Произведение «Пчеловод и Эмигрант»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 171 +1
Дата:

Пчеловод и Эмигрант

                                                          Пчеловод и Эмигрант

  Жил-был Пчеловод, у которого кроме пчел было все необходимое, включая дом и семью. Кроме необходимого, были и разнообразные увлечения, которые уживались со всем, чего желал и не желал пчеловод, и это позволяло ему жить так, как хотелось. Жил он не то, чтобы скромно, но и не богато, а жил так, как и положено пчеловоду: не лез никому на глаза и не вызывал раздражений, а делал свое медовое дело и приносил людям пользу.
  И вот, в один погожий день, как снег среди лета, появился на пасеке у пчеловода Эмигрант: «Здравствуй, Пчеловод! Хочу вспомнить вкус твоего меда, поэтому решил навестить тебя и свое село, в котором родился».
- Это пожалуйста, дорогой Эмигрант! Медок у тебя будет на столе каждый день, в сотах и майский, можно любой, с домашним хлебом, чтобы ты макал его в мед и запивал молочком. Располагайся, будь как дома! – сказал Пчеловод и пошел заниматься своим делом.
  Эмигрант отдыхал на пасеке несколько дней, ходил на речку, удил рыбу, прогуливался по селу, встречался с бывшими одноклассниками, а один раз напился у них в гостях и по пьяни решил устроить пасечнику разнос: «Все у вас плохо! У нас в эмиграции лучше!»
- Каждый, мил человек, сам выбирает, где ему жить, - ответил Пчеловод и ушел заниматься своим делом, оставив для Эмигранта угощение на столе.
  Похожее продолжалось много дней подряд: Эмигрант уходил в гости – в гостях рассказывал о прелестях заморской жизни – напивался – возвращался на пасеку и устраивал разборки с пчеловодом, пытаясь ему доказать, где лучше жить. При этом, он особое внимание уделял дерьму, которое отыскивал в селе и накладывал себе в карманы. А изрядно измазавшись в него, устраивал вечерами одинокие пляски на пасеке, чем и привлекал внимание селян.
- Ну и Эмигранта ты себе пустил на пасеку, он своим вонизмом всех пчел у тебя испортит, - говорили селяне, а потом отворачивались и расходились по своим домам, с чувством брезгливости к Эмигранту.
  Еще через месяц от Эмигранта начали шарахаться не то, что одноклассники – кошки пропали на селе, а коровы перестали доиться. Понимая, что интереса к нему не проявлял никто, а Эмигрант настаивал на этом, решил он напоследок рассказать пасечнику о том, что есть эмиграция и как ее надо понимать. Эмигрант как бы оправдывался за свой отъезд и рассказывал, насколько он богат и свободен, но Пчеловод в этот раз не хотел его слушать, надоело – он рассматривал на стенах своего дома картины художника Владимира Жданова, со снежными мотивами, с зимними пейзажами, и слушал мелодии от Ричарда Клайдермана. Звучала «Winter Sonata» - любимая мелодия Пчеловода, но Эмигрант слышать ее не мог, потому что привык слышать только себя.
  Когда Эмигрант решил попрощаться, дедушка Пчеловод к нему повернулся спиной - как еще объяснять человеку, если он неприятен?
  В окно он увидел, как приезжий человек, гостивший у него, зашагал в сторону автобусной остановки. Пчеловоду уже не было дела, куда дальше поедет Эмигрант, поэтому он пошел заниматься своим делом, насвистывая любимую мелодию от любимого Композитора.

                                  С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:10 21.01.2023 (1)

  Жил-был Пчеловод, у которого кроме пчел было все необходимое( ЗПТ) включая дом и семью.

Можно и двоеточие поставить.

     10:08 21.01.2023 (1)
1
Опасно.
     10:13 21.01.2023 (1)
Смело ставьте, я отвечаю.
     11:11 21.01.2023 (1)
Боюсь.
     13:38 21.01.2023 (1)
Не бойтесь! Максим в сарае.
     13:48 21.01.2023 (2)
1
Боюсь, вдруг Моряна придет и заругает меня снова, что не там ставлю точку или запятую? Очень она строгая и справедливая женщина, поэтому боюсь.
А Максмушек много еще во землице и в болотах, там они отлично сохраняются. Как новые.
     23:51 21.01.2023 (1)
Ругаться не буду, Никита, но перед деепричастием "включая" - запятая и никаких двоеточий.
     23:54 21.01.2023 (1)
Это конкретно - верю. Благодарю. Исправил.
     00:44 22.01.2023
     13:51 21.01.2023 (1)
Эта та русалка моряна, что в сказке мёд искала?
     13:57 21.01.2023 (1)
Не знаю, кто в сказке мед искал - там была русалка, а здесь нет сказок: отругают и поделом!
     14:04 21.01.2023 (1)
А деда боякой стал? Когда ругать будет, меня кликни, я сразу твою русалку на горшок посажу.
     16:47 21.01.2023 (1)
1
В молодом возрасте важно не надорваться и это надо всегда помнить, как и на "ты" мы не переходили.
     19:35 21.01.2023 (2)
Деда, твоей моряне сегодня 73 стукнуло!
Не забудь поздравить.
     23:52 21.01.2023
Вы мой возраст знаете лучше меня? Отпад...
     20:12 21.01.2023 (1)
Да вы что? Какой молодец Галина - золотой возраст! Обязательно поздравлю. Мне недавно тоже 73 стукнуло.
А вам, видимо больше 5-ми лет нельзя дать.
     21:32 21.01.2023 (1)
Ага, 25-ть, Света ягодка опять.
     23:12 21.01.2023 (1)
1
Не верится
     23:30 21.01.2023 (1)
Шо так? Плохо выгляжу?
     23:31 21.01.2023 (1)
1
Не во внешности дело.
     23:35 21.01.2023 (1)
Деда, заводи свой трактор и на Конкурс!
https://fabulae.ru/contest.php?id=362
     23:36 21.01.2023 (1)
Конкурсы не для меня, пусть молодые участвуют.
     23:38 21.01.2023 (1)
Я не участвовать зову! Вы спонсор! Имеете право сказать слово!
     23:41 21.01.2023 (1)
2
Я дедушка и свое место на сайте знаю.
О погибших ранее писал, там все - скромно и коротко. Больше не могу.
     23:43 21.01.2023 (1)
Дедушка у нас упёртый
     23:46 21.01.2023 (1)
1
У него принципы порядочности есть.
Слишком много праздников - потому в них нет искренности.
Я уважаю честный день 9 мая - там мне все понятно.
     23:50 21.01.2023 (1)
Дедушка сегодня не употреблял? Поэтому такой пассивный?
     23:52 21.01.2023 (1)
Вам точно 5 лет.
     23:58 21.01.2023
НЕ-а. 25-ть!
     23:59 20.01.2023 (1)
1
Пошёл эмигрант в кабак, напился до поросячьего визга, приехал обратно на пасеку. Потому что больше ехать было некуда, а зима русская это не под пальмой без трусов загорать. 
Приехал на тачке, и стал требовать, чтоб ему тачку оплатили. Мол, дерьмо народец в России, никакого эмпатического сочувствия! Дикари-с, ватники недоразвитые! Пасечник, конечно, оплатил. Таксист же ни при чем. 
И как бы ни было ему неприятно смотреть на эмигранта, утром накормил его, дал опохмелиться. 
Эмигрант подошёл к зеркалу. Говорит: "Ой! А откуда у меня синяк под глазом?! "
Пасечник посмотрел в окно, ухмыльнулся, и ответил:
"Пить надо аккуратней".
Эмигрант покачал головой, которая трещала. Согласился:
" И то правда, не помню ничего..."
"Ну и хорошо, что не помнишь! " - ответил пасечник. 
Выложил перед ним билет на самолёт, вызвал такси, вручил паразиту чемодан с тряпками, сверху положил тормозок с провиантом на дорогу. 
Эмигрант хотел возразить было, мол, некрасиво так товарища выпихивать, эх какие вы тут все-таки неправильные существа, недоделанные, не цивилизованные. Но неожиданно у него сам собой закрылся рот, пропал голос, и весь он вспотел, как от страха. 
"Что со мной? Может, я тут у вас тута ковид подцепил? "
Пчеловод улыбнулся и ласково так произнёс:
"Нет, откуда тут ковиду взяться? Это, мил человек, у тебя условный рефлекс. Инстинкт самосохранения наконец включился. Ехай давай в свою лапирундию, а то опоздаешь на самолёт, пешком придётся добираться до цивилизованного мира. Второго шанса у тебя не будет. Кончилась халява! "

С тех пор от эмигранта ни слуху, ни духу. Работает уборщиком на пляже в цивилизованном раю. Нужники тамошние драит. При появлении русских туристов, едва речь их услышит, тут же привстает, если сидит, а если стоя их увидит - приседать начинает. Такой вот сложный случай с этим рефлексом. Зомбированный какой-то из России вернулся, видать. Наверное, пчеловод колдун оказался. Кто их знает, этих русских пчеловодов. Дикая страна, мракобесие сплошное. 

     11:04 21.01.2023 (1)
1
И не говорите - такое мракобесие, что по приезду на пляж, так и не понял Эмигрант, где побывал: города на месте, магазины есть и есть там, что поесть, даже люди ходят по улицам вместо медведей.
У него сознание потом и помутнело, особенно как вернулся к прямым обязанностям - уборке пляжного туалета. Раньше, какое сознание было у Эмигранта? Он был уверен, что на свете есть только русские, немцы и Фидель Кастро. А когда ему на лоб приклеили букву "Е", он сразу понял, что можно лететь на самолете во все стороны и его везде примут, как брата родного, а главное - денег дадут!! Как подставишь шапку, столько в нее и насыпят - потому что теперь ты Эмигрант! И не простой, а золотой - патаму шта буква "Е" во лбу горит. 
И теперь он не бывший советский человек - совковый, а настоящий! Именно советскому человеку Эмигрант мысленно готовил кончину - поэтому спасался, убегал, распродавая свое имущество. "Там все дадут, что пожелаю!" - думал Эмигрант, поэтому улетал с мыслями, что будет жить под пальмами и ему красивые девочки будут служить.
А когда пришел в миграционный центр и заявил "хочу всё"- ему дали пендаля и он вылетел на улицу с бумажкой "ищу работу". Потом написал свою бумажку и приклеил рядом с буквой "Е": "Хочу есть!"
И что писать на бывшую Родину - бывшим друзьям? Писать нечего - значит надо врать и мечтать, чтобы медведи заполнили пространство бывшей Родины, которой ничего хорошего не желал.
А почему? Ему обидно было - его кинули, как лоха, а что было - надо на это брать где-то деньги!! А где их взять, если нет достойной работы, а что есть - то на пожрать. И Эмигрант разозлился на бывшую Родину - она его не предупредила, оказывается, что ничего нового он там не найдет, кроме геморроя.
Нет, там были и пальмы, и девочки, но под пальмой ему не пришлось жить - он залез на пальму и вглядывался вдаль, с мыслью, куда дальше бежать? А с наклейкой "Е" не сильно любят приезжих - как же быть? Может дома, на старой Родине показаться и похвастать, и придумать, что богат и под пальмой живет и нихрена не делает?
Он и придумал. За это получил фингал под глаз от одноклассников, а Пчеловод дал ему денег на обратный самолет и сказал: "Лети, милок, пока не подбили второй глаз за вранье. Надоело тебя кормить. Здесь ты не работал - не умел, а там такие нужны, чтобы на вас, оболтусах, деньги зарабатывать - вы дешевая раб.сила, изгои, "Е"-шники третьего сорта, и побирушки. И нет у вас теперь ни старой Родины, и на чужой земле вы никто - поэтому злитесь, беситесь и у вас нет выхода, кроме как дальше продаваться. Беги, Эмигрант, беги, пока не поздно - куда угодно, пока фингалов не наставили!"
"Такое мракобесие мне не снилось, - думал Эмигрант прижавшись к пляжному венику небритой щекой. - Надеялся, что примут, как родного - с открытым ртом, а оказалось все наоборот: рот закрыли мне - еще и наваляли поджопников, чтоб не врал. Точно, дикая страна".
     12:05 21.01.2023 (1)
А почему эмигрант Анжелу Дэвис не вспомнил? Расист! 
     12:32 21.01.2023
Буква "Е" на лбу была у него - потому и не вспомнил. У дамочки ее не было! 
Вспоминать положено только тех, на кого укажут, к тому же Анжелка не устроила революцию - зря деньги на нее потратили. 
     10:32 21.01.2023 (1)
Эмигранты делятся на правильных и неправильных. Это я вам из жизненного опыта говорю.
Я их всех жалею. Особенно нашего Костинского. 
     11:17 21.01.2023
Полностью с вами согласен - правильные и неправильные.
Я пишу о неправильных, а мои друзья, кто там еще доживает - все правильные, потому что добрые и никогда не врут. И я их люблю, как и уважаю за стойкость характеров.
Читал тут такого - Костинского. Уникальный случай - так уметь врать. Потому что живет в глухом селе, а воспоминания об Америке придают ему литературного шарма, как и сам он веселит наш замечательный сайт.
Пусть живет - наш местный Петросян, гражданин Борян - из типа-Америки!
     08:52 20.01.2023 (1)
И среди нас есть такие "эмигранты"...слушают только себя и больше никого.
     09:47 20.01.2023
Правильно, судьба у них такая - слушать только себя.
А чтоб судьбу изменить - надо работать, а работать не хочется. 
И денег стыдно просить - все равно никто не даст. Они и злятся.
     19:42 17.01.2023 (1)
Эмигрант как эмигрант.. Даже малую родину не любит.. Зато мужик простой, не темнит.
     20:33 17.01.2023
Любит - не любит, пусть это держит при себе. Так оно ему спокойней будет.
     18:22 17.01.2023 (1)
Хорошо написали! 
     18:25 17.01.2023 (1)
Спасибо, дорогая Юленька. Все из жизни - никаких выдумок.
     18:40 17.01.2023 (1)
Из жизни, конечно. Примеров тому предостаточно. А я знаете, что вспомнила?) как то разом пословицы русские всплыли в памяти)
Дом вести-не кудрями трясти)
Вот ведь жалко, что есть те, кто забывает такие простые народные мудрости
     18:42 17.01.2023 (1)
Ничего не поделать: они - забыли, потом о них забудут, так и пропадает человек - ни следа не оставил, ни памяти о себе.
     18:51 17.01.2023 (1)
Все по выбору, как Вы и написали...
Я с Вашего позволения не стану обсуждать тех, у кого с памятью проблемы, лучше все ж думать о здоровье, в т.ч.здоровой голове хозяев)
Дома не в гостях, посидев-не уйдешь...

Вот об этом помнить надо. Ну и ту первую)
Вобще столько мудрости у наших предков. Все коротко и ясно, честно и открыто. Никаких учебников по психологии не надо) 
     19:05 17.01.2023 (1)
Что верно, то верно. Но, как видится, не все хотели учиться, зачем учиться? - если на покушать можно и без знаний заработать, и все это назвать свободой. Чтобы скрыть причины постоянных неудач.
Но нам до этого нет дела.
     19:22 17.01.2023 (1)
Ну как сказать- нет дела? Они уже просто стали неинтересны даже с точки зрения изучения явлений личностной и соц психологии, они надоели. Важным считаю не допустить, чтоб их приняли за привычный назойливый фон. 
     19:30 17.01.2023
Сколь нашего брата по миру разбрелось, одному Богу известно. Пусть живут, где хотят, я только "за". Но если булыжники отсель бросают в наш огород - это уже плохо. Не мне-нам, но давить таких надо - от них нигде не будет пользы, потому что паразиты.
     17:21 17.01.2023 (1)
А как ещё объяснить человеку, что точка после заглавия не ставится?
     18:13 17.01.2023
У вертухая есть задача
Стрелять во всех кто что-то прячет
Кто убежать всегда готов 
Кто мусор бросил в подзаборный ров
Кто не понравился ему
Кто не повелся на молву
В любого - на кого укажут
В любого если не прикажут
И будет он конечно прав
Других не водится забав
За ним - ведь зорко наблюдает
Но муху в чашке он не замечает
Которая к нему попала в чай.......
.................................................

Не потому что не хотел -
Других не существует дел

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама