Произведение «ЛИЗУШКИНЫ ФАНТАЗИИ 4. Прямописание. Полковники. За хлебом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:



Моя шестилетняя внучка Лиза – большая выдумщица! Кажется, что из неё льётся поток слов, даже когда закрыт рот.

ЛИЗУШКИНЫ ФАНТАЗИИ 4. Прямописание. Полковники. За хлебом

ПрямописАние


Я уже рассказывала о том, что внучка ходит в школу на подготовительные занятия без большого энтузиазма. И о том, что с ней вместе, решили менять к этому делу отношение.
В  сопровождении дедушки, бабушки (классная группа поддержки!) приходим в школьный вестибюль. Первые. С учётом того, что девочка медлительная. На входе кордон: взрослые толпятся у двери, малыши проходят раздеваться. Следом прибыли мама с дочкой. Девчоночка шустро устроилась на лавочке, разделась, отнесла вещи в раздевалку.
Наша стоит в перчатках и шапке.
– Лиза! Живо раздевайся!
– Щас…
Дед приплясывает у заграждения, грозно шевелит усами.
– Дедушка, успокойтесь, мы же не в армии, ещё десять минут до занятий, – вмешивается вахтёрша.
Ура! Перчатки сняты!
– Лиза! Шапку!!!
Собираются дети, становится тесно. Шапка снята.
Дед «бьёт копытом», только «иго-го» не кричит:
– Штаны-комбинезон снимай!
Лиза изящно подпрыгивает, делает «па» в толстом одеянии, кланяется.
Дед не выдерживает, прорывает кордон. Над детскими головами возвышается его лысина. Срывает с внучки остатки верхней одежды, относит. Освобождённая от пут танцовщица кружится в вальсе.
– Ну, погоди! Погоди у меня! Вот я тебе! Я тебя! Я дома тебя, как в армии, на время раздеваться научу! Я тебе! Я тебе для этого ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ куплю! – лысина дедушки блестит от испарины
– Ура! ПЕСТОЧНЫЕ  ЧАСЫ!
Дома начались тренировки, объяснения, демонстрация армейских навыков. Бабушка посмеивалась и просто попросила внучку быть по собраннее и повнимательнее. И в раздевалке, и в классе.
На следующее занятие Лиза привела сопровождающих ещё раньше. Не захотела прогуляться перед уроками, попросилась в раздевалку. Быстро управилась, уселась на пустой ещё лавочке и стала ждать прихода остальных детей. Воистину «тяжело в учении, легко в бою!»
А после занятий, вышла учительница и похвалила Елизавету «ЗА УМ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, И КРАСОТУ!»
– Ещё за «ЛОГИКУ, и ПРЯМОПИСАНИЕ!» – добавила гордая ученица.
– Какое такое ПРЯМОПИСАНИЕ?
– ПисАла прямо, красиво. И правильно!




Полковники


Сейчас зима. Стараемся каждый день на прогулке подкармливать птиц.
– Смотри, сидят!
– Кто сидит?
– Голуби на проводах, рядами, как воины. А выше, на фонаре, ПОЛКОВНИКИ.
– Что за такие полковники?
– Ну, командиры птичьего войска. Самые большие и чёрные. Они по двое на фонаре помещаются. Полковники.
– Да, у птиц, как и у людей иерархия.
– Какая такая ЕРАРХИЯ???
– Это группы такие. По-старшинству, по размеру. Полковники самые сильные, командиры, выше всех сидят на фонарях. Голубиное войско выстроилось на проводах. А пажи воробьи обитают на кусте шиповника. Такое вот разделение.
– Кто такие пажи?
– Маленькие помощники, как у принцесс.
– Интересно, а зарплату им платят, пажам? Я бы пошла!
– Этого я не знаю. Пошли уж покормим, нас заждались!

За хлебом!


– Когда я ещё немножко подрасту, меня будут одну посылать за хлебом. Ну, я куплю хлеб, булочки, конфет, обязательно пирожных. Молока, сметану, колбасу, сырку. Парочку игрушек. Нет, игрушек и кукольную мебель. Ещё себе красивое бальное платье, туфельки белые, заколку с блёстками. И обязательно шубку. Как у Снегурочки!
Наверное, нужно выбрать чехол для телефона. Со стразами. И подставку. Да, и сам телефон! С яблочком такой, знаешь?
Велосипед присмотрю в другой раз, а то всё не донесу.
– Для первого раза хватит, наверное?
– А когда уже меня пошлют за хлебом???
Послесловие:


Продолжение крадётся по следу...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 01.02.2023
Полковник и, это голуби
     09:04 01.02.2023
Приглашаю почитать!
     09:04 01.02.2023
Детские рассказы
     10:29 30.01.2023
- я без тебя кормила полковников.
- А ты каталась на качелях?
- Нет.
- А дед?
     13:38 24.01.2023
Внуки - наше всё в квадрате!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама