Произведение « Тетя-кошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:

Тетя-кошка

Татьяна Неофитова была одной из самых богатых людей в своем городе. А поскольку она не всегда была богатой, считала, что бедным надо помогать. И благодаря этому, все считали, что она еще и очень добрая. Но, когда кто-нибудь ее хвалил, Татьяна скромно говорила:
  - Я не всегда была богатой, очень хорошо понимаю тех, кто  живет в нужде. Каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому я стараюсь помогать, всем, кому могу.
  В тот день у Татьяны снова был благотворительный вечер, средства от которого должны были пойти на поддержку детей из детского дома.  Глеб, как обычно приехал поддержать жену, и прямо на ступеньках дома культуры столкнулся с молодой женщиной и ее дочкой.
  - Простите, мы уже уходим – испуганно сказала она – пойдем, Полина.
  - Это вы меня простите – ответил Глеб – у вас что-то случилось? Может, я могу чем-то помочь?
- Нет, нет, ничего – быстро сказала женщина, но ее дочка Полина громко сказала:
  - Просто мама хотела попросить помощи у Татьяны, а она опять ее выгнала.
- Полина! – женщина сердито сжала руку дочери, а Глеб с легким смешком сказал:
  - Странно, обычно моя жена так себя не ведет. Понимаете, я ее муж, Глеб. С тобой мы уже знакомы – обратился он к девочке – а вы?...
  - Софья – со вздохом представилась женщина.
  - Ну вот и познакомились – улыбнулся Глеб – вот что я вам скажу, барышни: на этих вечерах я был уже миллион раз. Они все похожи один на другой, а мое отсутствие там вряд ли кто-то заметит. Поэтому, мы сейчас пойдем с вами в кафе, поедим пирожных, и вы мне все расскажете. А я посмотрю, могу ли вам чем-то помочь. Ну так что, устраивает вас мое предложение?
  - Да! – завопила Полина, и Софье ничего не оставалось, как принять предложение Глеба. В кафе он наконец-то узнал  историю Софьи.
  - Понимаете, Глеб - начала  она – я не просто так пришла просить помощи у Татьяны. Дело в том, что она наша с Полиной родственница.
  - Родственница? –нахмурился Глеб.
- Да, - вздохнула Софья – и очень близкая. Я – ее родная племянница. Возможно, вы мне не верите, ведь обычно Татьяна ничего о нас не рассказывает.
  - Но почему? – спросил Глеб.
  - Я не знаю, возможно потому что мы напоминаем Татьяне о ее прошлом – ответила Софья и объяснила – когда я была маленькой, мы все вместе жили в двухкомнатной квартире – Татьяна, бабушка, и мы с мамой. Мама очень много работала, и часто оставляла меня с Таней. Потом она закончила институт, начала работать и уехала от нас. А я повзрослела, и через несколько лет встретила Полининого отца. Но в его планы семья не входила, и растить Полину нам с мамой пришлось вдвоем.  Нелегко нам было, но справлялись. До прошлого года. Когда Полине было шесть лет, мама умерла. Я хотела попросить о помощи Татьяну, но она меня выгнала. Прямо как кошка, из любимой Полькиной книжки «Кошкин дом».А больше родственников у нас нет.
  Некоторое время Глеб сидел молча, а потом вдруг спросил:
  - Софья, скажите… а у вас самой есть высшее образование?
  - Да – удивленно ответила Софья – а что?
  - Просто мне, в моей фирме уже давно требуется помощница. Не хотите попробовать? Первое время, правда, зарплата будет не очень большая, а там видно будет.
  - Спасибо большое! – воскликнула Софья, благодарно глядя Глебу в глаза.
  - Значит, договорились – улыбнулся Глеб.
***

    Когда вечером Глеб рассказал жене, как он помог Софье, она была очень недовольна.
  - Нашел, кому помогать – сказала она – Сонька уже взрослая, и должна сама решать свои проблемы. Они с матерью всегда в нищете жили, а потом она еще и Польку в подоле принесла! Если помогать всем этим дурочкам, то и разориться недолго.
Услышав это, Глеб в шоке посмотрел на жену. Он понял, что Татьяна – обычная эгоистка, которую не волнуют проблемы ее родных, а детям из детского дома и всем остальным помогает, просто, чтобы прославиться.
  - Не знал я, что ты такая – сказал он – Вот что я тебе скажу. На развод я подам сам. С Софьей я уже договорился, и она будет у меня работать. Если ей или Полине понадобится помощь, я их не брошу. Друзьям твоим ничего говорить не буду, разбирайся с ними сама. Прощай, Таня.
  И с этими словами Глеб сел в машину и уехал.
  - Ничего он не понимает – глядя ему вслед, вздохнула Татьяна. Она так и не признала своей вины.
Конец

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама