Произведение «Сломанные судьбы. Глава 9-10. Комсомольская свадьба. В доме жениха.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 100 +2
Дата:

Сломанные судьбы. Глава 9-10. Комсомольская свадьба. В доме жениха.

Девушки не оказалось дома, видимо на вечерней дойке. Стоял октябрь месяц. Скотину уже ставили на зимний стойловый период. У зоотехника было много работы. Пока никак не могли найти ей помощника, и девушке приходилось и племенной учёт и технологические процессы отслеживать самой, а тут до свадьбы оставалось пару дней. И она старалась, как можно больше успеть.
Кирилл хотел пойти ей навстречу, но потом развернулся и направился к дому.
Мать не ложилась, она как неприкаянная бродила с угла в угол, и только, когда вернулся Кирилл, ушла в свою комнату.
А Кирилл не мог никак успокоиться. Что-то тревожило его. Неужели это так действует на него материнская несговорчивость? Сколько он себя помнит, мать никогда ему ни в чём не отказывала. Так, что же с ней такое могло приключиться?

Вечером накануне свадьбы Кирилл собрался к девушке. Его так и тянуло. Как магнитом к ней. Только там, когда он обнимал, когда целовал её сочные пухлые губы, когда касался её полной упругой груди. Только тогда он чувствовал себя спокойным и счастливым. Мать видела, что он собирается уходить предложила попить с ней чайку и немного поговорить.
Вот это  «поговорить» и сделало своё дело. Он вернулся уже с порога и присел за стол.

Мать уже подсунула под него кружку с горячим чаем и сама прихлёбывала. Внимательно наблюдая, как поведёт себя сын.
Кирилл, ни о чём не подозревая, приступил к чаепитию. Напиток показался каким-то кисловатым, что ли…тогда он добавил кусочек сахара, попробовал и удовлетворительно крякнув, начал медленно смакуя пить. Мать засуетилась, подставила вазу с печеньем. Он и печенье съел вприкуску с чаем.
- Ну, мама, о чём ты со мной хотела поговорить? – спросил Кирилл.
Лидия встрепенулась, и внимательно взглянув в глаза сыну, попросила:
- Послушай меня, Кирилл. Я мать и я никогда плохого тебе не пожелаю. Подумай сам. Зачем же ты так спешишь жениться? Ну, встретил девушку, погуляй с ней, узнай кто она и что она, какая она. Ты ведь ее совершенно не знаешь. Женишься, а потом вылезут все ее недостатки, но уже будет поздно. Пойдут дети и назад хода уже не будет. Будешь мучиться с ней  всю жизнь.
Кирилл слушал мать и в голове как-то мутилось. В общем-то, мать говорила правильные слова. А она продолжала:
- Ну что ты в ней нашел? Ведь ни кожи, ни рожи. Ну, умна, ну, специалист хороший. Но ведь для семейной жизни этого мало. Ты расспрашивал кто ее родители? В каких условиях она выросла? Почему в таком возрасте она  уже осталась без родителей? Может они были алкоголики или наркоманы.
- А характер у нее, какой настырный. Она тебя враз подомнет под себя. Будешь всю жизнь у нее подкаблучником.
Сын слушал мать и уже начинал понимать, что мать говорит дело. Во многом она была права. Он уже начинал соглашаться с ней.
- А может она тебя не устроит в постели. Ты подумал об этом? Мне все говорят, что ты перепробовал уже всех девок в деревне. Что она лучше других?
Голова кружилась и слегка подташнивало. А мать все говорила, говорила. При мыслях о девках стал вспоминать. Да, Машка была такая аппетитная. Такую бы жену. Но она глупа…
… Ведь ты не любишь ее, это просто увлечение новенькой. Ведь я же правда сынок? ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ЕЕ! ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ ЕЕ!
И теперь в мыслях у Кирилла уже было: а ведь и правда, что я в ней нашел? Чем она лучше других? И зачем мне торопиться? Мне уже совсем не хочется жениться. Женишься, тогда уже ни одну девку не затащишь в машину…
А у Кирилла, что-то в голове начало переклинивать. Он смотрел на мать и не понимал, о чём это она говорит? И куда он должен был идти? Голова стала тяжёлой, явно клонило в сон. Он встал и нетвёрдой походкой отправился к себе в комнату. Не раздеваясь, рухнул на кровать и тут же провалился в какое-то забытьё.
В своём забытье он видел Женю. Но это была, как бы и не она, а какая-то совсем другая девушка.
Эта была растрёпанная, в каких-то тряпках…Волосы растрёпанные, длинные и глаза, как уголья горели. Она наступала на него, а он отступал, отступал назад, пока не полетел куда-то в пропасть. И тогда он закричал громко, что сам проснулся.
Сердце бешено колотилось. Он не мог понять, где находиться. А когда понял, то часы показывали полночь. Он разделся и теперь уже лёг в разобранную постель. Так и проспал до утра без забот и тревог.

Утром в субботу мать убрала со стола сахар, а про мед на столе забыла, как обычно, приготовила ему завтрак и поставила кружку с чаем. Положила в чай один кусочек сахара. Ему это показалось совсем не сладким, и он добавил целую ложку меда и, ничего не подозревая, покушал, выпил чай и потом сидел, как угорелый.
Мать удовлетворённо потирала руки. Не зря Степановне отвалила кучу денег. Ой ,не зря!

И она снова начала говорить о том, что не стоит ему жениться. Не стоит торопиться вешать себе хомут на шею. Ведь сколько вон в колхозе парней, а никто не клюнул на эту Милованову, а только он один.

А Кирилл сидел, повесив голову, и только утвердительно кивал головой.
Уже в начале двенадцатого в комнату стремительно вошел Николай Иванович с ребятами. Кирилл лежал на диване, закинув руки за голову.
- Кирилл, в чем дело? Почему ты еще до сих пор не готов? Невеста уже давно ждет тебя, вся извелась. Давай, быстро собирайся. Поехали!
- Вы извините, Николай Иванович, но я не поеду…
- Почему?!!! Что случилось?
- Мы с мамой весь вечер обсуждали это, я всю ночь думал об этом и решил, что не буду я жениться. Не настолько я люблю ее, чтобы связать всю жизнь с ней…
- Ты хоть соображаешь, что ты говоришь?! В какое ты положение поставил девушку! Это же позор ей на всю жизнь! А людям как ты в глаза глянешь? Всем колхозом готовили для вас комсомольскую свадьбу, люди собрались, как на праздник. Что я им скажу? Что жених, понимаете, передумал…
Уж на кого-кого, но на тебя, Кирилл, я даже подумать не мог, что ты такое устроишь. Подлец ты настоящий после этого. Знать тебя больше не хочу!
И хлопнув дверью, Николай Иванович вышел. За ним вышли и ребята.
Пока жених приходил в себя, пока до его сознания дошло, что произошло что-то страшное, что-то непоправимое, скорый поезд увозил испуганную, растоптанную, невесту всё дальше и дальше……

В воскресенье утром Кирилл проснулся рано. В голове как-то немного прояснилось. Только одна мысль постоянно сверлила: надо пойти к Жене и извиниться, сказать, что так бывает, что жениться он передумал…

Он уже оделся и собрался выходить, но его на пороге остановила мать.

- Ты куда собрался?

- Пойду, надо извиниться перед Женей…

- Погоди, сядь вначале позавтракай. А потом подумай, нужны ли ей твои извинения? Так или иначе, девушка опозорена на всю деревню – жених перед свадьбой отказался. Все винить будут не тебя, а ее, мол, значит, о ней он узнал что-то такое, что заставило его отказаться. Значит, девка порченая. И как она тебя после этого встретит? Пошлет она тебя с твоими извинениями, да еще и скандал устроит на всю деревню. Оно тебе надо? Завтра в конторе подойдешь и тихо извинишься.

Сейчас я завтрак тебе приготовлю, поешь, потом вместе подумаем, что дальше делать.

Кирилл подумал, что мать права, незачем ему сейчас идти к Жене.

А мать тем временем приготовила завтрак, взяла со стола сахарницу и унесла на кухню. В кружку чая налила зелья, как учила Степановна, кинула туда один кусочек сахара и подала сыну.

Снова Кириллу чай показался кисловатым и совсем не сладким. Поискал глазами на столе сахарницу, не нашел, увидел банку меда, набрал целую ложку и добавил в чай. Теперь было все как надо. Выпил с удовольствием до конца.

Через полчаса в голове появился какой-то туман, и снова захотелось спать. Прилег на диван и тут же уснул. Не проснулся даже к обеду, хотя мать пыталась несколько раз его разбудить. Проснулся только к вечеру, поужинал без аппетита и снова завалился спать.

А Евгения Милованова смотрела сухими глазами в вагонное окно. Поезд уносил девушку всё дальше и дальше от того места, где она была счастлива. Была……

Продолжение следует.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 03.02.2023
Ну и мама! Поломала жизнь сыну и девушке!)) Ужас!))
Замечательно написано!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама