Произведение «Ванька и "малая" Родина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Ванька (рассказы)
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

Ванька и "малая" Родина



      Родился Ванька в чудном городе, основанном в позапрошлом веке Россией в качестве форпоста Русского на Тихом океане. Каковым и был он (несмотря на уничтожение ж.докоммуняками Русской России и прочие социальные катаклизмы, изничтожавшие всё и вся Русское) вплоть до той вакханалии, что продолжается уже более 30 (тридцати) лет. Каким же «постом» стал он сейчас сказать весьма затруднительно. Во всяком случае, это – вряд ли «фор-». А, сколько могу понимать я убогими своими мозгами, нечто среднее между совершенно разными вещами. Разношерстным китайским базаром (не особо взыскательным, но весьма «прощелыжным»), регулярно возникающими какими-то разборками, непонятно кого с кем, а-ля «пальцы веером»: кто кого «важнее» (правда, перешедшими уже, пожалуй, в следующую фазу своего развития – фазу классической борьбы под ковром), ну и – японским варением в котле глупой лягушки, возомнившей себе, что ей устроили просто банную помывку. Какой-то, вот, приблизительно такого сорта «винегрет» просматривается ныне на родине Ванькиной.
      Впрочем, не отважусь утверждать что-либо однозначно и безапелляционно. Взгляд-то мой – он всё же издалёка. Как в пространственном, так и во временно́м измерениях. Одно только знаю точно: нет более славного когда-то Русского форпоста на Тихом океане. «Упразднила», то бишь уничтожила его нынешняя кремлёвская АНТИвласть (как уничтожает ныне и всю Россию в целости, и народ её Русский).
      А вместо него проводятся какие-то там хитромутные «саммиты» в каких-то там кактусах.
      Или нет, не в кактусах? Ах да! Точно, перепутал. Не в кактусах, оказывается, а в кампусах. Ну, да это, ведь, всё равно, без особой разницы. Хотя бы и в кампусах, но от этого, почему-то, никак и ничуть не перестающих быть «какими-то». Впрочем, это «излияние» моё случилось как-то так, как «лирическое отступление» некоторое, которого и сам не ожидал вовсе. А хотел-то я о Ваньке, в который уже раз.

      Итак.
      Ванька родился. А через каких-то восемнадцать лет умудрился как-то он окончить техникум некий. После же окончания сей альма-матер произошло распределение выпускников: кого – куда. Повезло Ваньке на сей раз. Направили его в Амурскую область. Но то – ещё не везение. А вот то, что попал он туда не один, а вместе с супер-лучшим своим другом, любил которого, как брата. И вместе с ними был ещё один классный парень из их группы.
      В российских масштабах – это, в общем-то, недалеко: всего-то чуть более суток на поезде. Всё тот же Дальний восток (а это, вообще-то, огромная территория). Ну а все дальневосточники: от границы с Китаем (откуда были Ванька с однокашниками его) и до Северного Ледовитого – вполне могут считаться земляками (условно, конечно, с точки зрения обитателей центральной России).
      Ваньке повезло даже больше, чем друзьям его: попал он в столицу области – в Благовещенск. А вот ребят «разбросали» по области, по деревням. Правда, «везение» оказалось двояким. В деревнях молодых специалистов обеспечили жильем, каким-никаким. А вот Ваньке в «столице» не «высветилось» ничего. Ну, умный-то человек тому только и рад был бы. И, как говорилось в те времена: «ж… в горсть и крупными скачками».
      Так, ведь, то – умный. А Ванька?.. Сами знаете. Да и во всех сказках Русских характеризуется он всё одним и тем же словом. Призабыл, вот только, каким именно. В общем, решил он остаться. Не хотелось, почему-то, ему возвращаться домой, не солоно хлебавши, да ещё и «с побитой мордой»…
      И стал он «бомжевать» (шутка)…
      Поначалу – в гостиницах. Да там шибко-то и не забалуешь: и так-то жить не на что. (Тем более что по дороге, в поезде обокрали его по пьяночке, когда он и друзья его отсыпались от веселья, бурно радостного.) Ну и т.д., и т.п., до съёмных комнат. Так и «пробомжевал» он с горем пополам целый год, после чего вернулся домой. Ну да я-то хотел о другом несколько.

      Благовещенск стоит на Амуре, «лицом» к нему. А с левого его «бока» протекает не менее солидная река Зея, и впадает она в Амур. Вот в этом-то «углу» из двух рек и расположен город. Прямо напротив, за Амуром, располагается китайский город Хэйхэ, над которым дымил (зимой) целый лес кочегарных труб. К реке от него спускалась грунтовая дорога. Иногда на той стороне (несколько сот метров) появлялось некоторое количество людей. Впечатление от них у разноцветной и вальяжной праздной публики с нашей стороны, прогуливавшейся по набережной, было одно, единодушное, ВСЕГДА: как зэки. В том смысле, что на всех, всегда, повторяю, была надета то ли единая униформа, то ли какая-то спецодежда – тёмно-серая роба. Оттого и впечатление у нашей публики было соответствующее…

      На той стороне Амура на протяжении всего Благовещенска стоял длинный ряд ба-а-алших щитов на равном расстоянии друг от друга. На каждом из этих щитов изображён был иероглиф. Странноватое, вообще-то говоря, зрелище само по себе. Ванька с друзьями поинтересовались у местных: что, мол, это за «парад» такой? Нашлись знающие люди, которые пояснили, что это приветствие маоцзэдуновцев к благовещенцам. И «звучало» оно вот так: «Приветствуем жителей Благовещенска, временно проживающих на нашей территории»!
      Друзья немало повеселились тогда. Но ещё более «весёлая» жисть в эРэФии-путиноидиотии недвусмысленно показывает остаткам мыслящих людей, что всё бытие эРэФовское именно к тому идёт, и ведёт. Тем более, что существует пророчество православного старца прозорливого (не припомню уж сейчас, какого именно; а, кстати говоря, пророчества истинные имеют неотъемлемое свойство сбываться, рано или поздно; ну а любопытствующие, при желании, без особого труда смогут найти интересующую их информацию в интернете), в котором сказано примерно так: «…После того, как будет построен мост, начнётся война».
      И что ж тут скажешь?

 

      Мост из Хэйхэ в Благовещенск, успешно построен. По мосту этому на территорию эРэФии уже переправлено втихушку (то есть, не привлекая особого внимания общественности) мно-ожество китайских танков и прочей бронетехники.
      Зачем? С чего бы это?
      А угадайте-ка с трёх раз.
      Или, хотя бы, спросите об этом у «друзей» – Кащ. Пу. БЕС(сме.ного) и Си-Цзи-Пи.
      Ну а коли ответа не дождётесь от «друзей» сих, так сами увидите (это ещё впереди ожидает всех нас) как «друг» Си «оттяпает» всю Сибирь до самого Урала у «друга» Кащ.Пу.БЕСа. А точнее говоря – у России Русской, превращённой усилиями нынешних узурпаторов-уничтожителей в теперешнюю эРэФию беспонтовую (прошу прощения за достаточно вульгарное определение), презираемую и ненавидимую едва ли не во всём этом мiре. С помощью той самой «бронетехники поднебесной» «прихватизирует», завезённой и завозимой по мосту Русскому в эРэФию «благословенную». Даром что ли тайгу сибирскую вырубают хищнически, да и на Байкале «резвятся» кутаёзы хитромудрые? С позволения некоего. И недалёк уже тот день, когда сами они, без позволений каких бы то ни было, станут хозяйничать там, где сейчас пока ещё земля Русская, как на собственной кухне…
      А что до войны из пророчества вышеупомянутого, так просто оглянитесь вокруг. Заметить лишь должен ненавязчиво, что это – только-только начало её, крупномасштабной и БЕСбашенной.
      Возвращаясь же к повествованию последовательному, должен заметить, что теперь уже, в свою очередь, со стороны эРэФии в китайский город Хэйхэ (празднично разноцветным стал теперь уже именно он, а не Русский Благовещенск) едут по мосту через реку для проживания в Китае серые полунищие пенсионеры эРэФовские. Ведь там им гораздо дешевле и комфортнее, нежели на Родине, разворованной, разграбленной, разваленной и превращённой в путиноидиотию. Это я своими глазами видел в телевизионном репортаже о Благовещенске и пенсионерах благовещенских где-то в начале нынешнего века, проживая уже здесь, в центральной России.

      И, наконец, для «расслабухи» (рилэкса, то есть) в финале повествования скромного этого вот ещё один маленький эпизодик из жизни Ванькиной в Благовещенске.
      Лето 74-го выдалось шибко знойным.
      Пришёл как-то в выходной день Ванька, изнурённый жарою, искупаться в Амуре. А тот – обмелел. Да изрядно так это! Представляете? Широкий, полноводный Амур «ужался» как-то несолидно, скромняга, обмелел нещадно. Забрёл, невесело вздыхая, Ванька по колено в Амур-батюшку, да и побрёл по нему «на глубину», в сторону Китая (и это, почти, что в центре города). Брёл-брёл, брёл-брёл, и всё никак не погрузится в воду. И вдруг встрепенулся Ванька, и как бы вышел из странноватой какой-то «прострации».
      Оглянулся он, и едва не обомлел. Оказалось, что добрёл-то уж он до самой середины Амура. А всё – по колено. И стало вдруг страшновато малость Ваньке. А ну как полоснут в спину с поста пограничного из АК? Вот тогда-то и окунёшься, безвылазно. Или, вдруг, с той стороны, из зарослей ивняка то ли сетью какой-нибудь, то ли гарпуном каким-либо загарпунят, да и утянут к себе. А там – ищи ветра в поле или в казематах чужеземных, каменных. Не по себе как-то стало Ваньке. Говаривали в народе в те времена, что и такое или нечто подобное могло случаться иногда.
      Сам не свой развернулся Ванька потихоньку, да и побрёл назад, осторожно и едва дыша, словно по минному полю. По счастью и к облегчению Ванькиному, никто за ним так и не прибежал и под конвой его никто не взял. Сами разомлели, наверное, ребята-пограничники от зноя солнечного. А может быть, и наоборот: наблюдали за ним внимательно, да не углядали в действиях его ничего противоправного…
      Так вот, слава Богу, и обошлось всё: миром да ладом.

 
      Что?
      Откуда мне-то об этом известно?!

      Так, ведь, и я ж там тоже был. Мёд да пиво пил. И хотя по усам всё текло, а и в рот-то тоже, кой-чего да попало…
 

                  Владимир Путник                            13.01.2023. 18:59:21


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама