Произведение «Танька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 194 +1
Дата:
Предисловие:


Сижу, пью горькую…
Одна.
В толпе безликой,
Многолюдной,
Мы одиноки.
Как всегда…

Танька

        - Пошел к черту! - крикнула Танька и с силой хлопнула дверью.
На улице было темно и ветрено. Снег мелкими колючками больно бил в лицо. Ее колотило от бешенства. Она достала из кармана телефон и трясущимися пальцами набрала номер такси. Машина подъедет через десять минут. Таня достала сигареты и закурила. Мысли хаотично прыгали в голове, перебивая одна другую.
Подъехала машина. Она повторила таксисту адрес своей старой квартиры. Через пятнадцать минут вышла у своего дома, но сначала зашла в магазин. Купила бутылку водки, селедку в пластмассовой баночке, хлеб, кофе, пачку сигарет, сок.
В квартире было душно и пыльно. После того, как она вышла замуж в очередной раз, и переехала к мужу, здесь бывала редко, взять какую-нибудь вещь, проверить квартиру или вот как сейчас.
Первым делом она открыла окно на кухне. Потом сняла пальто и выложила покупки на стол. Наломала руками хлеб, открыла банку с селедкой. Достала из навесного шкафчика рюмку, протерла ее краем своей кофты и налила водку, почти до краев. Выдохнула и залпом выпила. Спиртное прокатилось по горлу словно вода.
Психоз стал понемногу проходить. Достала из пачки сигарету, прикурила и глубоко затянулась.
Паша, ее третий муж, на пятнадцать лет ее старше. Ему шестьдесят, ей сорок пять. Их брак - союз двух одиноких людей, договоренность, взаимное удобство. У мужа полинейропатия, болезнь застарелая и улучшений не будет, он медленно угасал, глаза стали видеть хуже. Павел с трудом передвигался, но продолжал работать, сам водил машину. Выходные стал брать чаще.
Танька бросила свою работу, стала домохозяйкой по его увещеваниям еще до того, как с ним случился инсульт. Выполняла на дому реставрационные работы по заказам, делала разные поделки и продавала, но денег за это много не получала. Со временем заказов становилось все меньше и, почти, сошли на нет.
По причине характера, возраста и болезни он походил порою на занудного старика. Интимных отношений между ними давно не было, после первого года совместной жизни спали в разных комнатах.
У Татьяны случился ранний климакс, что тоже сильно сказалось на ее, и без того, вздорном и импульсивном характере.
Они живут вместе восемь лет. То ли это период притирания еще длится, то ли тяжесть их проблем со здоровьем, и, вдобавок, отсутствие любви, но Паша становился все зануднее, а Таня стала пить все больше. Пару раз в неделю она напивалась до чертиков и совершала поступки, о которых даже не помнила на утро, но чувство вины вгрызалось в мозг и прожигало ее насквозь.
Вот и сейчас. Она пила с обеда, хотя обещала мужу, что завязывает с пьянкой. Нет, она не обманула - она не смогла удержаться. Она пила тайком на втором этаже, но спускалась на первый этаж покурить. Сначала она молча проходила мимо мужа, но потихоньку хмель стал развязывать язык.
Паша наблюдал за ее поведением безмолвно, ждал, что может она остановиться и все-таки ляжет спать. Но Танька становилась все пьянее, говорила все больше и спать явно не собиралась. Терпение его лопнуло. Он неожиданно проворно вскочил со своего дивана и поднялся на второй этаж.
- Где водка?!
Разъяренный муж вытаскивал ящики из комода и бросал их на пол, перевернул ее столик, на котором лежали краски, кисти, бумага. Сломал мольберт. Рисунки и холсты разлетелись по полу.
Таня наблюдала за его действиями сжав зубы. Злость поднималась из глубины души и прорвалась наружу. Она кинулась вниз, на кухню и перебила половину тарелок и стаканов, что – то кричала, так, что вены на шее вздулись.
Павел нашел бутылку и вылил ее содержимое прямо на ковер. Он спустился. Весь пол кухни был усыпан битыми тарелками и стаканами. Он взял ведро и стал складывать в него битое стекло. Мимо него из зала в ванную и обратно, по осколкам, ходила жена.
Танька не хотела сейчас оставаться дома, рядом с ним. Она наспех оделась, нашла ключи от старой своей квартиры, послала его к черту, хлопнула дверью и вышла в ночь. Паша не стал ее останавливать. Ей, действительно, сейчас лучше уйти. Пропьется, протрезвеет и приедет домой.
***
Танька сидела за столом в своей квартире и пила. Когда бешенство улеглось, она заплакала.
Почему она стала такой? Что случилось с ней? Ведь она была сильной, волевой, веселой и смелой натурой. Да, было в прошлом подобное, но она справилась с зеленым змеем. А что же теперь?
У нее была дочь, мама, второй муж. Она не пила совсем. Словно никогда не пила. Таня была счастлива. Но муж однажды изменил ей. Это стало началом конца. Измена заползла змеей в их отношения и яд обмана разъедал Танину душу. В итоге они разошлись. Через полгода дочь, уже студентка ВУЗа, сказала, что беременна. Еще через два месяца умерла мама.
Череда потрясений закончилась, но не прошла бесследно. Таня запуталась в своих отношениях с мужчинами. Пить стала чаще, больше. Потом познакомилась с Пашей и решила выйти снова замуж, но любви в этом браке, с ее стороны, не было, и муж знал про это. Она схватилась за него, как за спасательный круг, но что-то не очень получалось спастись.
Пьяные слезы черными, из-за туши,  дорожками скатывались по щекам, задерживались на подбородке и крупными каплями падали на стол.
Танька и не заметила, как уснула.
***
Голова гудела, хотелось пить. Таня открыла глаза. Когда пелена перед глазами рассеялась, она настороженным взглядом обвела помещение. Старенькие полосатые обои...
«А-а-а, у себя в квартире», вспомнила она и успокоилась.
Осторожно встала, качнулась и прошла на кухню. На столе последствия пьянки. Засохшие пятна от пролитых сока и водки, засохший хлеб, зачем-то согнутая вилка, окурки в рюмке, в пепельнице и в пластмассовой банке из-под селедки. Поежилась от отвращения и холода. Закрыла окно, поставила чайник на плиту. Достала мусорное ведро и сгребла одним махом со стола весь бардак, вместе с вилкой и рюмкой.
Взяла в руки телефон, просмотрела звонки, сообщения.
- Черт! – ругнулась она, - Опять звонила и строчила кому не надо. Ну, что за дурацкая привычка брать по пьяни телефон в руки, - простонала она.
Прошла в ванную. Открыла кран, умылась, посмотрела в зеркало. В отражении на нее смотрело существо с растрепанными волосами и несчастными глазами. Танька закрыла глаза и прижалась лбом к холодному стеклу.
Так ей было тяжело и противно, но не от похмелья. От самой себя. И так каждый раз. Она даже пыталась травиться несколько раз, но...до сих пор жива.
Жива, одинока и несчастна.
Женщина привела себя в порядок и вернулась домой, к мужу. Он был дома. Они сухо поздоровались. Весь день Паша был в своей комнате, Таня в своей. Только пару раз встретились на кухне.
- Все, хватит! - в очередной раз сказала себе Танька.
Весь день она лежала в кровати, то смотрела телевизор, то дремала. Наступила ночь. По ящику шел очередной фильм. На часах 0:38. Глаза медленно сомкнулись, и Таня уснула.
***
- Танька! – крикнул Паша из кухни. – Вставай давай, время уже восемь, ставь чайник, мне на работу надо.
Жена не ответила и не вышла.
- Танька! – еще раз позвал муж раздраженно.
- Нажрется, потом дрыхнет, как медведь двое суток. Когда это все кончится? - бурчал муж и зашел в комнату жены.
Таня лежала в кровати, на боку.
- Танька! – третий раз позвал муж. – Оглохла что ли?
Паша повернул ее к себе лицом.
Глаза закрыты, а сизые губы приоткрыты.
- Танька! Таня! Танечка! – Паша тряс ее за плечи. – Танечка, проснись! Открой глаза! Ну, Таня, пожалуйста!
Таня умерла во сне от сердечного приступа.
Мужчина тряс жену и звал по имени, плакал и прижимал ее к себе. Сейчас ему стало все равно какая она, пьет или нет. Он все же любит ее, какой бы она не была, продолжал верить, что она изменится. Сердце его рвалось из груди, глаза ничего не видели. Он уткнулся ей в шею. Она такая холодная, на теле виднелись лиловые пятна.
- Прости, я хотела, но не успела, - прошелестело у него в голове.
Паша поднял голову.
Ее больше нет. Его Таньки больше нет. Как же ему теперь жить?
Во время похорон падал большими хлопьями снег. Родилась зимой и ушла зимой.
Пришло много народу проститься с Таней. Звучали слова соболезнований и поддержки, а он слышал ее голос, когда она читала ему вслух; ее смех, когда она дурачилась и смешила его; даже скандалы теперь казались пустыми и ничего не значащими.
Он смотрел на ее лицо: белое и чужое, и такой далекой она ему виделась, словно никогда и не была его.
Она и, вправду, находясь рядом, никогда не была его.
После кладбища все отправились в кафе на поминки. Потом народ разъехался, его довезли до дома. Пусто теперь здесь. Пусто и холодно.
Он остался один. В тишине Паша разговаривал с ней и все ждал ответа, ждал…
***
С Павлом случился еще один инсульт, но от него он уже не отошел. Он остался жив, но совсем перестал ходить, ослеп и язык не слушался совсем.  Его помесили в дом-интернат для инвалидов и престарелых.
Дни стали однообразны и унылы. Дочь Тани навещала его редко, свои дела, заботы, дети, муж.
Паша замкнулся в себе, ни с кем не общался. Наступила весна, потом пришло лето.
- Павел Александрович, доброе утро, - в комнату вошла Вера Петровна, медсестра. – Просыпайтесь, укольчик надо делать.
Мужчина не ответил.
Паша прожил еще полгода после смерти жены.
Она снова молода и красива, и совсем не пьет. Он тоже снова молод и силен, и совсем не нудит. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 04.08.2023
1
Brems, спасибо. Бывают и такие истории в жизни. У меня есть подобный рассказ. "Даже про таких людей можно сказать, что они любили друг друга и умерли в один день".
Печально, но такова жизнь.
     21:37 12.05.2023 (1)
1
Пнчальная жизненная история. 
     22:55 12.05.2023
1
И не так еще бывает...
     12:51 12.05.2023 (1)
1
История, которая не оставит равнодушным никого
И вместе некомфортно, и порознь - смерть... 
Великолепно переданы все нюансы и чувства
     12:56 12.05.2023 (1)
Спасибо большое! 
     16:17 12.05.2023
1
С огромным удовольствием прочитала
     14:54 12.05.2023 (1)
1
Очень впечатляет, даже сердце сжалось.  Жестокая судьба,  обоих жаль...

Мир пуст! Правдиво это и жестоко!
Ведь даже вместе, нам бывает одиноко,
И если мы кому-то интересны-
Так это временная песня!
Концовка песни всем известна
В ней слезы страх и пустота…
Широк наш мир, иль очень тесен
Вся жизнь- сплошная суета!
     15:01 12.05.2023 (1)
1
Благодарю! Стих шикарный и в тему!!!
     15:08 12.05.2023
1
Мне приятно,  очень!
     13:33 12.05.2023 (1)
2
Сильно написано, это правда!  Как Вас в миру величать, если не секрет?
     13:48 12.05.2023 (1)
2
Спасибо!Мариной величают))
     14:22 12.05.2023
1
Я запомню.
     12:42 12.05.2023 (1)
1
Очень хороший рассказ, хоть и невеселый.
     12:46 12.05.2023
1
Спасибо! Да, жизнь не часто и не у всех сказка...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама