Произведение « Самый главный урок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 75 +1
Дата:

Самый главный урок

  Никто не знает, как и где он получит самый главный урок в своей жизни. И речь сейчас идет не о школьных уроках, а случаях, которые сильнее всего повлияли на кого-то и заставили его что-то изменить в своей жизни. Такие уроки могут выглядеть   по-разному и получить их можно от кого угодно: начиная от членов семьи (кстати, питомцы тоже считаются) и, заканчивая случайными собеседниками в очереди или транспорте. Героиня нашей истории Кристина такой урок получила в тринадцать лет.
***

  Родители Кристины были в разводе, и почти всю свою жизнь она жила то у мамы, то у папы. Когда Кристине было шесть лет, у нее появилась мачеха Яна. Возможно, узнав об этом, кто-то скажет:
  - Вот, наверное, с появлением этой мачехи и начались  все проблемы.
  Но – нет. Мачеха Кристины была веселой и доброй, и быстро с ней подружилась. А когда Кристине было восемь лет, родилась ее младшая сестра, Лиза. В общем, со всеми членами семьи у Кристины были хорошие отношения. Но в тринадцать лет ее как подменили. Родители все время были ею недовольны, и даже Яна перестала находить с ней общий язык. Пятилетняя Лиза тянулась к сестре, но Кристина почти не уделяла ей время. Родители очень хотели как-то на нее повлиять, но ничего у них не получалось. И они даже не знали, где искать помощь.
***


Единственной отдушиной Кристины оставалась любимая с детства гимнастика. Но с этого года и здесь наступили перемены: их тренеру, Эльвире Михайловне пришлось уехать на целый год. И хотя она сказала:
  - Не волнуйтесь, девочки, с вами останется моя давняя знакомая, Ангелина Андреевна. Я уверена, все будет хорошо.
  А вот у Кристины такой уверенности не было совсем.
  - И что за человек эта Ангелина Андреевна? Она  ведь нас совсем не знает. И что я буду делать, если она мне не понравится?
  Но как только Кристина увидела Ангелину Андреевну, все ее сомнения были забыты. Хотя у  нее был небольшой опыт, она оказалась хорошим тренером. Но не только этим она нравилась Кристине и остальным девочкам. Несмотря на то, что Ангелина Андреевна была старше них почти в два раза, она была с ними на одной волне. И скоро Кристина заметила, что Ангелина Андреевна – единственный человек, с кем ей легко общаться. А с родителями, тем временем, отношения не налаживались. Дошло до того, что Кристина думала:
  - Почему Ангелина Андреевна не моя родственница? Только она меня понимает.
  И однажды случилась беда. В очередной раз поссорившись с родителями, Кристина сбежала из дома. Отец Кристины, Роман, сразу же позвонил Ангелине Андреевне и рассказал, что случилось.
- Да, Роман Львович, я все поняла. Я постараюсь найти Кристину и все ей объяснить.
  И действительно, долго искать не пришлось – Ангелина Андреевна нашла Кристину недалеко от своего дома. Увидев ее, Кристина бросилась к ней.
  - Ангелина Андреевна…
  - Я все знаю Кристина, - ответила та – мне твой папа звонил. Я ему позвоню, и он тебя заберет. Но сначала я хочу рассказать тебе одну историю.
  Когда я была чуть старше, чем ты сейчас – мне было четырнадцать лет, я жила с родителями и младщей сестрой Зоей. Мы с родителями очень часто ругались, а Зое, которой тогда было четыре года, я совсем не уделяла внимания, хотя Зоя любила меня больше всех на свете. Прошло пять лет. Я повзрослела, и хотя у меня было много дел, старалась больше времени проводить с сестрой. Но однажды случилась беда. – Тут Ангелина Андреевна тяжело вздохнула, а Кристина тихо спросила:
  - С Зоей?
  - Да. – наконец ответила Ангелина Андреевна – Она очень сильно заболела. Мы все делали, чтобы ее вылечить, но до десятого дня рождения Зоя так и не дожила. И хотя пока Зоя болела, я проводила с ней все свободное время, мне до сих пор стыдно за то, как я ее обижала, когда она была маленькая.
  - Грустно – сказала Кристина.
  - А тебе я хочу дать один совет, Кристина. Это даже не совет, а просьба. Подумай, кто в твоей семье больше всех нуждается в тебе, и когда поймешь, кто это, уделяй ему побольше времени. Ты ведь не знаешь, как все обернется. Вдруг кто-то из вас уедет в другую страну и вы будете видеться раз в несколько лет?
  И тут Кристина поняла, кто это.
  - Лиза… моя сестра.
  - Ну что, звонить папе? – спросила Ангелина Андреевна.
  - Не надо, я сама позвоню!  - и Кристина быстро набрала номер – Да, папа, у меня все хорошо, я с Ангелиной Андреевной. Ты знаешь, где она живет? Да? Ну, тогда, я тебя жду. Передай Лизочке, что я ее люблю.
  Когда Кристина вернулась домой, сестренка бросилась ей на шею.
  - Кристина вернулась! Я так соскучилась!
  - Я тоже тебя очень люблю – ответила Кристина и поцеловала сестру – Теперь все будет хорошо. Я тебе обещаю.
  И действительно, Кристина сдержала свое слово и до сих пор они с Лизой лучшие друзья.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама