущей надёжности - визы в Европу отменить. И вот это Всё начинает сбываться прямо на глазах. А нету слов и чем же мыслить? Обращусь-ка я, пока жива моя кириллица... Стоп. Как осенило словно, а может она была: "къыры"-лица? Я не перестаю удивляться своим открытиям на ровном месте. А к лицу - рыльник, умывальник по-русски, и город Рыльск тому свидетель. А крылья чувства окрыляют. Почему умывальники сменили рыльники, Корней Чуковский явно утаил в "Мой-до-дыре". Автор СЛОВА - молодой князь Рыльский, но об этом никому не велено знать и о том я писал года три тому. Но вот это открытие - Крым - прямо к Рождеству получилось. Так, чей же - Крым, что скажет слово?! А нету слов и нечем мыслить.

     Язык мой, Великий как монгол и Могучий как царь зверей лев, помоги мне. Не могу свыкнуться с мыслью, что тi - язiк мой. Язык - valodu (латыш.), орган в полости рта и металлический стержень колокола - "тел" татарский - "тіл" казахский. И я уже замечаю противоречия в истине слова - язык мне представляется в ряде определений без кости (пословица в помощь), или - железный. И это не предел фантазий. Имя существительное der Zunge (язык, язычок, стрелка, коса), мова - то же, что народ (в Первом значении), помоги мне отличить языка пленного Sprache в нашествии "двунадесяти языков" (об Отечественной войне 1812 года). Язык Володи - от языка Пети, Васи и Ганса с Джоном - прошу всех финно-угров и тюрков, язык российский знающих, да поспособствовать в нашем общем деле! Примерно с таким воззванием обратился А.И. Мусин-Пушкин к обществу 19 века. Надо было что-то делать, у империи должна быть своя история. Напечатал в Париже СЛОВО и обратился, и все стали писать за "Олегов щит" и прочими одами творить историю в литературе. Пушкин поправлял поэтов, де не мог у Олега быть на щите орёл двуглавый, акститесь. Не обращали внимания. Стали печататься первые тома из-под пера Карамзина, потомка мурзы, прозвище "кармазый" означает - красный (помазанник, перекрест и т.п.). Но случилась война, а в нашествии "двунадесяти языков" на Москву получилась, вроде как "чёртова дюжина", или два над цатой (цифра, число 12). Что значит цата под крестом - см. открытие в статье ниже - к Новому году и Рождеству католиков. Почему Наполеон пошёл мимо столицы Санкт-Петербурга палить провинцию, историки стараются не замечать. И опять Пушкин пишет, что "похоть" в "трудной повести" надо писать раздельно: по Хоть. Никто не обращает внимания, его труды исчезают - язык остаётся. Чтобы было интересно продолжить тему этимологии "Крым" в параллели с теми трубами, давайте отгадаем и эту загадку. Например, какой величины была... труба?

     Что известно филологам об этимологии слова Крым? Повторюсь вопросом. Очень многое, перечисление меняющихся имён и прозвищ занимает пять-шесть строк страницы википедии, но за этимологию - ни слова. С античных времён за полуостровом закрепилось название Таврика (греч. Ταυρικῆ), произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно, по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды...

     И вот отсюда, прошу подробнее, я записываю... То есть захватили монголы, ага, а наместник - хан татар. Так у верёвки, всё же - два конца? Начинаю догадываться. Крымские ханы никогда не являлись частью "Золотой Орды" (её началом или концом), они находились в союзе с Турецким султаном, подчинялись ему, ходили в походы по высокому повелению и мирный договор о Крыме подписывали Россия с Турцией. Во всяком случае история караимов, написанная каримом в Крыму, именно об этом говорит. Посчастливилось купить столь замечательную и редкую книгу, будучи в Евпатории, в храме караимов. А потом убедился и собственными глазами - в Бахчисарае, разглядывая родословную крымских ханов непосредственно во дворце и у меня в сознании начинает складываться отчётливая событийная картинка на местности от Аромата в Крыму - до Арбата на Москве. Сказка "за белого бычка", спасающего Европу, похоже, только начинается. Родовое же древо крымских ханов - смотрите в Бахчисарае на дворцовой стене чёрным по белому во всех подробностях. Родословную крымских ханов, до селе неизвестную историкам (начинающуюся - до явления орды христианам). Это они жгли Москву, кому интересно читайте родословную Тохтамыша и хана Гирея - непосредственно от устроителя того дворца. Основателем династии был первый хан Крыма Хаджи I Гирей, добившийся независимости Крыма от Золотой Орды. Гиреи - Чингизиды (потомки Чингисхана), происходят от Джанак-оглана, младшего брата Туй Ходжи оглана (отца Тохтамыша). Старший сын Джанак оглана, Ичкиле Хасан оглан, отец Улу Мухаммеда - родоначальника династии Казанских ханов. Представители династии занимали также престол Казанского, Астраханского и Касимовского ханств. Земли по Волге и Оке, вот откуда одинаковые названия, одна топонимика Бахчисарая и Казани. Сравните: Чуруксу и Казансу. Летописные монголы - производное "великие = моголы" - чисто бумажное творчество 19 века. Ну, что такое, греческая Таврика, как не тавро на быка или корову? Означающее прежний тотемный символ, тот же крест и рики-рцы в окончании - говорящие, рекомые. Слово греческое - Ταυρικῆ - "таврики" переводится - Телец (болг., русск.), Телець (укр.), Цялец (белор.), Бик (серб.), Bik (слов.), Byk (бык - пол.), Stier (нем.) - штырь. Первый вывод: телец - сын коровы, телец - явно уменьшительное имя, но не телушка - бык, мужской род. А за морем, как известно, "телушка за полушку", да дорог перевоз. Но есть брод (в смысле теологический, не лишённый исторических событий). Кстати, "Бычий брод" - с берега на берег через островок (как сейчас построен Крымский мост), а "Коровий брод" - перевод пролива Босфор буквально, но об этом ниже и есть отдельно две статьи посвящённых этимологии Стамбул... Так вот.

      Когда Тохтамыш жёг Москву (1382), кстати, мы заодно расшифруем и его прозвище (чтобы два раза не возвращаться), а жёг он спустя 2 года после Куликовской битвы, то в осаждённом городе не было ни дружин, ни князей, ни попов. Димитрий с духовенством куда-то отлучились. А был ли мальчик? Один князь всё же был. Москву защищал молодой князь Остей 17-ти лет - сын полоцкого князя или брянского доподлинно неизвестно, но внук Ольгерда. Что знает история о связи Ольгерда с Херсонесом (Таврическим), Киевом и Москвой? В середине XIV века контроль над городом Херсонес осуществляли генуэзцы, сообщает википедия. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошёл до Кафы и снова разрушил Херсонес. Этимология термина столь же солнечна, сколь и господня в сонме том. Прозвище же - Остей - "восточный" очевидно (osten), а в 1410 году сыновья Тохтамыша уже помогли одержать победу в битве при Грюнвальде над западными крестоносцами в составе уже всех русских хоругвей (перечислены в википедии). Так что - не всё так однозначно в нашей истории. Прозвище Стамбул - тот же "бык" - сменило название Константинополь совсем недавно - в 1929 году, а до этого он был Царьград, Визант - город нескольких империй, дважды - Римской, раз православной и мусульманской. Ныне исторический Визант - район Фатих (мечеть в переводе) в Стамбуле с церковью Св.Сергия (малая копия Софии), а Грант София - в районе Султанахмет у Босфора - почти рядом. 

     В ночь перед Рождеством грех не вспомнить произведения Николая Васильевича Гоголя. Версию можно принимать за аксиому, смотрите. Визант - святой Вий (сант/зант - святой, импозантный), смею предположить и продолжу за Вия, которому поднимали ресницы граблями, а бедная паночка, красоты невозможной - спящая в гробу красавица - тому Фоме кара Божия. Кстати, откуда Гоголь взял имя Вий - неизвестно. Опять же, если "ви" - селяви (C'est La Vie), а по-русски се-ля-ви пишут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама