Произведение «Ванилиновый праздник детства »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:
(НОСТАЛЬГИЯ ПО ДЕТСТВУ)

Ванилиновый праздник детства

 


В калейдоскопе прошедших дней есть маленький уголочек в памяти о маленьких радостях детства. Когда я открываю этот уголочек, сразу все озаряется лучезарным светом, и улыбка сама появляется ниоткуда.

… Летнее раннее утро. Я просыпаюсь от осторожных шагов бабушки Аксиньи. Прислушиваюсь. Это она проводила отца с матерью на работу (они трудились на совхозных полях) и сейчас будет хлопотать с завтраком для нас. Для нас – это для восьмерых ребятишек.
Я еще вечером догадалась, что на завтрак следующего дня у нас будут пирожки с клубникой, так как краешком глаза видела, как бабушка с мамой, уложив нас всех спать, замешивали в большой квашне тесто для выпечки (ведь днем мы набрали целое ведро спелой душистой полевой клубники!
Половину ее бабушка переварила на варенье, часть ее мы съели вечером с молоком, а из оставшейся - бабушка, видимо, решила сделать начинку для пирожков).
Быстро бегу во двор к умывальнику, надеваю приготовленное мамой чистое платье и бегом к хлопотавшей с тестом бабушке.
- Что тебе не спится, поскребышек ты мой? - спрашивает меня она ласково-ласково (я самая младшая в семье, вот она меня так и называет).
- Я пирожки с тобой делать буду, - отвечаю я ей и, заглядывая в ее глаза, спрашиваю, - с ванилином?
- Конечно, ванилиновая ты моя, подай-ка мне ванилин с полки (ванилин в пачке, тогда такой был).
Ох, какой разносился сразу его запах по всему дому! Я не знаю, что я ощущала тогда, когда бабушка ложкой в маленькой чашке разминала кусочки этого божественного ароматизатора. Возможно, что я чувствовала запах ландышей, или ириса, но это было, одним словом, бесподобно! 
- Тесто готово, - говорила шепотом бабушка, заранее зная, что я ей тоже шепотом скажу.
- Бабулечка, дай мне, пожалуйста, ну, самый маленький кусочек ванилинки!
И бабушка, отламывая малюсенький-малюсенький кусочек ванилинового брикетика, совала мне его в открытый рот.

Вот и пирожки слеплены, и наша топившаяся печка готова принять их уже в раскрытое жерло.
Теперь мы их осторожно раскладывали на большие противни, предварительно смазанные маслом.
Бабушка сначала ставила их на шесток, чтобы, как говорила она, они немножко подышали. Потом большим сковородником ставила их в отверстие печки и закрывала заслонкой.
- Минут через тридцать будут готовы, – говорила она мне уже громким голосом, - приготовь-ка, Люсенька, сахарный сироп для смазывания, а я ребятишек разбужу, да самовар поставлю.
(Сахарный сироп обязательно надо было прокипятить на электрической плитке, чтобы пирожки были не только пропитаны сладостью, но получились еще и блестящими).
- Хорошо, бабушка, отвечала я ей и шла готовить сироп.

Вот и братья, и сестры проснулись, и самовар закипел, и заварка из листьев черной смородины готова!
По всему дому летает запах пирожков, вынутых бабушкой из печки!
Для нас это был не просто завтрак, а маленький ванилиновый праздник, который коснулся нас своим крохотным краешком и оставил в душе каждого из нас неизгладимые следы, усыпанные розовыми лепестками детства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:44 19.12.2023 (1)
В детстве все ощущения более яркие, события воспринимаются более значимо.
Очень понравилось ваше творение, Людмила!
     14:27 20.12.2023 (1)
Бабушка была такая милая бабушка, мне кажется, что ни у кого такой не было!
     16:51 20.12.2023 (1)
Как вам повезло!
     10:36 21.12.2023
Она еще и сказки придумывала, и жизнь у неё была интересная. Вот почитайте:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=82452
     14:35 06.03.2023 (1)
Супер! Человек жив, пока о нем помнят.. 
     17:00 06.03.2023
Спасибо!
     10:00 13.02.2023 (1)
Прелесть... М-м-м... Вкусно! 
     13:22 13.02.2023
1
До сих пор люблю ванилин.
     02:04 22.01.2023 (1)
Тоже вспомнилось детство ...
Мама  пекла пироги ночью ... 
Мы не  дождавшись  засыпали , но когда внимался последний противень ,
а  их было 6 - 7 штук мы просыпались и ели пирожки и запивали молоком ...
И потом снова  засыпали ...

Замечательныый рассказ, Людмила !
     10:29 22.01.2023 (1)
1
А мы тоже ели их с молоком или с чаем. У нас была корова, сколько я помню.
     15:50 22.01.2023
У нас тоже были коровы . 😊❤
И мы пили молоко вместо воды ...
И всех угощали молоком, если кто - то хотел пить
     22:35 21.01.2023 (1)
Как сладки воспоминания детства! Свою ностальгическую нотку вносит ваниль.
     10:31 22.01.2023 (1)
Я и до сих пор пеку пирожки только с ванилином,
     11:00 22.01.2023
А мы в школе на уроке труда обсыпались этим порошком, чтобы сладко пахнуть.)))))
Как булочки по 9 копеек.))))
     17:02 21.01.2023 (1)
 Интересные миниатюры! Очень хорошо пишите! Спасибо!
     10:31 22.01.2023
1
Спасибо, Валя, мне приятно получать такие комментарии!
     00:07 22.01.2023 (1)
Очень трогательный и вкусный рассказ.
Спасибо, Людмила.
А я смазываю пирожки яйцом. Они никогда не получаются у меня румяными. 

     10:30 22.01.2023
Спасибо.
     05:23 22.01.2023 (1)
Прекрасная девочка.
     10:28 22.01.2023
1
Умничка и трудолюбивая, трудоголиком и выросла!
     15:44 20.01.2023 (1)
Вы так вкусно пишете... 
Вот, приятно, у меня дома появилась традиция выпечек. Сейчас Вас читаю, а вокруг запах выпечки... В интернете так много простых, недорогих и вкусных рецептов по выпечке, что у меня дома не удерживаются - и начинают печь. Я уже выпечкой пропах, как на хлебкомбинате. 
  А если б из печки... о-ой... Вкуснятина какая! Я каши начал любить, из-за того, что они были сготовлены в печке... Бабушкой...В чугунке. Вы знаете, наверное, какой это супер. Ещё и готовили на чугуне. Гораздо ароматнее.
     13:10 21.01.2023 (1)
Знаю. Раньше из школы приходила, и мама доставала из печки щи или кашу, или картошку с маслом и сливками. Жалко, что теперь не все даже знают, что такое печка!
     13:49 21.01.2023 (1)
Жалко. 
Печка в доме - вообще вещь отменная. И как камин - можно у открытого огня посидеть пару часиков, и как лечебный инструмент - от любой простуды(русская печь), и, конечно, прекрасное место для очень вкусной готовки... Любая еда из печки в три-четыре раза вкуснее, чем на газу, почему-то... Незабываемые ощущения.
     16:22 21.01.2023
Да, это так. 
     18:05 20.01.2023 (1)
Для меня и сейчас пирожки самая вкусная еда. Любые!
     10:09 21.01.2023 (1)
А я боюсь есть мучное! Но люблю иногда затеять, как говорила моя бабушка, пирожки!
     11:10 21.01.2023 (1)
А я как постарел, сразу понял: лучше домашнего хлеба или сдобы с молоком - для меня ничего нет.
Почему боитесь мучного, уважаемая Людмила? Это же не жиры - это клетчатка! От нее столько пользы.
     13:07 21.01.2023 (1)
Вот, видимо, начиталась про вред мучного.
     13:14 21.01.2023
Запугали людей, чтобы другое кушали. Разве аромат от злаковых культур может навредить человеку?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама