Произведение «Лёля. Часть вторая. Замужество»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 591 +1
Дата:
Предисловие:

Лёля. Часть вторая. Замужество

 
Коллега Ляли Борис, которого друзья звали Борюсиком за невысокий рост и извечное благодушие, тоже был женат, умудрившись сделать это дважды. Он всегда как-то странно смотрел на Лёлю долгим, пристальным взглядом, который был где-то сродни заигрыванию. Если бы Люлёк  ответила тем же, неизвестно, чем бы это закончилось. По его рассказам, первая жена была ткачихой на камвольно-суконном комбинате, имела неполное среднее образование. Борис под нажимом бойкой казачки скоропалительно женился  и, как постепенно выяснилось, объем познаний, интересов, представлений о вещах у них разнился кардинально.
Со второй Борюсик познакомился в трамвае. Она была вагоновожатой. Его ждал тяжёлый развод с эксцентричной и меркантильной супругой, настойчиво претендующей на часть жилья.
Как-то, беседуя с Лёлей в заводской столовой, Борюсик неожиданно  объявил:
    -  Хочешь, познакомлю с другом? Парень он вполне себе, должен тебе понравиться.
    - Ну что ж, давай, я не прочь, - смело ответила Лёля и густо покраснела, не ожидая от себя такой прыти. « Просто пошлость какая-то, сводничество, - подумала она, - дожила, Люлёк…»

И вот, однажды они с Борей,  непринуждённо болтая, шли с работы.
Борюсик опять посмотрел на неё своим, каким-то особенным, долгим взглядом и вдруг сказал:
    - Ну вот, мы подошли  прямо к дому Виталия, моего старинного товарища…
    - Вы условились встретиться?
    - Нет, но если хочешь, зайду и позову.
    - А, зови…
Не успела договорить, как дверь подъезда открылась. Оттуда вышел стройный молодой человек в необычном полупальто в клетку, в строгих очках в металлической оправе, и взял курс на них с Борей. Чем-то он напомнил ей главного героя фильма «Коллеги».
    - Знакомься, это мой друг Виталий, а это Лёля. Моя сотрудница, между прочим, тоже конструктор!
    В голосе Борюсика прозвучал некий оттенок гордости за неё. Это было удивительно Лёле, потому как его собственный выбор всегда лежал не в этой плоскости, будто специально он обходил девушек с высшим образованием. А взгляд Бори одновременно выражал недоумение: как это могло случиться, что Виталий вышел в ту же минуту, как только они поравнялись с его домом.
  «Хм, судьба, что ли…», - вдруг подумал Борюсик, совсем не будучи по жизни фаталистом. В его взгляде скользнула полоска ревности, будто он и не хотел знакомить коллегу, а так вышло.

    У Лёли с Виталием начались встречи раз в неделю, так как тот работал и учился на вечернем отделении. Вначале он ей не совсем понравился. Взгляд ярко-голубых глаз часто бывал отталкивающе холоден, а красиво очерченные губы почти всегда были  плотно сжаты. Всё это придавало Виталию надменно-отсутствующий вид. Постепенно они привыкали друг к другу, иногда подолгу гуляя по покрытым позолотой осени аллеям парка.
Виталий раскрывался всё более, он был неплохим собеседником, с юмором рассказывал эпизоды своей студенческой и рабочей жизни, иногда удивляя её количеством прочитанных книг. Как-то, очень иронично отметил, что если бы не знакомство с Лёлей, друзья затянули бы его в пьяные загулы. При каждом удобном случае отвешивал ей комплименты, однажды сказав, что такую, умеющую разговаривать и вести себя в обществе, встретил впервые.
Лёля, шутя, парировала:
    - Если вращался в кругу подруг жён Борюсика, удивляться нечему.
Он смеялся от души, по-доброму подтрунивая над пристрастиями друга.

    К сожалению, Виталий был фантастически инфантилен. Жил с мамой и братом-погодком в крайне стеснённых условиях, и его всё устраивало. О перспективной работе, о карьере даже не думал. А уж о женитьбе и не помышлял.
Лёля, несмотря ни на что, на удивление, стала прикипать к нему душой, чувствуя волнующий трепет при его отсутствии и ощущая, как радостно бьётся сердце, когда они очень редко оставались одни. В эти минуты он был невероятно нежен и обворожительно ласков, даря ей море чувственных ласк и поцелуев.
Настал момент, когда его мама, видя, что сын встречается с милой и порядочной девушкой, боясь скатывания чада в постоянные попойки с друзьями, быстро его образумила и направила в ЗАГС. 
    Лёля, не верила своему счастью. К свадьбе готовилась с трепетом.
 
    - Самая красивая невеста сегодня, - сказали работники ЗАГСа, невольно залюбовавшись нарядом, придуманным Лёлей и воплощённым славными швеями в ателье, которые до поздней ночи пришивали сто крошечных роз на пышную юбку и, конечно, поминали модельера «добрым» словом.
Лёля была почти в трансе от захлестнувшего её волнения. В этом полузабытьи в книге регистрации расписалась красивым чертёжным шрифтом: «ПЕТРОВА». У жениха и у пышной дамы, брачующей их, глаза полезли на лоб. Такого они ещё не видели…
Подруга Ася, будучи не замужем, её свидетельница, неустанно повторяла с завистью:
    - Какая же ты, Лёлечка, счастливая и красивая! Муж такой видный, положительный! Какая пара!

    Асенька, нежная кареглазая блондиночка, часто жаловалась, что домогается её руки и сердца несимпатичный мужчина в больших роговых очках, буквально на коленях вымаливая расположение Аси.
Однажды он принёс ей огромную, совершенно необычную  внешне, коробку.
    - Открой, Асенька, душа моя!
    Ася увидела на крышке изящный рисунок и надпись «Made in France».
В коробке в тонкой кружевной бумаге лежало дивной красоты свадебное платье и туфельки Золушки.
    - Ну, и ты сдалась, конечно?! – воскликнула онемевшая Лёля.
    - Что ты… Он такой некрасивый, моё сердце даже не ёкнуло. Был бы, как твой!

Так случилось, за заботами  развела Лёлю судьба с Асенькой.
Встретились через  десять лет случайно на улице.
Ася изменилась. Она была шикарно одета и держала за ручку прехорошенькую девочку семи лет.
- А я вышла замуж за того, в роговых очках. Ни капли не жалею. Он - лучший, у нас есть всё - машина, квартира, дача, чёрт возьми, если бы знать, не тянула бы с замужеством, - горячо поведала обо всём Ася.

    Квартиру перед свадьбой искала после работы взмыленная Лёля.
Виталик работал и учился, когда ему… В городе с арендой жилья было плохо. И вот однажды, чудом, нашла.
    Молодая женщина, будущая хозяйка, жила с дочерью-подростком в двухкомнатной квартире, и одну, меньшую комнату, сдала молодым. Увидев через три месяца округлившийся животик Лёли, категорически заявила:
    - Я не собираюсь держать вас с младенцем, ищите квартиру срочно, до рождения!

      Лёля была уже на восьмом месяце, когда по объявлению нашла, наконец, новое жильё. Поднялась с трудом на пятый этаж без лифта. Хозяин открыл дверь и, окинув Лёлю с головы до ног, смутился. За его спиной она увидела сидящего напротив молодого мужчину в лётной форме.
    - Он опередил вас буквально на полчаса, мы уже договорились, и им внесена оплата, - произнёс виновато хозяин, поглядывая на большой живот Лёли.
Та тяжело присела на стул, услужливо пододвинутый лётчиком.
    - Вы уж простите, так получилось, - он заглянул Лёле в глаза и, увидев там блеснувшие слёзы, вдруг засуетился:
    - А давайте жить вместе! Моя Людочка согласится, она не работает, медсестра по образованию. Если что, укольчик сделает. У нас девочка Лерочка пяти лет. Я постоянно в полётах, Людочке с вами будет веселее. Комнаты одинаково большие, вот посмотрите, - он махнул рукой в сторону двух комнат метров по восемнадцать.
    - А что, нам всё равно, мы уезжаем на год, вещи в третьей комнате закрываем, - сказал хозяин.
    - А нам ещё и лучше, - сквозь слёзы улыбнулась Лёля, денег платить меньше. Но малыш будет беспокоить вас по ночам…
    - Это не страшно, мы к шуму привыкли, - широко улыбнулся будущий сосед Вадим. Что он имел в виду, Лёля узнала позже.
    - Вот и по рукам, - радостно произнёс хозяин квартиры.

Маленького Владика принесли в уже подготовленную комнату. Он был словно нарисованный, и, когда спал, ресницы необыкновенной длины лежали двумя нежными полукружьями под глазками.
Свекровь пришла ненадолго, посмотрела на внука и сказала:
    - Красивый будет! Через полчаса, налюбовавшись внуком, она ушла.

Соседи по квартире показались Лёле милейшими людьми. Виталий же был настроен скептически:
    - Погоди, вечно ты восторгаешься, как маленькая, они себя ещё покажут.
Лётчик Вадик был, действительно, миляга, добрейшей души человек. Он млел от своей Людочки так, что та беззастенчиво вила из любящего супруга верёвки. Иногда орала на него почти басом, такому тембру мог бы позавидовать мужик. Могла и шваброй замахнуться, он только успевал уворачиваться, виновато улыбаясь при этом.
Яркая сексуальная блондинка с хорошеньким личиком и аппетитными формами, всегда нарядная, она сводила с ума не только своего законного мужа, но и, похоже, всех мужчин этого дома. Её низкий голос раздавался во дворе то здесь, то там. Вскоре, она, гуляя с Лерочкой, перезнакомилась со всеми и каждым. Тотчас посыпались заказы. Людочка была востребована, рука у неё была лёгкая, уколы делала отменно. Она возвращалась домой каждый раз то с денежкой, то с подарком.
    А однажды схватила на кухне Лёлю, замотанную домашней работой, измождённую от недосыпа, в охапку так, что та чуть не рухнула. Стала жарко шептать на ухо:
    - Там такой мужчина в третьем подъезде живёт, ты не представляешь… Позвал под предлогом сделать курс маме, а живёт один. Посадил меня на диван, встал на колени, и вдруг принялся целовать мне пальцы… ног.
    - А ты? – изумлённо ахнула Лёля.
    - Я сомлела,  ты бы меня поняла, если б испытала подобное. Мне ещё никто не целовал каждый пальчик в отдельности, тем более на ногах, -хохотнула Людочка своим неповторимым баском, - хорошо, что у меня всегда педикюр.
Она высунулась в окно, и её голос, как иерихонская труба, раскатом прогремел на весь двор:
    - Лера-а! Играешь? Играй, играй… ну, умница… да Ленин ты мой!
Эта присказка про Ленина в конце фразы звучала из окна почти каждый день. Лёля с Виталием страшно веселились при этом, да и весь двор, похоже, тоже, потому что даже дети называли девочку Ленина Лера.

    Прошло полгода.  Владик подрос, но, по-прежнему, Лёля спала мало, малыш давал по ночам жару.
Виталия она жалела, он приходил поздно, уставший и отрешённый.
    Как-то она попросила его среди ночи, не в силах подняться, покачать Владушку на руках. Он с трудом встал, взял ребёнка и стал носить по комнате. Лёля провалилась в сладкое забытьё. Но вдруг сквозь пелену сна услышала рядом бормотание мужа:
    - Ты знаешь, почему он не спит? К нему провода не подключены…
Лёля взвилась и, как тигрица, выхватила своё  драгоценное чадо из слабеющих рук отца ребёнка.
    - Иди уже, спи…
Тут она подумала, что все заботы и тяготы, наверное, лягут именно на её хрупкие плечи.

    Так пролетел год. Пришло время расстаться с милыми соседями и покинуть временное пристанище, так как возвращались из ближнего зарубежья хозяева квартиры.

Новый виток событий захлестнул Лёлю. Гравитационное притяжение их было настолько велико, что покинуть эту новую «чёрную дыру» не представлялось возможным.
Каскад приключений, головокружительных и опасных, ждал её на заре приближающихся «девяностых»…



                                                                                                                              Окончание следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 10.04.2023 (1)
Прекрасно написано, ЛИЛЕЧКА! Жаль, что будет уже ОКОНЧАНИЕ!
Всегда привыкаешь к героям повествования и с ними жалко расставаться!
     09:19 10.04.2023
Спасибо, Валюша, за интерес к этой трилогии! Очень рада, что Вам приглянулись мои герои
     20:17 26.01.2023 (2)
Кстати, Асенька молодец!  Но мне в это не слишком верится...
Вообще, кареглазым блондинкам не стОит сильно доверять.  Имхо))).
     16:21 08.04.2023
Это редкость!
Как и голубоглазые брюнетки!
     20:25 26.01.2023 (2)
Эх, жаль, что не встретилась она больше Лёле... Я хотела нафантазировать, ну как можно сочинять там, где это очень реальный, живой персонаж!
Вот знала бы она, что попала в историю  А вообще, я вспомнила ещё двух кареглазых блондинок!! Точно, им доверять особо не стоило, кинули они своих влюблённых в них по уши мужчин! 
     20:51 09.04.2023
     20:27 26.01.2023
Ну...
     16:22 08.04.2023 (1)
Лилия, очень заинтриговали. Что будет дальше? Есть продолжение?
     16:25 08.04.2023 (1)
Огромное спасибо, дорогая  Ляман! Есть продолжение)) Вернее, окончание 
     16:33 08.04.2023 (1)
ДОЧИТАЛА!!!
     20:11 09.04.2023
1
При Вашей занятости - замечательно! Я смущена и благодарна))
     15:40 30.03.2023 (1)
Очень интересно!
     15:47 30.03.2023
1
Алёнушка! Мне отрадно это!
     15:30 14.02.2023 (1)
Интересно-интересно!!!!... То ли ещё будет???..
     16:47 14.02.2023
Спасибо-спасибо Вам!
     19:29 26.01.2023 (2)
Интересно написано. Я прочла сразу третью часть, а сейчас первые две.
     20:19 26.01.2023
Ещё раз благодарю!!
     20:18 26.01.2023
Так бывает, Анна, так случается, просто разрыв в публикации был 10 дней.
 За всё - спасибо Вам большое!
     20:48 24.01.2023 (1)
Рассказ мне понравился.
     20:59 24.01.2023
Спасибо Вам!!
     16:21 14.01.2023 (1)
1
Спасибо, Лилия. Прочитала с удовольствием.
Интересно подбираются пары. Если хороший мужик, то ему попадается стерва, а порядочной девушке всегда достается какой-нибудь эгоист.
(Схема одна, а приключения разные.)
Жду развития событий.
     17:23 14.01.2023 (1)
1
Спасибо вам, Ирина! Приключения разные, а схема, как правило, одна, вы, безусловно, правы!! 
Спасибо, что прочли, мне очень-очень приятно!
     23:27 21.01.2023 (1)
ДЕВОЧКИ, СХЕМЫ ТОЖЕ РАЗНЫЕ))
     23:35 22.01.2023
Вот и я призадумалась над схемами... Вспомнила многие истории из жизни...
Завтра, Мариночка, и про схемы тоже))
     01:02 22.01.2023 (1)
Где же третья часть?
     23:32 22.01.2023
Будет, Мариночка, завтра))
     23:25 22.01.2023 (1)
Вот так и бывает. Выходят девчонки замуж по любви, думают, что они самые счастливые. И потом всю жизнь терпят своих мужей. И все проблемы тащут на себе! 
     23:32 22.01.2023
Ох, сколько их, таких мужественных, закалённых, поднимающих детей!
Да, пишу вот, Магдалина, не о крутых гламурных с губами, а о славных, зачастую, весьма неприметных женщинах!
Настоящих. Спасибо за комментарий и прочтение! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама