«Вокзал»
Я сижу в маленьком уютном кафе на железнодорожном вокзале небольшого провинциального родного городка. С тяжелым сердцем покидаю его навсегда. Скоро мой поезд. Заказал кофе.
Пассажиры снуют туда – сюда. Кто-то приехал, кто-то уезжает; поезда, скрипя тормозами, прибывают – отбывают…
Я вдруг подумал: а ведь мы все сами как вокзалы!
Работники – это наши мысли; руководитель и его замы – наши душа, ум, эмоции; пассажиры – люди, которые проходят через нашу жизнь: одни – бегом, другие задерживаются; поезда – события, сюжеты.
Здесь чисто, а в моем вокзале много пыли, мусора, поломанных паровозов, и ненужных мне бродяг. Все тускло и уныло.
А ведь это так просто – избавься от плохих работников, наведи порядок, выбрось мусор, подмети, помой и натри стекла и зеркала, чтобы было много света. Прогони бродяг и бомжей. Выброси поломанные запчасти.
Вот, смотри, как стало чисто и светло. Куда делись тоска и уныние? Им просто здесь больше нет места.
Но только не пытайся удерживать или не пускать пассажиров – они должны и будут проходить через твой вокзал. Только если они оставили грязь и мусор за собой – убирай за ними сразу. Ничего не оставляй.
Не пытайся остановить состав или не отпустить его – они должны и будут прибывать и отбывать.
Не привязывайся к пассажирам или поездам – они все равно уйдут.
Ты, главное, держи свой вокзал в чистоте и следи, чтоб работники были хорошие, чтоб руководство между собой не собачилось. Это так сложно и так просто.
Я допил свой кофе. Посмотрел на часы: 23:06. Гнусавый голос из динамика оповестил о прибытие моего поезда.
Мне стало спокойно и хорошо.
P.S.: Все мы транзитные пассажиры в поезде под названием «ЖИЗНЬ».
|