Произведение «Три поворотные точки кота» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 14
Читатели: 223 +1
Дата:

Три поворотные точки кота

Глава 1. Подвал.
Как-то у нас в подвале появился новый жилец. Поскольку агрессивности он не проявлял, мы разрешили ему жить с нами. Первые три дня он отсыпался у паровой трубы и молчал. Даже не ходил с нами обедать по помойкам. Ну а вечером на четвертый день он заговорил.

Таких умных и интересных речей я еще не слышал ни от одного кота. А начал он с того, что уверенно сказал о том, что у каждого кота в жизни есть три поворотные точки судьбы. Это такие точки, где от тебя самого зависит, как повернётся в дальнейшем твоя судьба.

У него первая точка была такая. Слушайте.

Жизнь его началась намного лучше, чем у нас. Он родился домашним котом. Не то, что мы бездомные. Жил в прекрасном доме, в хорошей человеческой семье. Хозяева его очень любили. Даже разрешали ему сидеть у них на коленях.

Однажды, когда хозяева ушли, он из-за любопытства прокрался на кухню. Залез на кухонный стол, и увидел тарелку со сметаной…

За съеденную сметану кот целую неделю отбывал наказание в запертом тёмном подвале. С голоду он, конечно, не помер. В подвале было полно крыс. Он ими и питался.

Когда через неделю хозяева открыли подвал, то увидели не тощего, проголодавшего, а жирного кота. А рядом гору крысиных голов. Хитрый кот специально головы не съедал, что бы воочию можно было подсчитать поголовье уничтоженных.

За это он у хозяев заслужил прощение. Помимо всего прочего ему по утрам стали наливать в блюдечке сметану.

Но после этого он понял, что у него есть хозяева и он служит. Служит, а не живёт. Произошла первая поворотная точка судьбы. Он решил, что лучше умереть свободным, чем жить на хозяйских коленях.

Так он и сделал. Решил доказать самому себе, что он сам себе теперь хозяин. И ушел на свободу. При этом добавил, что не совсем свободен, потому что у него осталось еще ТРИ  хозяева. Они у него внутри. Это ум, совесть и честь.

О второй его поворотной точки судьбы я потом. Вы лучше послушайте, что он нам в подвале рассказывал. Он пока с людьми жил, многое от них узнал. Он так много интересного  рассказывал, что у нас в животах от голода урчать переставало.

Когда он заговорил про ТРИ переворотные точки, я тогда спросил: «А почему только три точки, а почему, скажем не девять»? На что он ответил:

«Почему ТРИ, ты, спрашиваешь. Ладно, так и быть, объясню. Во-первых, Эвклиду для создания его бессмертной геометрии нужно было именно ровно ТРИ аксиомы. Кстати, в одной из аксиом говорилось о ТРЁХ точках.  На основе этих ТРЁХ аксиом были придуманы ровно ТРИ основополагающие теоремы о ТРЕгольниках. Почему так?

Потом, издревле считалось, что Земля держится на ТРЁХ слонах, которые, в свою очередь, стоят на ТРЁХ китах. Почему так?

Люди, к примеру, если соображают, то, как правило, на ТРОИХ.  Бог любит ТРОИЦУ. У нас ТРЁХмерное пространство. Почему так?

В древние времена границу нашей державы охраняли ТРИ богатыря.

Волк не смог съесть ТРЁХ поросят. Двух бы съел, а ТРЁХ нет. Змей Горыныч был ТРЁХглавым. Не двух, не восьми, а ТРЁХ! Маша, которая в лесу заблудилась, набрела на домик, где жили ТРИ медведя. Не два, не сорок семь, а ТРИ! Почему так?

У нормальных часов ТРИ стрелки. Часовая, минутная и секундная. Почему так?

Табуретка на двух ножках будет падать, на четырех качаться, а на трёх и не падать и не качаться. Почему так?

Или, к примеру, если число ТРИ умножить на двадцать (двадцать – количество пальцев у людей), потом отнять ТРИдцать ТРИ, затем извлечь корень ТРЕТЬЕЙ степени, то получиться снова ТРИ. Почему так?

Или вот. Очень много человеческих слов заканчивается на ТРИ. Скажем, к примеру: смоТРИ, выТРИ, соТРИ, подоТРИ, наТРИ и так далее. Если такие слова перечислять, то, пожалуй, и недели не хватит. Числа один, два, четыре таких качеств не имеют. Правда есть два слова, которые заканчиваются на пять. Это «опять» и «вспять». Но это исключение, которое подтверждает уникальные свойства числа ТРИ!
 
Но самое главное, что число ТРИ честно говорит, из какого числа букв оно состоит. Другие числа: один, два, четыре и вообще все остальные числа так честно о себе не говорят. Почему так?

Или, вот ещё. И людей в падежах есть первое лицо, второе лицо и третье лицо. Всего ТРИ лица. Четвертого, пятого лиц нет! Почему так?

Или, опять таки. В школе у них, у людей пять оценок. Кол, двойка, ТРОЙКА, четвёрка и пятёрка. Что бы перейти в следующий класс, кол и двойка не помогут. А ТРОЙКИ достаточно. Четвёрку и пятёрку для перехода в следующий класс получать вовсе необязательно. Почему так?

Потом у людей есть косинусы, тангенсы, арксинусы, ну ещё что-то там. И они называются ТРИгонометрическими функциями! Двугонометрических или, скажем, пятигонометрических функций в природе не бывает. Есть только ТРИгонометрические функции!

Опять-таки, турбины у людей вырабатывают ТРЁХфазный ток. Не пятифазный или ещё какой-то, а ТРЁХфазный. Почему так?

Теперь, возьмем знаки препинания, которыми заканчиваются предложения. Их, насколько помнится, четыре. Это точка, вопросительный, восклицательный и многоточие. Так? Ну, так вот. ТРИ знака препинания состоят из одного знака. А многоточие состоит из ТРЁХ точек!

Самое большое однозначное число (девять) это ТРИ умножить на ТРИ. Или ТРИ сложить ТРИЖДЫ. Почему так?!

Да что там говорить! Для зарождения биологической жизни на Земле достаточно было ТРЁХ компонент. Солнце, атмосфера и вода. Почему так?

Если доказательств недостаточно, тогда я добавлю.

Если бы не было дурацкого Меркурия в Солнечной системе, то Земля была бы ТРЕТЬЕЙ по счёту от Солнца!

Далее. Число ТРИ – первое нечётное число! Если, конечно, не брать во внимание число один.

Кое-кто скажет, что это чисто случайные совпадения. А не слишком ли много таких чисто случайных совпадений? А?».

А еще он рассказал про теорию Дарвина. Дарвин говорил, что человек  произошел от обезьяны. Наш добавил, что обезьяны в свою очередь произошли от котов. В общем-то, версия не противоречива. Обезьяны в большинстве своем тоже ходят на четырех конечностях и с хвостами, то есть как мы. Это даже более убедительнее, чем  Дарвин говорил. Действительно, в чем же сходство обезьяны и человека. Тут хвост, там нет хвоста. Тут лапы, там руки и ноги. Так что, похоже, наш-то более близок к истине, чем Дарвин.

Ещё он сказал, что наша земля-матушка имеет ось и вокруг её вертится. Но это не выдерживает никакой критики! Похоже, здесь соврал!  Получается так, что земля это такой  клубок  ниток, в который воткнута спица, то есть ось. Ну, ладно, это еще можно представить. Да и то с трудом. Это ж, какую крепкую и острую спицу надо найти. Да какую силищу надо иметь, чтобы проткнуть все камни по пути в недра. А там еще, говорят, температура, как в плите. То есть спица должна быть к тому же жаростойкой. Хотя, кто его знает, может быть сейчас техника уже на гране фантастики. Но, если земля всё-таки вертится, почему тогда мы с неё не слетаем по закону центробежной силы? А? Всё-таки теория, что земля в форме блюдца, которую подпирают три слона или кита, более обоснованна. Я так думаю.

Много, чего интересного он рассказал. Часто рассуждал о смысле жизни. Что смысл жизни это обязательно пройти все свои три поворотные точки. Рассуждал о несправедливости, не к нему, а вообще. О любви, ненависти, верности, предательстве, трусости, чести.

С каждым днём становился всё угрюмее и задумчивее.

Вот и наступила вторая точка. Настал день, когда он принял решение и ушёл от нас. Одиноко нам стало. Мы осиротели. Казалось, что потерялся весь смысл жизни. В подвале поселилась тоска и горе. На душе у каждого кошки скребли.

Я думаю, найдет он свою третью последнюю поворотную точку.

Люди! У меня к вам, большая просьба. Если вы встретите на улице кота с умным взглядом, передайте ему от меня большой привет. Да что там от меня! От всей нашей братвы!


Глава вторая. Малыш.

Ну и правильно я сделал, что ушёл от хозяев. А так сидел бы на коленях всю жизнь, да телевизор смотрел. Хотя от телевизора я много узнал. Благодаря телевизору я почти понял сущность человеческого рода. Правда, большую часть времени телевизор показывал футбол и многосериалы. Насчёт многосериалов я с телевизором не согласен. Будь я на месте телевизора, тогда бы у меня диктор коротенько прочел содержание. Ну, вроде следующего.

Он её любил, но не было взаимности. Первую серию любил, вторую, третью. Любил, любил, а в девятой серий убил, отвёз в лес и в землю закопал. А его, начиная с пятой серии любила другая женщина, но не получила от него взаимности. Поскольку он любил ту, которую в девятой серии убил. Вот другая его любила, любила, любила, любила, потом плюнула и  убила.

Сказал бы это диктор и многосериал можно не показывать. Тогда побольше телевизор показывал бы полезной информации. Ну, например, о мире животных.

Где же ты моя третья точка? Может там за горизонтом. Далековато, конечно. Но не успокоюсь, пока не найду.

Ба! Это кто же на берегу у пруда в траве дрожит.

Мой собрат из кошачьей породы. Совсем малыш.

Все понятно. Люди попытались его утопить. Его братья и сёстры на дне лежат, а этот смотри, выплыл. Тут я людей никак не могу понять. Я, например, убиваю мышей, чтобы поесть. А просто так убивать…

Более того, мне как-то телевизор сказал, что люди убивают себе подобных. Опять же не для того, что бы поесть. Не один вид из животного мира не делает такого. Ну, например, мы коты в марте поорём друг на друга. Поорём, подеремся, но не убьем. Похоже, людской род обречён на вымирание.

А с братвой в подвале мне было жаль расставаться. Нормальные парни. Особенно тот, кто меня спросил про число ТРИ. Правда, был среди них один нечестный. Я его по глазам раскусил. Но жил с ними и притворялся нормальным. Хорошо притворялся.

У людей очень часто бывает наоборот. Один честный среди многих, и естественно он погибает. Это явление называется процесс естественного отбора. Точно людской род вымирает и в первую очередь нормальные особи.

Так, что же мне делать с тобой малыш. Ладно, не мяукай. Пошли со мной. Что-нибудь придумаем. А как его прокормить. Мышей моих он есть не станет. Он к твёрдой пище ещё не привык. Н-да.

«Дяденька, а для чего нужен воздух?»

А ты сам-то не понял, дурачок. Забыл уже, что ли. Когда тебя в воду кинули, разве тебе не хотелось хоть глоточек воздуха. А наглотался воды. Воздух нужен, что бы мы могли жить.

«Дяденька, а для чего нужна вода?»

Ну, не только для того, что бы котят топить. В первую очередь, для того, что бы жажду утолять.

«Дяденька, а для чего нужен свет?»

Да я сам себе часто задаю этот вопрос. Мне как-то телевизор показывал рыб, которые живут в пещерах, где вообще света нет. Рождаются в темноте, живут и любят в темноте и умирают в темноте. Да и у нас только днём свет, а так всегда темнота.

Подходим к деревне. Молочка бы малышу. Давай-ка сделаем вот что. Пролезем через щель забора, и ты сядешь на крыльцо, а я в кустах подожду. Должны быть же сердобольные люди. Надеюсь, здесь не те, кто тебя топил.

Открывается дверь на крыльцо.

«Володя, смотри кого нам подкинули. Хорошенький ты мой. Володя, неси из холодильника молоко. И блюдце не забудь. Сейчас мы тебя накормим, подкидыш ты мой. Оставайся с нами жить. Ну и что Володя, что у нас Барсик есть! Им вдвоём веселее будет. Неси, давай молоко!»

Ну, что ж, похоже, этот вопрос решён.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 05.06.2023
Отличный сюжет! Причесать бы текст. Очень много "что" - "А начал он с того, ЧТО уверенно сказал о том, ЧТО у каждого кота в жизни есть три поворотные точки судьбы". А начал он уверенно говорить о том, что... И таких "что" довольно много. Ошибки такие, которых вполне могло не быть (наличие или отсутствие ь перед возвратной частицей -ся), точка не ставится после названия главы, наденем, а не оденем.
А продолжение хотелось бы почитать.
     09:51 04.06.2023 (1)
Ну надо же... Потрясающая история! 
И написана таким хороши языком... - чудо просто!
     12:20 04.06.2023
Спасибо, тогда у меня было творческое вдохновение, а сейчас ищу третью точку.
     14:41 26.05.2023
Очень хорошо написано!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама