Произведение «Сломанные судьбы 2.Глава 1. Временная остановка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:

Сломанные судьбы 2.Глава 1. Временная остановка.

 
 
          Аля Хатько& Олег Вайнтрауб
 
 

Глава 1. Временная остановка.

Женя потом, уже по истечение времени, не могла вспомнить, как села в поезд, с кем ехала, о чём вела речь….Всё стёрлось из памяти, как стирается написанное мелом на школьной доске сложная математическая формула. Поезд остановился на какой-то глухой станции, проводница объявила, что простоят они здесь час. Женю будто кто подтолкнул. Она собрала свои вещи и, предупредив проводницу, что не вернётся, сошла в неизвестность.
Было раннее утро. Встречающих и провожающих на перроне не было. Девушка зашла в здание вокзала. Там сидело несколько пожилых людей, и она обратилась к ним с вопросом, как доехать в ближайший колхоз?
Одна из женщин, видимо, более словоохотливая, начала объяснять, что центр колхоза  «Герой труда» находится в семи километрах от станции. Доехать туда можно будет через час автобусом, а автостанция здесь, метрах в двухстах от вокзала.
Женя поблагодарила и направилась искать автостанцию
Вскоре старенький автобус, пыхтя выхлопными газами, остановился в центре посёлка. Женя успела прочитать название – «Берёзовка». Оно ей явно понравилась, и она, поблагодарив водителя, сошла здесь.
Она решила, что если не будет вакансии зоотехника, то согласится работать даже дояркой. А по своему опыту знала, что доярки всегда нужны. Работы она не боялась. Помогала, будучи школьницей, управляться с колхозной фермой матери.
Интуитивно определила, что контора должна находиться где-то в центре. Так и оказалось.
Председательский УАЗИК стоял около добротного здания, с красивой вывеской, где было написано, что это « Правление колхоза «Герой труда» такого-то сельсовета…района…области.»
Оставив вещи в приёмной, девушка постучалась в кабинет к председателю. На табличке прочитала, что хозяина кабинета зовут Василий Иванович Старостин. Получив разрешение - вошла.
Во главе стола сидел полный мужчина. Ему на вид было лет около 55. Он поднял глаза от каких-то бумаг, снял очки и уставился на незнакомую девушку. Затем спохватился, приподнялся со своего места и пригласил присесть напротив.
Женя назвала себя и изложила мотив своего обращения. Василий Иванович вежливо попросил показать документы, и очень внимательно просмотрел все, начиная с паспорта и кончая справкой с последнего места работы, где указывалось, что претензий никаких колхоз к бывшему главному зоотехнику Миловановой Евгении Михайловне не имеет. К справке прилагалась и характеристика о том, что она, как молодой специалист, зарекомендовала себя только с положительной стороны. Далее перечислялись её заслуги в налаживании дисциплины, учёта, ведении документации, и т.д. Даже было отмечено то, что внедрено в хозяйстве, благодаря ей, круглосуточное содержание скота на пастбищах, что сказалось на продуктивности скота.

Василий Иванович был явно удовлетворён тем, что прочитал. Теперь уже по-другому посмотрел на девушку и спросил:
-Евгения Михайловна, а что заставило Вас покинуть хозяйство, в котором вы должны были отработать два года, как положено молодому специалисту?
Краска прилила к щекам девушки. Но собравшись с силами, она взглянула прямо в глаза председателя и попросила:
-Василий Иванович! Это сугубо личное. Яне могу ничего вам рассказать. Если я вас устраиваю, как специалист, то вы не пожалеете о том, что предоставили мне работу. А если что-то не так, то, извините за беспокойство, я ……я….и слёзы , как горошинки посыпались из глаз.
Василий Иванович налил стакан воды и, подойдя к девушке, подал. Руки у Жени дрожали, а зубы стучали о край стакана. Когда она смогла взять себя в руки, председатель сказал, что согласен взять её главным зоотехником, как раз у них теперь вот уже два месяца эта вакантная должность. Женя обрадовалась. Председатель назвал оклад. Он был несколько выше того, что получала там в «Прогрессе».
-Только вот беда… - председатель задумался.
-Нет у нас квартиры. Все розданы и заселены. А в строительство завершится только к следующему году. Если вы согласитесь пока пожить на квартире у приличных хозяев, то я немедленно договорюсь с ними. Старики живут вдвоём в очень просторном доме. Он находится в огромном саду и немного в отдалении от центрального посёлка. Как вам такой вариант?
Девушка даже обрадовалась. Ей хотелось побыть в одиночестве, и чтобы никто не мешал ей обдумать то, что с ней произошло.

Окинула взглядом дом, к которому подвёз председатель.
Действительно, дом был внушительных размеров, и построен был как-то отлично от других. Крыша была не такая, как у деревенских домов, не двухскатная, а какой-то сложной, ломаной конфигурации.
-Не удивляйтесь, Евгения. Это старинная усадьба. Помещик когда-то тут проживал. Вот и сохранил европейский стиль. Чтобы не оставался дом без присмотра, передали хозяевам. Они вот и сохраняют историческую ценность. Даже сад помещичий и сейчас плодоносит, благодаря Григорию Афанасьевичу. Знает он секрет омоложения деревьев. Да в этом саду не только плодовые деревья, но много пород деревьев, которых у нас отродясь никто не видел. А Степанида Матвеевна прекрасный повар. Я думаю, что возьмёт вас, Евгения на своё полное содержание. Хозяева до денег не жадные, думаю, что не дорого запросят. А если какой кусок мяса понадобится, то без проблем. В колхозе по льготной цене всегда можно будет выписать.

Пока они так разговаривали, из дома вышел хозяин и, прищурившись, смотрел на гостей. Узнав председателя, поздоровался за руку и пригласил в дом.
А в доме уже вовсе суетилась чистенькая невысокая хозяйка. Она была какой-то светлой. Видимо, доброта освещала её изнутри, создавая это чувство чистоты. В доме было чисто прибрано, несмотря на ранее утро. Стоял запах свежеиспечённых пирогов. Не спрашивая о цели визита, хозяйка пригласила гостей вымыть руки и садиться за стол. Василий Иванович не возражал. Его примеру последовала и девушка.

А на столе уже стоял высокий графин с домашней наливкой. Хозяин из погреба тащил банки с огурцами, грибами. Тут же появились мочёные яблоки и, конечно, пирожки. Они были небольшие, все как на подбор одинакового размера и такие румяные, что у Жени навернулась слюна. Она прикинула, что уже сутки во рту не было ничего, кроме пару глотков воды, которой отпаивал её в кабинете Василий Иванович.

За столом, когда подняли по рюмке отменной вишнёвой наливки, председатель представил Женю, как главного зоотехника и попросил позаботиться о ней, как могут только заботиться родители о своём ребёнке.
Женя сглотнула комок, который подкатил к горлу. Она еле сдержала слёзы. Но тут на выручку пришла хозяйка. Она подошла, ласково обняла девушку за плечи и сказала, что, конечно же, ни один волос не упадёт с её золотой головки. Так разрядилась обстановка.

А хозяин, Григорий Афанасьевич, уже наливал по второй. Приглядевшись к нему, Женя отметила, что ему было примерно около 60 лет, как и хозяйке. Глаза смотрели по-доброму, из-под светлых бровей. Мужчина был чисто выбрит и аккуратно одет. Видимо, эта аккуратность была у них в крови. А вот руки были натруженные. На них проступали вены, и ладони загрубели от постоянной работы.
Хозяин приветливо улыбнулся Жене и изрёк:
-Да, как же вы, Василий Иванович, угодили нам, прямо готовая невеста для нашего сына.
Председатель быстро взглянул на побледневшую вдруг девушку и тотчас перевёл разговор на хозяйственную тему.
Потом пили ароматный чай на травах с пирожками. А пирожки были с разными начинками.

Но пора и честь знать. Председатель поблагодарил гостеприимных хозяев и, обратившись к Жене, сказал, что сегодня она пускай устраивается и отдыхает с дороги, а завтра с утра пораньше он будет ждать её в конторе, чтобы показать её будущее хозяйство.
Низко поклонился хозяевами уехал.

Женя хотела помочь Степаниде Матвеевне убирать со стола, но женщина взяла ей под руку и провела в другую половину дома. Там царил также идеальный порядок. Красивые большие окна были занавешены белоснежными тюлевыми занавесками, По сторонам свисали тяжёлые бархатные шторы под цвет бардового ковра на полу. Возле стены стояла красиво застеленная широкая кровать. А на ней горой лежали большие подушки с вышитыми вручную наволочками. На стенке висел ковёр, который гармонировал с ковром на полу. На другой стене висели фотографии в рамочках, сделанные вручную. В углу стоял большой круглый стол, покрытый белоснежной скатертью, которая также была вышита яркими крупными цветами по краям. В этом же углу висела икона Божьей Казанской матери. Икону украшал ручник, вышитый очень искусно. У стола стояли четыре старинных кресла, видимо, также ручной работы. Был здесь также и шкаф, под цвет стола и креслам. Видимо, работал один мастер. Дивану также было отведено место. Здесь было очень уютно. Казалось, что она попало в очень знакомое место.

Хозяйка предложила девушке располагаться и отдохнуть до обеда.
Женя поблагодарила хозяйку и стала раскладывать вещи. Затем присела на диван и задумалась. Вот только два дня назад она была самой счастливой девушкой на свете. У неё была любимая работа, был маленький ухоженный свой домик, своя мебель, и…  любимый человек. И вдруг, в одночасье она осталась совершенно одна, безо всего…И чем это она так прогневила Бога, что так случилось? Так и просидела в одной позе до тех пор, пока Степанида Матвеевна не позвала её отобедать.

На столе стояли вкусные наваристые щи из квашеной капусты со свежей сваренной картошкой. В сковороде шипели шкварки, а на столе в тарелке громоздились румяные блины. Девушка с удовольствием отобедала и, поблагодарив хозяев, собралась немного прогуляться.

Деревня ей очень понравилась. Она соответствовала своему названию. Почти около каждого дома росли белоствольные берёзки. У кого-то они были уже толстыми и старыми, а у кого-то тоненькими и молоденькими. Про себя девушка улыбнулась:
-Как и в жизни. Есть старики, есть молодые, а есть и дети.
Но, чем бы не занимала Женя свою голову, а мысли всё равно были там….Она думала о мужчине, который навсегда разбил её сердце. Она наверняка знала, что никогда не сможет никого полюбить и никому не сможет отдаться с такой страстью, с какой отдалась в ту, вторую ночь Кириллу. Она познала с ним, с первым, что такое любить и быть любимый. Она познала радость полёта на ту высоту, на которую не в силах поднять ни один космический корабль. Только почему он поступил с ней так? Ведь она же ни на что не претендовала, ни она же предложила себя в качестве жены, а он сам предложил, чтобы вышла за него замуж…Так что же такое могло произойти за одну единственную ночь?
Ответа не было. Был один ответ, что теперь она никому и никогда не сможет доверять. Она также изменилась за это короткое время.


продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:44 04.02.2023
Жалко Женю...ещё долго будет вспоминать Кирилла.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама