Произведение «Майа как вечная игра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 55 +2
Дата:

Майа как вечная игра

От самого рождения мы погружены в майя, великую игру, совершенную в своей форме и подстройке под игроков. Ты играешь от рождения до смерти в то, в чем не можешь обрести покоя.

Вначале - предметы и роли, потом - абстракции и отношения, формы блага, состояния.

Ты - вечный ребенок в комнате, заполненной игрушками и всполохами воображения. Ты был бы счастливее любого совершенного божества, если бы не был слишком забывчив к этому факту.

Всё это - не более, чем самопознание. Ибо только в самопознании есть смысл, который не может быть утрачен.

Облетит шелуха, разрушатся крепости и величие, стираются имена и память подвига или предательства. Материя так хрупка, зыбка и изменчива. Лишь структуры энергии постоянны, лишь ее развитие во всяком живом имеет значение.

Ты всегда погружен в ту игру, в которой имеешь потребность. Ты никогда не будешь вовлечен в игру, как бы ни казалось она иному яркой и интересной, если ты уже утратил к ней интерес или не обрел его пока.

Каждый, встретившийся тебе, предлагает свою игру. Хочешь ли ты сыграть в нее? Имеет ли это смысл и значение для тебя? Только обретший самоконтроль видит это и может выбирать, вступать ли в этот танец ради обретения большей глубины или пройти мимо, понимая, что здесь не обретет для себя ничего ценного.

Парадоксально, но, даже и осознавая данный секрет выбора и уклонения, человек, не обретший внутреннего самоконтроля и баланса, всегда будет вступать в игру, в которой нуждается, даже если хочет обратного. Ведь потребности выше капризов, а самопознание выше единичного эго.

Парадоксально, но, даже и осознавая данный секрет выбора и уклонения, человек, не обретший внутреннего самоконтроля и баланса, никогда не сможет вступить в игру, к которой не готов, как бы он ни старался. Ведь потребности выше капризов, а самопознание выше единичного эго.

Итак, находясь в нужде о своем материальном состоянии, нереализованности в обществе или разочаровании в любви, ты уже вовлечен в игру, названную страданием, и не вступишь в иную, проигрывая необходимое.

Есть ли смысл в страдании? Да, не менее, чем в любом ином состоянии - любви, счастье, достатке.

Но если ты устал от того и хочешь уйти, то разве кто связывал тебя? Вступай в другую игру иного состояния, обретая другие смыслы знакомых вещей, отношений и ситуаций.

Ты волен в этом. Выбор за тобой. Дерзай.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 24.01.2023
КЛАССНО!))
Реклама