Произведение «Маленький человек 32»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Маленький человек 32

32
В соответствии с данными 2010 года в мире в религиозном отношении сложилась следующая ситуация:
- религии, вышедшие из индуистической концепции, составляют 20,5 процента;
- религии, вышедшие из иудейской концепции, составляют 55,8 процента;
- атеисты и агностики составляют 11,3 процента и для маленького человека они суть одного философского мировозрения;
- другие религии составляют 12,4 процента.
В связи с тем, что атеисты и агностики это в своем большинстве те, кто утратил веру в рамках христианской концепции, то на счет религий, вышедших из иудейской концепции можно отнести 67,1 процент.
В конечном счете на данный момент мы наблюдаем следующую картину – есть по большому счету две глобальные религиозные доктрины, одна происходит от иудейской концепции, вторая от индуистской. Совершенно не случайно, что в принципе между ними много общего. Если смотреть на них с точки зрения христианства, то индуистическая концепция может описывать события господства на земле падших ангелов и последующей войны детей этих ангелов, в которой они уничтожили друг друга. Для маленького человека, близко принимающего к сердцу идеи христианства индуистическая концепция, впрочем как и иудейская, вызывает ощущение когнитивного диссонанса. Напротив буддийская концепция, как и христианская гармонируют внутреннему ощущению мироздания маленького человека. Подобная дерзость маленького человека объясняется лишь тем, что каждый последующий день может стать для него реально последним, а в связи с этим переживания, что его мысли кому-то могут не понравиться, в данной ситуации пугают его меньше, чем то, что действительно может с ним произойти, поэтому пользуясь случаем он действительно хочет понять, как все устроено и все концепции для него равны. Для него имеет значение только одно – кто на самом деле Бог, ведет ли именно к Нему хоть какая-то из имеющихся дверей и за какой дверью Его следует искать. Всё остальное в глобальном плане не имеет значения.
Фактически маленький человек имеет подтверждения того, что его внутреннее ощущение прекрасного мира, основанного на отсутствии эгоизма подтверждается лучшими умами человечества, вышедшими из основных религиозных доктрин – от индуизма об этом свидетельствует буддийское учение, от иудаизма в основном христианское, но и в каббале говорится о том, что человек должен прийти к абсолютному альтруизму после того как он в полной мере пресытится эгоизмом. Представители гуманитарной психологии пришли к выводу, что человек создан для того чтобы самореализоваться, по большому счету, все-таки в альтруистическом направлении. Для маленького человека этого более, чем достаточно, чтобы остаться при своих интуитивных убеждениях.
Итак, маленький человек берет в качестве исследования модели религиозного сознания буддийскую концепцию, так как те места, в которых она противоречит христианской концепции не столь ужасны как об этом кое-кто доказывает, так думается маленькому человеку. Модель буддийского мировоззрения маленький человек хочет рассмотреть с точки зрения основного учения христианства, которое гласит о необходимости принятия убеждения всеобщей любви и не противлении злу.
Что маленький человек хочет для себя в этом найти? Так как христианская концепция в последнее время вызывает у него много вопросов, то он может отбросить практически все из неё, так как туда могла забраться искаженная истина, кроме двух уже названных аспектов. Маленькому человеку интересно проанализировать буддийскую концепцию на предмет того, насколько гармонично она может принять в себя именно эти христианские аргументы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама