Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Бенитоит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 143 +1
Дата:
«Бенитоит»

Удивительные камни планеты Земля. Бенитоит

Бенитоит. Государственный драгоценный камень Калифорнии

"Беден тот, кто видит снег только белым, море -  синим, а траву -  зелёной. Весь смысл жизни в сочетании и смешении цветов"
(из Интернета)


  Несметные сокровища нашей планеты - минералы. Их  неописуемое разнообразие и красота  всегда покоряли человеческие сердца. Известный писатель Карл Чапек писал: "Кто не понимает камни, тот мало знает о красоте и гармонии мира!"
  Но недры  Земли хранят и такие полезные ископаемые, более редкие и ценные, чем алмазы, сапфиры и им подобные драгоценности, названия которых многие даже не слышали и уж точно не видели. (1)
  Один из таких редких минералов - Бенитои́т. По существу это  силикат бария и титана. Назван по находке в 1906 году  в графстве  Сан-Бенито (штат Калифорния, США). И это основное  месторождение бенитои́тов. Однако известны случаи, когда россыпь самоцвета была обнаружена в штате Техас  и в Бельгии. Но по качеству они были чуть хуже  калифорнийских.
  Так что же это за камень Бенитоит? 
  Качественные кристаллы бенитоита можно легко спутать с сапфиром.
Да и долгое время бенитоит причисляли к сапфирам. Однако ещё в 1830 году И.Ф. Хассель предположил появление минерала, подобного сапфира.
Только  учёный Джордж Лоудербак смог сравнить эти два камня. Используя рентгеновские лучи, он доказал, что бенитоит является отдельным камнем, не связанным с сапфиром, поскольку он обладает иным строением кристаллической решётки.
"Говорят синий - цвет печали. Цвет неба, который смотрит на нас сверху вниз, такое далёкое, такое желанное, это цвет души, которая борется, борется не смотря ни на что. Такой сильный, такой холодный и одинокий цвет, он пленяет нас"
("Жемчужины мысли")
  Окрас бенитоита варьируется от голубого до тёмно-синего, как и у сапфира. Ярко выражен плеохроизм -  способность менять цвета или оттенки в зависимости от угла зрения по отношению к камню.  Бенитоит светится ярко-голубым в лучах ультрафиолета.
  Встречаются кристаллы как слегка просвечивающие, так и полностью прозрачные.
После обработки, огранки бенитоита, камень  используют в качестве вставки в ювелирные изделия.
"У кого нет возможности приобретать настоящие драгоценности, для того красота и грация должны служить единственным украшением; вот поистине редчайшие сокровища.
(Ги де Мопассан)
  Стоимость бенитоита    с каждым годом только растёт и даже нисколько  не снижается.
Ювелиры объясняют это тем, что получить в своё распоряжение самоцвет -  очень трудно. За ним открыта настоящая охота среди коллекционеров и любителей природных камней.
На мировом рынке стоимость 1 карата мелких бенитоитов колеблется, в зависимости от качества, от 500 до 4000 долларов за карат.
Причина тому кроется не только в потрясающем внешнем виде бенитоита и его шикарном сиянии. Помимо привлекательности, самоцвет обладает ещё уникальной энергетикой, которая проявляется в особых вибрациях, способных помочь человеку как в лечении некоторых заболеваний, так и в личной жизни.
  Бенитоит может стать "волшебная палочкой"  для своего владельца. Считается талисманом невероятной удачи и везения.
  Только этот камень способен помочь сделать по-настоящему звёздную карьеру, привлечь славу и известность.
И поэтому украшения с бенитоитом очень популярны у знаменитостей, поскольку с ним можно достичь небывалых высот и огромной известности.(2)
  Однако благосклонным он будет не ко всем.  Придётся немало потрудиться, в том числе и над собой, чтобы достичь взаимопонимания и стать для него авторитетом.
Этот минерал  можно назвать одним из самых эгоистичных камней, поскольку самоцвет "любит" быть единственным и неповторимым. Он не любит соседства с другими камнями. Им нужно дорожить, бережно хранить,
разговаривать  и постоянно говорить:
"Как ты прекрасен!"
Да, безусловно, ты прекрасен,
Красив, как ранняя заря...
Ты оберег и талисман
Моей судьбы. Моей удачи.
(Агния Вольных)
  Бенитоит -  отличный помощник в делах любовных. Помогает владельцу стать более харизматичным, обаятельным, привлечь внимание противоположного пола и найти свою судьбу.
  Также камень пользуется популярностью у соблазнителей. С его помощью лица противоположного пола будут чуть ли не вешаться вам на шею. Но и тут нужно быть очень осторожным. Если самоцвет хоть на секунду почувствует лицемерие по отношению к себе, то направит свою энергию против вас, и не видать вам ни славы, ни любви.
  Что касается лечебных свойств, то бенитоит  способен успокоить внутреннее состояние своего владельца, подарить ему душевное равновесие и комфорт. Также помогает справиться с психологическими проблемами. Кроме того, лечит многие хронические заболевания.
Кому подходит бенитоит по Знаку Зодиака?
  По сути, камень подходит абсолютно всем Знакам Зодиака. Но наиболее он благосклонен к тем, кто ведёт общественный образ жизни и является творческой личностью: актёры, певцы, артисты, художники, поэты и прочее.
  По мнению астрологов, с опаской нужно приобретать минерал лишь знакам стихии Огня. Так, Стрельцы, Львы и Овны обладают сильным и стойким характером. Камень им вовсе не навредит, но столь мощные столкновения энергетик могут привести к тому, что человек станет более тщеславным, высокомерным и беспощадным.
"Высокомерие никогда не оправдано. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем своё превосходство"
(Далай-лама XIV)
Самый крупный известный бенитоит весит 15.42 карат. И это исключение.  Камни весом более 1 карата очень редки, их известно не более десятка.
В 1974 году в аэропорту Цюриха была украдена 6.52-каратная VVS * капля бенитоита, пропажа до сих пор не обнаружена. Существует обоснованное предположение, что камень был распилен, его подвергли  перегранке на 2 более мелких и продали  впоследствии на одном из закрытых аукционов.
*VVS (Very, Very Slightly Included, незначительные включения) и VS (Very Slightly Included, слабые включения) -  две шкалы оценок чистоты. Следует помнить, что VVS обозначает более высокое качество, чем VS. Нижние две оценки шкалы Slightly Included (SI, слабые включения) и Included (I, включения).
  С 1984 года бенитоит считается государственным драгоценным камнем Калифорнии.
  Штаты США, обладающие развитыми месторождениями и богатыми природными запасами, часто принимают различные минералы, камни и драгоценные камни в качестве символов штата.
  Регионы Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов, федерального округа Колумбия (город Вашингтон, столица страны), а также нескольких территорий, включая Пуэрто-Рико.
  Не каждый штат имеет официальный такой официальный символ.  Выбор многих штатов обусловлен историческими и культурными предпосылками.
  В некоторых штатах официальные геологические символы являются основой отрасли добывающей промышленности региона.
  Например символ штата Аризоны - Медь. Одно из прозвищ Аризоны - "Медный штат". А штата Миссури - символ Галенит, а одно из прозвищ - "Свинцовый штат"; Калифорнии - "Золотой штат"; - Невады - "Серебряный штат"; Нью - Гэмпшир - Гранитный штат.
^  В 1965 году  Калифорния стала первым штатом, выбравшим официальный камень-символ. Это был серпентин.
^ Символ штата Иллинойс с 1965 года - Флюорит.
^  В 1965 году агат необычной формы (thunder-egg) был выбран в качестве символа штата с целью стимулирования туризма в регионе. Камень имеет геологическую структуру, подобную жеоде.
Жеада или жеод - геологическое образование, замкнутая полость в осадочных или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрыто- кристаллическим или явно- кристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов.
  Камни thunder-egg сформированы из потоков лавы, которые, по легенде коренного индейского населения, были вызваны духами грома, живших в кратерах Маунт-Худа и Джефферсона.
  Thunder-egg Agates, дословно "агат грозовое яйцо" -  жеоды, состоящие из опала, агата и халцедона. (3)
  Thunder-eggs образуются в потоках риолитовой лавы: в газовых карманах в лаве от воздействия воды, кремнезём проникает через пористую скалу; отложения выравнивают и заполняют полость слой за слоем, в которых образовывались отложения с внутренним ядром из агата и халцедона. Узелковые образования часто имеют сферическую форму и внешне выглядят, как обычный камень. Но стоит разрезать этот камень, как внутри открывается целый мир: различные оттенки, рисунки, прозрачные и полупрозрачные участки с красивыми узорами. (4)
  Различные цвета происходят от различий в минералах, найденных в почве и камне, через который прошла вода (таких как железо (красный), марганец (чёрный, розовый), кобальт (синий, фиолетовый-красный), медь (зелёный, синий), хром (оранжево-красный), никель (зелёный).
  Подобные минералы  могут быть найдены по всему миру, где существуют благоприятные для них условия.
^ Символ штата Рэй - Айленд с 1966 года - Камберлендит.
^ Символ штата Арканзас - наряду с бриллиантом - боксит, утверждённый в 1967 году. С1967 года - Олигоцен (окаменелое дерево) - символ штата Техас.
^ С 1971 года Галенит Штат Виргиния;
Силлиманит - Штат Луизиана.
^  В 2009 году штат Западная Виргиния объявил каменный уголь своим официальным символом, поскольку добыча угля является неотъемлемой составляющей экономической и социальной структуры штата.  Идея о присвоении углю статуса символа штата принадлежит старшекласснице из Уорнклиффа, собравшей 2500 подписей за присвоение статуса.
^  Колорадо - единственный штат, чьи геологические символы соответствуют цветам национального флага: Аквамарин(1971), Альмандин (1977), Иульский мрамор (2004)
^ Мичиган - Хлорастролит с 1972 года.
^  Массачусетс имеет три официальных камня-символа: исторический (Плимутский камень), исследовательский (Дайтонский камень), и строительный (гранит).
^ Символ штата Оклахома - барит (розовый камень).
^  А Флорида выбрала лунный камень в качестве символа с целью подчеркнуть роль штата в программе Аполлон.*
* Программа "Аполлон" -  программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году, с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, и завершённая в 1975 году.
Всего по программе "Аполлон" были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя -  в 1972 году). Эти шесть полётов по программе "Аполлон" на данный момент - единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.
^ В 2010 году сенатор штата Калифорния  Глория Джей Ромеро предприняла попытку лишить серпентин официального статуса символа, поскольку руда является источником хризотила, способного провоцировать появление мезотелиомы и других форм раковых опухолей.
  Геологи штата предъявили доказательства того, что контакт с серпентином не может являться причиной болезни, и закон не был принят. В 1986 году Калифорния объявила своим официальным драгоценным камнем бенитоит, поскольку это единственный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 06.01.2023 (1)
СУПЕР! Интересный камень, но очень дорогой!))
Очень увлекательно и познавательно!))
     00:25 07.01.2023
1
БлагоДарю!
     19:28 06.01.2023 (1)
1
Спасибо!
     19:35 06.01.2023 (1)
2
БлагоДарю! Продолжение следует...
     19:37 06.01.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама