Произведение «С чего начинается Творчество - Моя Улитка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
#Первые #Ай да Пушкин #Творчество #Побег из офиса #Новая жизнь

Петербуржец Денис Васильев однажды уволился с работы и, почти как герой Майкла Дугласа из культового фильма «С меня хватит!», переосмыслил свою жизнь, стоя в пробке. Проза сочинялась и до этого, но именно в тот день жизнь Дениса поделилась на До и После, а написанный вскоре рассказ он считает по-настоящему Первым...

С чего начинается Творчество - Моя Улитка.

"МОЯ УЛИТКА".

За спиной у каждого человека тысячи прожитых дней, часов и минут, но лишь несколько из них запоминаются и проходят красной нитью через всю жизнь, меняя её навсегда...
И конечно же такие дни были и у меня — это свадьба, рождение моих детей и ещё один день... Он стоит обособленно, как бы отдельно от всех остальных... Этот день, как глубокая трещина, разделяет мою жизнь на до и после! Всему виной многокилометровая пробка, в которой я в тот день оказался. Она и стала для меня буквально судьбоносной. Сейчас я, как никогда, понимаю смысл этого слова — Пробка!
Середина сентября. Бабье лето в самом разгаре. Неожиданно для всех июльская жара вернулась в город, парализовав его. Десятки раскалённых, под полыхающим солнцем, машин, недовольно фыркая ядовитыми, удушающими газами, замерли, заполнив своими металлическими телами всю набережную. Я смиренно сидел в своей небольшой корейской «ласточке» в ожидании чего-то, но чего?
За последний месяц я так устал, что у меня не было сил, ни на эмоции, ни даже на саму жизнь. Произошло страшное эмоциональное выгорание, плавно перешедшее в депрессию. В машине тихо играла какая-то неизвестная мне музыка. Её звуки, грациозно извиваясь, покидали старенький приёмник, наполняя собой весь салон. Они, будто змеи, обволакивали меня с ног до головы, не давая телу ни единого шанса пошевелиться, и втекая в уши, проникали в святую святых — в мозг, провоцируя его на безрадостные и тяжёлые воспоминания.
Я думал и вспоминал! Ведь не может быть постоянно ВСЁ плохо! Так не бывает! Ведь жизнь — это живая, гигантская река. Она течёт и постоянно видоизменяется. Она, меняя своё течение, меняет и свой рельеф, и омуты. Там, где ещё вчера была непроходимая, устрашающая и безжизненная глубина, сегодня виден золотистый, влекущий к себе, мелкозернистый песочек спасительного брода. Эта Река Жизни сама видоизменяет даже свои берега. Зловеще-чёрная беспросветность, постепенно высветляясь, обязательно превратится в свет!
...Я закурил, сделал потише музыку и врубил на полную кондей. Сегодня был мой последний рабочий день! Я уволился. Достал меня этот прохладный, чистенький офис с его покорными, готовыми в любой момент снять свои штаны для очередной порки, сотрудниками. Достало руководство, которое, как правило, само не знает, чего хочет, но по любому виноват всегда ты, и это, несмотря на то, что один из этих руководителей твой бывший однокурсник...
Достали все эти торгаши и фарисеи, называющие себя благородным словом — Заказчик.
Достало одиночество! Сегодня ровно месяц, как я живу один, вдали от своих любимых, а у меня их трое. Они у меня такие классные...
Я невольно улыбнулся, обнимая руками тонкую баранку руля. Время тянулось наподобие толстого жгута, который с каждой секундой становился всё тоньше и тоньше, норовя лопнуть. Длинная стрелка часов, сильно отяжелев, залипала, и каждая секунда ей давалась неимоверными усилиями. И тут раздался странный, достаточно неприятный, но сильно взволновавший меня звук...
Что-то резиновое тёрлось о лобовое стекло. Я его осмотрел и увидел в нижнем правом углу очаровательную и крупную, садовую улитку. Полностью высунувшись из своей перламутровой ракушки, она медленно ползла по лобовухе, осматриваясь по сторонам. И со мной что-то случилось...
Что? Да Бог его знает, возможно, я просто очень обрадовался, ведь теперь я не совсем один! Я выскочил из машины и, очень аккуратно отлепив улитку от стекла, залез обратно. Я держал её в руке и рассматривал, а она смотрела на меня, без малейшего страха и упрёка шевелила своими усиками. И даже, как мне тогда показалось, что-то мне говорила. Она явно жаловалась на свой домик, который прилип к ней, как банный лист, не давая развернуться и почувствовать себя чайкой в кучевых облаках...
Меня бросило в пот. Я задрожал, задыхаясь, от переполнявших эмоций! Мой первый, уже серьёзный рассказ, написался! Пусть ещё только в голове, но он уже жил своей самостоятельной и полноценной жизнью! Я хочу писать! И точка!...
Надо сказать, что писал я со школьной скамьи, хоть и учился на одни тройки... Но всё, что выходило из под моего пера, я всегда прятал, ибо всю свою жизнь был крайне низкого о себе мнения. Почему? Кто бы мне ответил на это вопрос... Не было в моей жизни славянского Жреца, посетившего когда-то самого Пушкина!
Очнувшись, я увидел совершенно пустую набережную... И вот я уже сижу дома, и я не один. Перед включённым компьютером с программой ворд и двухстраничным текстом, под названием «Улитка». Передо мной ползает Она — моя главная вдохновительница... Муза... С кожаной, аккуратной головкой и небольшими, влажными рожками...
Я проснулся необычно рано. Вскочил с постели и первое, что сделал — перечитал свой Первый и, наверное, самый важный рассказ — «Улитка». Плохо ли... Хорошо ли... Но он мне понравился! Главная его героиня, уставшая от собственного домика-ракушки, покинув его навсегда, была раздавлена весёлым садовником... Жуть! Но ведь насколько сейчас этот рассказ Актуален?!
На столе, где-то сбоку, ещё долго лежала пустая, с глубокой трещиной и каплей крови, ракушка... По всему моему телу пробежал электрический разряд. Я увидел, как по оконному стеклу, снизу вверх, удалялся мутный след...
Теряя одно, обретаешь что-то Новое, совсем иное... Вероятно, и моя новая подруга, прочитав мой рассказ, тоже решила испытать свою Судьбу...

Рассказ.
"Улитка"

- Как здесь хорошо, рай да и только, - думала про себя садовая улитка, медленно переползая с листа на лист, - Еда, прохлада, и всегда рядом дом, мой родной, любимый домик-ракушка, ну и что, что он тяжелый, с трещинами и плохо продувается, не нам его выбирать, зато он меня всегда спасет и укроет от любой опасности."
И так наша улитка ползла бы и ползла, ела бы, спала, снова ела, если бы не горячий июльский ветер, который резким порывом раздвинул листья декоративного плюща и впустил туда луч света. Улитка, которую поначалу даже испугал и ослепил этот солнечный свет, упавший на нее, зажмурилась, и единственное, чего ей захотелось, так это спрятаться в своем любимом домике, но что-то ее остановило, и, привыкнув к этому свету, она медленно приоткрыла свои глаза. То, что она увидела, навсегда изменило ее улиточную судьбу: голубое, прозрачное небо было бесконечно и великолепно. Белоснежные шары кучевых облаков неподвижно висели на нем, а справа и слева от них, с веселыми и протяжными криками, рассекая всю эту бесконечность, плыли огромные, небесной красоты, чайки.
- Боже, что это ? - Тихо прошептала Улитка. - Наверное, мне все это снится, - Подумала она и крепко зажмурилась, по привычке вползая в свой домик. - Нет, нет, это неправильно, а вдруг это все не сон? А вдруг это все существует, и за этими листьями существует что-то большее ? Вдруг это начало чего-то настоящего... - Мысли так и неслись в ее маленькой, аккуратной головке с рожками. - Я сейчас наберусь храбрости, выползу наружу и открою глаза, навстречу новому, светлому и бесконечному. А там, что будет, то и будет. Вперед... - Улитка, дрожа от переполнявших ее эмоций, вылезла из своей ракушки.
- Как это божественно ! - Выкрикнула улитка, оказавшись лицом к лицу с небом, солнцем и ветром. Сильные порывы июльского ветра оживили плющ, на котором сидела наша героиня, и это усиливало и без того запредельное состояние и эмоции, которые испытывала улитка. В первые минуты она и вовсе пропала, пропала в лучах, ветре и небе, растворилась, забыла, кто она... А потом жестокий ветер решил завершить это космическое представление, и очередным порывом, лист нашей улитки был перекрыт другим, не менее красивым и мясистым листом плюща. Но наша улитка изменилась навсегда ! Ни о какой еде и домике, от всего спасающем, уже не могло идти и речи ! Улитка навсегда была отравлена свободой, светом, ветром... И тут в ее головке с рожками произошла революция !
- Не могу и не хочу больше так жить ! Что за жизнь - вечно ползать в тени этих листьев, таскать на себе эту судьбу, этот КРЕСТ, этот ДОМИК, да кому он нужен, этот дом, когда там, всего в одном шаге от тебя, свобода и ветер...
И следующее, что сделала наша героиня - это потянулась, преодолевая невероятную боль, полностью вылезла из своей ракушки, но та не хотела ее просто так отпускать и, забрав кусочек кожи нашей героини, тихо, безмолвно и медленно переворачиваясь в воздухе, упала на деревянный настил. Расколовшись надвое, ракушка безмолвно замерла, и лишь капля крови ее бывшей хозяйки растеклась по доске ... И все !
Улитка же, преодолевая невероятную боль во всем теле, посмотрела вниз, на ракушку, и без малейшего сожаления отвернулась, повернувшись рожками в сторону, где ее ждала новая, светлая, полная прекрасных и удивительных приключений, жизнь. Она, в считанные секунды, доползла до листа, отделяющего ее от нового и светлого, опустила свои рожки под него, подняла свою кожаную головку и... Ослепительный свет, шары кучевых облаков с бомбящими их чайками и ветер... Ветер... Ветер... Мечты сбываются... Даже у садовых улиток... Она, медленно смакуя, подползла к краю листа и вдохнула полной грудью раскаленный, но такой прекрасный и свободный ветер жаркого июльского дня. Этот день, вроде обычный и ничего не предвещавший, стал переломным в ее судьбе. И в прямом и переносном смысле. Несколько секунд улитка сидела, прилипшая к листу, и грелась в лучах жаркого солнца. Но все рано или поздно заканчивается !
Сильный порыв ветра, и наша свободолюбивая улитка, сжавшись, уже хотела спрятаться в своем любимом домике, но его у нее уже не было...
Лист перевернулся. Улитка, ощутив себя той самой чайкой, бомбившей шары кучевых облаков, полетела вниз, на мокрую от росы траву. Вскруженная переполнявшим ее счастьем, она растянулась на этой траве и уснула...
Через какое-то время улитка была раздавлена сапогом садовника, проходившего мимо и напевавшего про себя какую-то веселую песенку.
Вот так происходит и с людьми, которые в поисках мнимой свободы предают. Предают свой Дом, свою Родину ! Жестокие и беспощадные жернова "новой и светлой" жизни раздавят и уничтожат любого, кто посмеет пойти вразрез со своей судьбой, кто откажется нести свой крест и без всякого сожаления, в угоду своим эгоистичным потребностям, расколет свою "ракушку" !
Живите... Любите... и достойно несите свой Крест ! Свою Ракушку !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 20.01.2023 (1)
2
Замечательная миниатюра, Денис!  
     08:17 21.01.2023
1
Спасибо, Сакура !!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама